2012/06/15 - 2012/06/16
東京 → 75km 80分 千葉県長生郡長南町
笠森観音
手打蕎麦ゆい
日枝神社 樹齢1000年の椎の樹
養老渓谷 幻の滝(1滝 5滝)
粟又の滝
上総東と西大原の間 スナフキンとミーとニョロニョロ
久我原駅と総元駅の間で釣するムーミン
大原駅
大原駅でBS 駅弁紹介のTV番組取材クルーに会いました
単線を一両編成の列車に乗ってゴトンゴトン・・・・どこか郷愁が漂います。東京からこんな近いところに・・・名物社長の頑張りで黒字路線に変ったとか。今の日本に必要な何かヒントが有るかも知れません。
そしておまけのホタルです。
2013年、ホタルメインの旅行記はコチラ
東京からこんな近いところで、驚きのホタルの乱舞。
ホタルは暗くなる19時半頃〜20時半ぐらいまでの時間限定の出現だそうですよ。1時間です。21時になると完全にいなくなります。地元のおじいちゃんが言ってました。え!!本当にそうでした。自然の不思議。
ホタルの写真を撮るつもりで来たのに三脚を忘れて来ました。
( ̄□||||!!( ̄□||||!!( ̄□||||!!
為に橋の欄干にカメラを置いて(アブナイ!アブナイ!)唯一撮れた一枚です。
Nikon D800 24mm ISO6400 30秒 f/3.5
そしてお願いです。ホタル の写真撮影には 必ずマナーを守りましょう。
守れない人は ホタルを見にこないでください。!!!!!
携帯電話等でフラッシュ撮影をしても ほたる は写りません。(螢の光が弱いので消えてしまいます)
強い光は ホタルにとって生存の危機なのです。大げさに言えば「生命の危機です」
お尻を発光させることによって、仲間に自分の居場所を知らせるなどのコミュニケーションをとっています。
光り方には、プロポーズのための光、刺激された時の光、敵を驚かせるための光の3種類あると言われています。
驚きいっぱいの一泊2日の旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東京 → 75km 80分 千葉県長生郡長南町
小谷松駅
列車番号22D(スニフ) -
おまけのホタルです。
旅のスタートはここから。
笠森寺(笠森観音)子授楠
いまさら子授もないのですが樹の幹に穴が開いていて、その向こうに観音様が見えます。日本で唯一の特異な建築様式であり重要文化財 by はるさん笠森観音 寺・神社・教会
笠森寺(笠森観音)山門 風神
笠森寺(笠森観音)山門 雷神
笠森寺(笠森観音)
笠森寺(かさもりじ)は千葉県長生郡長南町笠森にある寺院、天台宗別格大本山、坂東三十三箇所の第三十一番札所です。十一面観音像が本尊であることから「笠森観音」と呼ばれています。大岩の上にそびえる観音堂は、61本の柱で支えられた四方懸造と呼ばれる構造で、日本で唯一の特異な建築様式であり重要文化財です。
こちらも、こんな東京から近い所に、このような見応えの有るお寺が有るとはしりませんでした。日本で唯一の特異な建築様式であり重要文化財 by はるさん笠森観音 寺・神社・教会
ほたるぶくろ
手打ち蕎麦 ゆい(築120年の古民家を移築)
ここの蕎麦は美味しいです。蕎麦自体が美味しい。
奥様が、NHKで放映されている「猫のしっぽ カエルの手」のベニシアさんのファンのようで、店内に小さなギャラリーとベニシアさんの本が有りました。なかなか個性的なお店です。 -
日枝神社 樹齢1000年の椎の樹
蕎麦店ゆいの女将さんに教えていただきました。
女房、樹のパワーを貰う。が、蛭がいっぱいいるらしく、「樹に近づくと上から蛭が落ちて来るので注意して下さい」とも言っていたので、びびり・びびりの参拝でした。田舎暮らしとは、自然いっぱいとはこう言う事なのですね。 -
養老渓谷 幻の滝(1滝 5滝)(地元の人も知らなかった)
養老渓谷に向かって歩いていると「幻の滝」の看板が有りました。
この幻の滝、昭和61年に山菜取りに来た人が発見したらしいのですが、幾らなんでもこれだけの滝がそんな時期まで見付からなかったってのが腑に落ちませんが?
(ー`´ー)うーん
急な手作り階段を下りて行くと有りました有りました。
この階段の所迄行かないと、確かに見つからないかも?
