石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、なかなか長期の休みが取れないと手を出せない<br />沖縄の離島に挑戦してきました☆★<br /><br />キレイな海をたくさん見て、美味しいもの食べて、新しい事にチャレンジ<br />する旅にしようと決意して向かいました!<br /><br />【7/7(二日目)】<br />今日も天気に恵まれ、、マリンスポーツ日和ヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />午前中は、ツアーのオプションとして付いていたクーポンを利用して、『半日シュノーケリング体験』へ!!<br />トムソーヤという会社を利用しました。<br /><br />シュノーケリング後は、ホテルへ一旦戻り、レンタカーとって、<br />Lunch(=´∀`)人(´∀`=)☆<br />焼肉 金城 へー♪<br />石垣牛ランチーーー!!!<br /><br />お腹が満たされたとこで、<br />島の残り半分を散策☆☆<br /><br />夜はちょうど七夕だったので、「天の川」を見るオプショナルツアー<br />へ参加しました★☆★ミ<br />都会の夜空とは違い、沢山の星が見られました(^◇^)

日本の海をなめていました。。。すっっごいキレイ~☆☆女子3人de石垣島ときどき竹富島旅行(2日目)

2012/07/06 - 2012/07/09

りっきー

りっきーさん

今年の夏休みは、なかなか長期の休みが取れないと手を出せない
沖縄の離島に挑戦してきました☆★

する旅にしようと決意して向かいました!

【7/7(二日目)】
今日も天気に恵まれ、、マリンスポーツ日和ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
トムソーヤという会社を利用しました。

シュノーケリング後は、ホテルへ一旦戻り、レンタカーとって、
Lunch(=´∀`)人(´∀`=)☆
焼肉 金城 へー♪
石垣牛ランチーーー!!!

お腹が満たされたとこで、
島の残り半分を散策☆☆

へ参加しました★☆★ミ
都会の夜空とは違い、沢山の星が見られました(^◇^)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7/7二日目
    今日も天気に恵まれ、、マリンスポーツ日和ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    トムソーヤという会社を利用しました。

シュノーケリングスポットまでは船で移動します(*^_^*)
    約20分ほどかけて、石垣島と竹富島の間にあるスポットへGo☆

海上には、あちこちにシュノーケリングや水中ウォーク、ダイビング
    の為の船が浮かんでいます。

たまーに、石垣−竹富島間の高速船が遠くに見えるので、
    そちらの方へ流されないようにせねば。。。(^_^;)

移動中に、装備品の説明をして下さいます。

シュノーケリングスポット到着っっ!!

我々の便には、カップル2組とファミリー1組が参加していました。
    ちょうど皆が夏休みをとる前だったのか、予想よりも空いていて、
    穴場時期かと思われます。

シュノーケリング初心者の我々には、トムソーヤのインストラクター
    が付いていてくれました!
    まずは、浮き輪を使って海へ慣れていきます。

練習のせいか、だんだんと浮きを持たずして泳いでいられるように
    なってきました♪
    でも、たまにゴーグルに付いている息を吸う穴から海水が入ってきて
    しまい、苦しくなったり、体が思っている方向に進まなかったり。。。

後半戦は、魚に餌をあげながら触れ合います☆
    餌の効力すごぉ〜〜っっ!!!

あっという間に魚に囲まれます(>_<)
    競争に強い魚は、私の気のゆるんだ瞬間に手にあるソーセージ(餌)
    に食らいついてきます(笑)

あっという間に体験シュノーケリング終了!!
    水中カメラを持参しなかったので、潜っている瞬間は、脳の中の
    映像としてしか残っていないので、日記に載せることはできませんが、、

このスポットは、魚と珊瑚が綺麗でした(*^_^*)
    なんといっても海が水色!!
    そして、新発見も。。
    ①海の白い部分。。。これって今まで珊瑚だと思っていましたが、
    実は「砂」(^_^;)
    ②シュノーケリングは魚と近くで触れ合えるが、、波に酔う<(_ _)>

これにて初体験のシュノーケリング終了~!

陸へ戻り、ホテルへ送ってもらい、シャワーを浴びて、車で
    遅めランチへ向かいます!!

【金城】

この店舗は、大きなガイドブックに掲載されていなかった
    店舗だからか、お客さんは少なめで、待たずに入れましたー!

