ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン5日目。<br />今年もロンドンで年越し。<br /><br />いつも年越しの花火を見たいと思いつつ、果たせない。<br />TVで見るほうが快適だが。<br /><br />朝起きたら嵐。<br />昼前までのんびりつかれをとり,<br />その後、夫婦はナショナルギャラリーで半日過ごす。<br />Goは今日も単独行動。<br /><br />ホテルで待ち合わせ、パブでエールをひっかけてから、レミゼに。<br />ちなみに、レミゼの名刺代わりのコゼットの顔貌。<br />妙に、雰囲気ありますよね。<br /><br />ユゴーの原著の挿絵を使っているようです。<br />すでに、著作権は消滅しているということでしょう。<br /><br />夕食はオクスフォードサーカス近くのラサで。<br />南インド料理。<br /><br />ちょい、きつきつの予定。<br /><br />あしたはパリに移動。<br />ロンドンとはお別れ。

ロンドンで年越し 今年はレミゼで締め

2012/12/31 - 2012/12/31

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ロンドン5日目。
今年もロンドンで年越し。

いつも年越しの花火を見たいと思いつつ、果たせない。
TVで見るほうが快適だが。

朝起きたら嵐。
昼前までのんびりつかれをとり,
その後、夫婦はナショナルギャラリーで半日過ごす。
Goは今日も単独行動。

ちなみに、レミゼの名刺代わりのコゼットの顔貌。
妙に、雰囲気ありますよね。

ユゴーの原著の挿絵を使っているようです。
すでに、著作権は消滅しているということでしょう。

夕食はオクスフォードサーカス近くのラサで。
南インド料理。

ちょい、きつきつの予定。

あしたはパリに移動。
ロンドンとはお別れ。

雨脚がやさしくなって。
    しかし昨日の青空とは打って変わって、定番の曇空。

聖マタン・イン・ザ・フィールドをナショナルギャラリーから眺む。
    2日目に教会コンサートで訪れたとこ。

ナショナルギャラリーでは音声ガイドを借りて、今回はゆっくり見て回る。あんまり疲れないように、音声ガイドの作品以外は無視。

「疲れたら、エスプレッソカフェで休みを取り、インタラクティブのガイドで楽しんで」と音声が教えてくれる。作品別、作者別、テーマ別など、いろんな視点で楽しめる。満足。
    朝ごはんがまだだったので、とりあえずマフィンとエスプレッソを。意外とおいしい。めちゃこみはしていないし、ここは穴場だな。

ホテルで待ち合わせ後、レミゼが始まるまで、ラム&フラッグでエールを飲む。タクシーを頼むとき、ドアマンに「コヴェントガーデンのラム&フラッグ」と言えば到着できた。この周辺で一番古いカフェ。

この時間は一切おつまみなどもなし。
    基本は立ち飲みパブ。

エールとピルスナーは別々の場所にタップがある。
    エールだけでも5種類程度はある。

3人で3種のエールを半パイントで注文。
    それぞれかなり味が違う。

なかは趣あり。
    雰囲気だけでも楽しめる。

歩いてクイーンズ劇場に。
    2階席の一番前。
    8月に席を取っておいたので、さすがによく見える。

芝居がはねて、周辺はすでにホコテンに。

タクシーで夕食に向かうつもりが徒歩に。
    チューブも中心部は閉鎖。

リージェントストリートをオクスフォードサーカスに向かう。

お店はOCを西に少し行ったところ。

ラサ。
    すでにクローズの札がかかっていたが、ホテルから予約していたので、入れてくれる。親切。

アイウィットネスのtop10でインド料理部門、1番目のお店。

店内は清潔で綺麗。

前菜のチャツネなど。

カレーは、ヴェジタリアン2種と魚。
    ヴェジの一つは酸っぱいが、底に沈んでいた甘いマンゴといっしょだと中和される。

3人で50ポンドと少々。
    安いしおいしい。

食事は、高いところ安いところ、
    国籍、場所など
    バランスを取るようにしている。

中華、イギリス、AT、F&C、フレンチ、
    最後に滑り込みで
    立ち飲みパブ、インド、ときて満足。

まだ果たしていないのは、市場での食事、パブ飯くらい。
    高級中華ハッカサンや、インド料理ベナレスも、行ってみたい。

今回の旅に関して言えば、パリで、景色の良い食事、歴史を感じる食事、をして締めたいと思う。

不思議なことに、旅行前の便秘が解消し、今日はやや緩いくらい。
    ストレスから解放され、便秘が改善し、疲れでやや軟便になったと判断。

帰りはボンドストリートを目指して、ホテルに。

リッツの前でちょうど0時。
    また、花火が見えませんでした。

東南のお部屋なら、部屋から見えそうです。
    またの機会に。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る