確かに5つの滝が有りました。 -
養老渓谷 粟又の滝(養老の滝) サスペンスドラマで見た事有ります。この場所で犯人が告白するところ。
粟又の滝 自然・景勝地
養老渓谷 粟又の滝(養老の滝)
粟又の滝 自然・景勝地
養老渓谷 粟又の滝(養老の滝)
粟又の滝 自然・景勝地
養老渓谷「もちの木」本日の宿泊です。
ホテルの女将さんにまだあまり知られていないホタルの出る場所を教えてもらいました。 -
養老渓谷 もちの木 露天風呂
列車番号32D(スナフキン) 上総中野駅
ホタルを見に行く途中、夕暮れ迫る駅に停車中の一両編成の列車。
思わずシャッターを切りました。 -
列車番号32D(スナフキン) 上総中野駅
上総中野駅 駅
平沢たけのこ村のホタル
ホタル の写真撮影には マナーを守りましょう。
携帯電話等でフラッシュ撮影をしても ほたる は写りません。(ほたるの光が暗いので消えてしまいます)
また、ホタル は強い光に弱く、逃げてしまいます。懐中電灯にも注意して下さい。 -
平沢たけのこ村のホタル
この写真は2012年に撮影したものですが、2013年にも平沢たけのこ村の螢を見にいきました。こちらの投稿もご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/harutama/album/10783917/ -
国吉駅限定1日16個里山弁当(ムーミン弁当)¥1050
Tel0470-87-2660
家に持ち帰って食べる -
ムーミンが気おつけ!な?んか「汗タラー?」 -
国吉駅 列車番号91D(外房)
通票(タブレット)を渡して出発進行!
もっとも今は通票を使っていません。現在ではすべて信号機に変わっています。これはボランティアの人がデモンストレーションでサービスとしてなさっています。運転手さんは本物です。
このタブレットは、 昔 ネットオークションで¥10,000でおとしたらしいですよ。国吉駅 駅
国吉駅 列車番号91D(外房)
国吉駅 駅
国吉駅 キハ52型ディーゼルカー(1965年国鉄製)列車番号91D(外房)
帽子を借りて冠り、気分は運転手。国吉駅 駅
国吉駅 駅長さんのお見送り
上総東駅
竹細工 伊勢海老のオブッジェ上総東駅 駅
上総東と西大原の間
スナフキンとミーとニョロニョロ -
上総東と西大原の間
スナフキンとミーとニョロニョロ -
久我原駅と総元駅の間で釣するムーミン
よーく見ると魚が釣れています。 -
列車番号12D(ムーミン)
いすみ鉄道の列車にはムーミン村のキャラクター達が描かれています。名物社長のアイデアだそうです。
いすみ鉄道 http://www.isumirail.co.jp/いすみ鉄道「キハ」に乗りました by はるさんいすみ鉄道 乗り物
キハ52ディーゼルの旅 大原11時12分発準急[外房]
昭和40年代の急行列車をイメージして下さい。
昔懐かしい向かい合わせのボックスシートの旅を満喫しました。 -
大原駅入線 列車番号91D(外房)
キハ52型ディーゼルカー(1965年国鉄製) -
キハ52ディーゼルの旅 大原11時12分発準急[外房]
クルーの方に写真を撮って頂きました。 -
大原駅でBS 駅弁紹介のTV番組取材クルーに会いました。
私達も事前に電話で伊勢エビ弁当を予約していましたので取材を受けたのですが、残念、放送ではカットされていました。
「伊勢えび弁当」期間限定らしいですが、ホント美味しかったです。
大多喜駅のベンチでいただきました。 ( ∩_∩)_大原駅 駅
大多喜駅 ムーミン
大多喜駅 ミー
大多喜駅 スニフ
地元高校生の通学の足とし利用されているのですね。制服のデザインが森英恵さんとか、可愛い制服です?大多喜駅 駅
大多喜駅にて伊勢エビ弁当を食べます。
伊勢えび弁当1個1,500円(予約は2個から)
電話予約 0470?82?2161
いすみ鉄道大多喜駅にて9時?17時 の受付。
土日分のご予約は木曜日の17時まで。
引き取り大原駅で11時から13時の間にという事です。
いすみ鉄道は¥1,400で仕入れて¥1,500で売っているらしいです。
利益はほとんど無し。大サービス!
伊勢海老の半身が入っていて見た目に豪華で食べて美味しいです。 -
大多喜駅 フローレンス
ベンチで大原駅にて予約購入した伊勢エビ弁当を食べる.。 -
大多喜駅 ムーミンパパ
小谷松駅
列車番号22D(スニフ) -
大多喜Herb Garden
(大多喜町小土呂255 Tel0470-82-2789) -
大多喜Herb Garden
- jijidarumaさん 2017/03/24 18:53:00
- 養老渓谷「もちの木」
- はるさん
写真を拝見していたら、養老渓谷「もちの木」にご宿泊と
ありました。私も2014年3月に泊まりました。
養老渓谷は1970年代の始めに1歳の長女と3人で行った事が
ありました。まだ運転免許も持っていなかったので、電車でした。
当時、蛍の話は聞きませんでした。小さな川を渡るときにカメラを
落として、オシャカニしました。長女を落とさなかったのは良かった
のですが、写真惜しいことしました。
古い記憶を思い出しました。ありがとうございます。
jijidaruma
- はるさん からの返信 2017/03/26 00:15:52
- RE: 養老渓谷「もちの木」
- jijidaruma さん こんばんは。
訪問投票有り難うございます。
そうですか?同じ旅館に宿泊されましたか。同じ釜の飯を食べた仲間ですね。
(o^∇^o)ノ
「蛍が見られます」の話しを聞いて。ええ 東京から近い所でホタルが見れる!?