まぁ、あまり島内も本島ほど観光客が多い感じではないのですが。。。

我々は、「石垣牛焼肉ランチ」を堪能し、単品で、「石垣牛100%
    ハンバーグ」を頼みました。

お味は、、石垣牛だからか、柔らかくて美味しぃ〜(*^_^*)
    若干、シュノーケリングで波酔いし、気持ち悪かったのですが、
    ランチ☆来てよかった〜♪

【金城・外観】
    あ、パーキングはないので、近くのコインパーキングに車
    は停めました。

美味しい焼肉ランチを堪能し、さて、昨日回れなかった島残り
    半分を散策しに参ります。

【迷子中】
    道に迷って、どこかのゴルフ場か、ホテルの敷地に迷い込んでしまった
    際に、車もほとんどいなくて気持ち良かったので、車から降りて景色を
    堪能しました(*^_^*)

【迷子中】
    この植物とか、、南国っぽい(笑)

うーん。。。どこだったかなぁ??
    とにかくどこかのビーチでしたが、水が干上がっていて
    人はいませんでした。

とりあえず、こんなアスレチックがありましたが、、

とにかくこんな感じだったので、時間が惜しいため、さっさと
    次へGO!!!しましたょ(笑)

【川平海岸】
    駐車場は狭く、小さい子供がちょこちょこ歩いているので、
    事故らないように運転するのに気を遣いました。。。

まずは、高いところから!
    海の色が「青」一色ではなく、ところどころ「青」の種類が
    違います。

ガイドブックに載っていた景色で、
    とーーーっっっても綺麗(^◇^)

【川平湾】
    これも高いところから眺めています。

上の写真よりも顔を右にした時の景色はこんな感じです。

いざ下へ!!

下界には、観光の目玉として「グラスボート」が沢山待機していますが、
    気持ち悪くなるという噂だったので、、回避(^_^;)

【川平湾】
    下へ降りるとこんな感じ!

水の透明度ハンパない!!
    そして「青」がキレ−(*^_^*)

【川平湾】
    とにかくあまりにも綺麗だったので、いろいろバージョンの写真撮り
    まくりましたょ〜♪

こんな綺麗な海が日本にあるなんて知りませんでした!!!
    も〜も〜!!ひたすら感動(>_<)☆★

【川平湾】
    遠くにグラスボートが見えます。
    どんなお魚がいるのでしょうかねぇ???

【川平湾】
    グラスボートは、こんな感じで皆さんをお待ちしております(笑)

【川平湾】
    こんな可愛らしい鉢?が置いてありました。

うちに庭があったら是非やってみたい技術★

【川平湾】
    こんな感じの看板が立っています。
    デザインがステキですよね〜!!!

【Nu-bo~カフェ】
    川平湾でハッスルしたので、「涼」を求めてカフェへ参ります。
    ここの駐車場は狭く、6台くらいしか駐車できなかったと思います。
    幅も広くはないので、大きな車が停めてあると、普段運転していない
    ペーパー子たちには、至難の業を求められました(苦笑)

ようやく車を停め、中へ通されると、そこは、海カフェ☆
    こんなカフェ待ってましたーーー!!!

【Nu-bo~カフェ】
    店内には、こなかわいい飾り付けも〜*

マンゴーミルクフラッペ 600円
    上に乗っているマンゴーがとってもおいしかった〜!!
    ほどよいミルクで、最高(>_<)☆★

【Nu-bo~カフェ】
    カフェの外観です。
    外観もかわゆい(*^_^*)

この後、時間と相談し、川平湾の方まで戻って、「川平ファーム」にて
    お土産を少し調達してホテルへ帰宅。

夜は、7月7日、最大のイベントである七夕にちなんで、
    「天の川」を見に行くツアーへ参加したいと思います。
    このツアーに参加する場合は、日航ホテルの観光デスクにて取り扱って
    いましたので、そこへ当日の6時(だったかなぁ)までに申し込めばOKと
    いう調子でした。

【天の川ツアー☆】
    ぬあ〜。。
    ちょっと見えないですね(^_^;)
    私の低解像度のカメラではあまりうまく写らなかったので、記憶に
    とっておくことにしました(笑)

周りに光のない山中の天体観測スポットへ連れて行ってもらいました。
    肉眼でもかなりの星群が観測できました!!!

ちょうど夏だったので、冬の星座が見頃でした。
    私は、「蠍座」なので、ちょうど綺麗にみることが出来ました。
    次も見つけられるかな??

【夜景】
    高台だったので、石垣市街地の夜景も若干見られました。
    だんだんと町の灯りが明るくなるほど、星は観測しづらくなっていく
    そうです。

星の観測はとても難しく、晴れは絶対条件、そのほかに、月が出ていない
    ことや雲やモヤが多すぎないこと等、意外に絶好のチャンスって難しい
    らしいのです。しかし、この日はとても良い条件で、モヤは少し出ていた
    のですが、他の条件は揃ってて、ここ最近ではかなり良い観測日よりだった
    そうです。