シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルクではクリスマスマーケットの開催時間に間に合わず、悔し涙を流したミール君。その教訓を胸に、この日は寄り道せず、まっすぐシュトゥットガルトへ向かいました。<br /><br />車より自転車が好きなミール君ですが、この日はベンツ博物館で大はしゃぎしていました。<br /><br />編集後に感じたのですが、今回はクリスマスマーケットの画像がほとんどありませんね。クリスマスマーケットの画像を楽しみにしていた皆さん、本当に申し訳ありませんでした。

クリスマスマーケット(ドイツ編その5)

2012/12/19 - 2012/12/19

ミール

ミールさん

電車内の地図で現在地を確認する、小心者のミール君。

サッカーチーム、シュトゥットガルトの本拠地であるメルセデス・ベンツ・アレーナ。試合がある日は大賑わいです。

これだけ大きな矢印があれば、方向音痴なミール君でも迷いませんね。

大聖堂のように大きなベンツ博物館。全部画面に入れるのはやはり無理でした。

SFチックなベンツ博物館のエレベーター。

ミール君のママチャリよりオシャレです。

身長よりも大きな車輪に圧倒されるミール君。

ベンツと合併する前のダイムラーのポスター。レトロでかわいいです。

なんとなく、ドイツの国旗と同じ色合い?

めちゃめちゃかわいいベンツのトートバック。是非復刻させてください!!

このカバンに負けないくらい、たくさんの国を旅しようと決意したミール君。頑張ってね。

レトロな2階建てバス。日傘をさした貴婦人が乗っていそうです。

前面の白い飾りがどうしても髭にしか見えず、何だかなまずっぽい印象を持ってしまいました。

シェルのトラックの近くには・・・。

シェル三兄弟が!!さすがにしつこすぎます。

昔の郵便配達のトラック。ものすごく頑丈そうです。

ドイツかぶれなミール君、国旗の前で記念撮影をしたものの、暗過ぎて顔がわかりません。

車のドアのマネをしてみるミール君ですが、残念ながらバンザイをしているようにしか見えません。

木彫りの車の数々。さすが職人の国、ドイツですね〜。

ドイツの赤十字の車。赤というより、オレンジに見えるのは気のせいでしょうか?

Polizei(警察)のお世話にならないよう、安全運転でお願いします、ミール君。

緊急用の電話。高速道路とかにあるのかな。

こういう爽やかな青い車なら、乗ってもいいかなと思ったミール君。

ガッチガチのチェーンを見て、自転車用のチェーンもあればいいのにと思うミール君なのでした。デンマークではよく滑っていたので。

子供用の車もベンツですか・・・。ベッカムの子供たちなら乗ってたかもね。

しつこさ満点、ベンツマークのオンパレード。

出ました、国旗カラーのバス!

この色合いのベンツマークもかなりかわいいです。

スポーツカーのコーナーにて。この辺りでは、スポーツカーマニア達があらゆる角度から写真をバシャバシャ撮っていたので、控えめなミール君はなかなか撮影できませんでした。

映像鑑賞コーナー。不人気なのか、あまり人はいませんでした。

レース場を再現したコーナー。ミール君のママチャリでは、たとえフライングしても一瞬で抜き去られてしまいますね。

F1体験ができるマシン。別料金で4ユーロでしたが、ミール君は身長が足りなくて残念ながら乗れませんでした。

レンタサイクルの画面で手続きすると・・・。

こんなかわいいDB(ドイツ鉄道)のロゴ入り自転車が借りられます。

夕方からは、シュトゥットガルトのクリスマスマーケットに行ってきました。

クリスマスマーケットは意外とこじんまりとしていて、あっという間に見終わってしまいました。

地下鉄の出入り口付近に、超ミニ観覧車がありました。かわいい観覧車と地下鉄の電光掲示板のコラボが見事でした。この組み合わせには斬新なセンスを感じますし、観覧車の中から電車の時間のチェックもできて一石二鳥ですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る