この時は三脚を持っていなく、ちゃんとした写真が撮れなかったので 次は っと翌年はホタルをメインに同じ場所に行きました。しつこいかも?(^○^)
- Yukiさん 2015/04/23 22:35:32
- 読んでて思った事
- ホタル鑑賞のマナーについてとても共感しました。
車で乗り入れてきたり、フラッシュを
たいたり、本当にイラっとします。
以前からここでゆっくり鑑賞していたのですが、最近はそうでもなくなってきてしまい残念です。
来る人にマナーを求めるのには限界があると思いますし、
特定出来る場所を記載する事がマナー
に反すると思います。
場所をネットに乗せた時点でそこは
ゆっくり見れる場所から並んで見る場所に変わっていきます。
ましてこの場所は人が増えすぎると
近隣の住民の迷惑になりかねません。
商業利用していない場所はそっとしておくのが一番良いと思ってます。
ホタルが好きで何年もかけて自分の足で探し歩いていますが
こうしてネットで場所を記載している
のを見ると、もうゆっくりは見れないのだなと残念な気持ちになります。
最近、内房の方で小さいながらも綺麗な滝とホタルの発生している場所を見つけました。
旅行と言うより探検になるとは思いますが探してみてはいかがですか?
( ´ ▽ ` )
- はるさん からの返信 2015/04/24 07:31:40
- RE: 読んでて思った事
- Yuki さん おはようございます。
訪問有り難うございます。
蛍鑑賞マナーについては「ぜひ守っていただきたいものです」。
> 来る人にマナーを求めるのには限界があると思いますし、特定出来る場所を記載する事がマナ ー に反すると >思います。
に関してですが、はる は場所を記載する事をマナー違反だとは思っていません。鑑賞に行く事とマナーは別問題だと思います。
たしかに、特定の場所を知っている人、地元の方 のみで静かに鑑賞するのが 一番良いのでしょうが?。
見たい! は 誰しもです。(でないと、観光地はなりたちません。まして現在では地元にとって貴重な観光資源です。はる達も旅館の季節限定のプランによって知りました。)
見る方も、地元も、どうすれば 蛍 に とっても 地元 にとっても良いのかは常に考える事は必要でしょう。
考える良い機会になる事を願います。
今後とも宜しくお付き合い下さい。
- ホーミンさん 2013/12/17 11:39:51
- ムーミン列車
- はるさま
こんにちは。
今朝ほどは私の旅行記に投票をありがとうございました。
私はムーミンが大好きです。
BSプレミアムで毎木曜日に放映されているアニメも、年甲斐もなく毎回見ています。
(余談ですが、私のHNはムーミンに似ていますが、そこからとったのではありません)
ムーミン列車は、今日初めて知りました。
良い情報をありがとうございます。
私は関西に住んでいるので、千葉はちょっと遠いです。
機会があれば訪問してみたいです。
- はるさん からの返信 2013/12/18 18:05:23
- RE: ムーミン列車
- ホーミンさん こんばんは。
ムーミン
癒されますネ。
ムーミン列車 ぜひ乗ってみて下さい。長閑な雰囲気が良く似合います。
春は菜の花の中を走るのは良いと思います。
はる
- 讃岐おばさんさん 2013/06/01 20:39:18
- こんばんは〜
- 列車からムーミンのキャラクターを見つけるのが面白いですね。
2年前にスイスへ行った時も御伽噺のキャラクターが線路脇にあって楽しかったです。
ホタル、もう飛んでいるのですね?!
三脚必須ですよね、よく撮れましたね、凄い!
- はるさん からの返信 2013/06/01 21:07:48
- RE: こんばんは〜
- 讃岐おばさんさん
スミマセン!このホタルは昨年6月です。
今年も6月10日にホタルを見に行こう思っていますが、今年は1週間ぐらい遅いと云う予報がでています。3月4月の気温が昨年より低かったからだそうです。上手く撮れれば投稿します。
2年前にスイスのインターラーゲンに行かれていますよネ。その時は村を劇場にしたウイリアムテル野外劇場には行かれなかったのでしょうか?情報があれば教えて下さい。
いつかは行きたい所です。
はる
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/01 21:57:47
- RE: こんばんは〜
- お返事、どうもありがとうございます。
スイス旅行記も見ていただいて有り難うございます。
スイスはツアーでしたので、野外劇場へは残念ながら行ってません。
お役に立てなくてすみません。