アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.14)です。<br /><br />現在、2カ国目ベルギーのブリュッセルに滞在しています。無計画な旅行でいつもばたばたしており、失敗と後悔が続く旅ですが、なんとか続けられています。<br /><br />Vol.14は、ブリュッセルを拠点にベルギー北部の町、アントワープを訪れたときの記録です。<br />アントワープは、フランダースの犬の主人公、ネロ少年の故郷として日本人にはよく知られた町ですが、どこを見たらいいのか、事前情報はほとんどゼロ・・・。ネロ少年とパトラッシュの銅像が立つホーボーケンに行ければいいかな、くらいに思っていたのですが、ツーリストインフォメーションではつまらないわよ、という一言で片づけられてしまい、ますます町をさまよう感じに。<br /><br />そんなふわふわした1日の過ごし方を、ご紹介します(*^_^*)<br />(1ユーロ=100〜104円)<br /><br />

行きあたりばったり、ヨーロッパ周遊一人旅2012 Vol.14 フランダースの犬の故郷、アントワープ

2012/07/27 - 2012/07/27

ローズベリー

ローズベリーさん

(1ユーロ=100〜104円)

鉄道 徒歩

◆7月27日(金)第23日目

8:40ホテルに荷物を預けて出発。
    今日はアントワープに出かけます。
    とはいえ、ホテルでwifiがつながらず、情報はほぼゼロの状態。
    どう動くかは、インフォメーションで聞いてから決めようと思いました。

9:48 Brussel Centraal→10:36 Antwerpen Centraal

アントワープは、想像していたよりも大きな駅でした。

アントワープ中央駅は、国の重要文化財にも指定されている貴重な建物です。

まるで美術館のような美しさ。

駅構内にツーリストインフォメーションがあります。
    早速、地図をもらって情報収集。
    ホーボーケンへの行き方を尋ねると、“そこには何もない、おもしろくないわよ。”の一言。
    会話の流れで、それ以上聞けませんでした。
    とりあえず、おすすめされた大聖堂へ行ってみることにします。

駅を出ると、ダイヤモンドの店が軒を連ねています。
    アントワープは、ダイヤモンドの町としても有名で、研磨と取引に関しては世界でも有数だそうです。

駅前からDe Keyserleiをまっすぐすすむと、デパートが並ぶにぎやかな一帯に到着。

ここにちょっと変わった看板がありました。

よく見ると、全部赤い斜線の入った禁止マークで、焚火禁止、花火禁止、車両禁止、ジェットスキー禁止、フラッシュ禁止、乗馬禁止、飲酒禁止、Uターン禁止、スケボー禁止・・・
    って、じゃあ何ならいいのーって言いたくなる看板です。

フルン広場に建つルーベンスの像。
    後ろがノートルダム大聖堂です。

ルーベンスは17世紀のバロック期に活躍していた画家で、フランダースの犬の主人公、ネロ少年も憧れていました。
    ノートルダム大聖堂の中には、彼の傑作がいくつか残されています。

大聖堂の内部。
    ちょうどオルガンの演奏が始まって、いい雰囲気になりました。

10世紀にはこの地にすでに、小さな礼拝堂が建っていたそうです。
    1124年、礼拝堂はロマネスク様式の教会へと建てかえられ、さらに1352年から約170年かけて、ネーデルランド(ベルギー北部とオランダを合わせた地域)で一番大きなゴシック教会になりました。

教会内では、ルーベンスや同時代の画家の作品を、多数見ることができます。
    入口で日本語のパンフレットをもらえたので、それを見ながら見学。

ルーベンスの“聖母被昇天”(1626年)

同じくルーベンスの“キリストの昇架”(1609〜1610年)

最後に、“キリストの降架”(1612)

大聖堂を出て、ランチはお気に入りのPAULで。

Wapper通りに建つ、ルーベンスの家。
    1610年から5年かけてつくられた、アトリエ兼住居です。
    現在は、市立美術館になっています。

そしてやってきました。
    “Del Rey”
    チョコレートの専門店です。
    今日はベルギー最終日なので、最後のベルギーチョコレートを満喫しようと思っていました。
    が。
    改装中?
    閉まってます・・・

ですが、隣のカフェは開いてました♪

チョコレートを頼むつもりで入ったのですが、やはり暑さでアイスの誘惑に負けてしまいました・・・
    バニラアイスにキャラメルソースがトッピングされたデザート。
    生クリームもどっさり盛られて、すごいボリュームでした。

このあたりで駅へ向かいます。
    外から見ても、美しい外観の中央駅。

Qのマークのこの店は、ベルギーのファーストフード店“Quick Burger”。
    一度も入る機会がありませんでした。

15:57 Antwerpen Centraal→17:10 Brussel Centraal
    ブリュッセルのホテルで荷物を受け取り、今晩の宿があるデン・ハーグへ向かいます。
    が、Midi駅へ向かったつもりがZuid駅。かなりの時間ロスで、ブリュッセルを出発しました。

19:18Brussel Midi→21:34 Den Haag
    なんとこの電車、途中でアントワープに止まりました。なんて無駄な4時間をすごしてしまったんだろうと・・・悲しくなりました(:_;)
    アントワープが大きな駅だと知っていたら、初めから荷物をここに預けられたのに・・・

すでに、外は真っ暗で地図も通りの名前も見えません。
    駅から歩いて10分ほどなのですが、道がわからなくて泣きそうでした(=_=)

今晩の宿は“Stayokay Den Haag”
    Scheepmakersstr.27
    やっと見つかったと思ったら、知らない若者に声をかけられ小銭をくれとねだってくる始末。
    こわいので宿の中に逃げました。

8人女性部屋を利用。
    モダンなつくりで、明るく利用しやすいです。wifiも問題ありません。
    連泊したかったのですが、直前すぎて取れませんでした。2日後、またここに戻ってきます。
    なんだか、やれやれな一日でした。

≪出費≫
    ・Del Rey 12.25ユーロ
    ・メトロ 2ユーロ
    ・夕食 9.5ユーロ
    ・宿代 24.5ユーロ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る