ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットの旅、3日目。再びドイツに上陸し、ベルリンへ向かいます。<br /><br />コペンハーゲンではチボリ公園しか行けなかったので、今度はもっと暖かい季節にゆっくりと観光してみたいです。<br /><br />さて、今日こそは電車ごとフェリーに乗って、ドイツへ再上陸できるのでしょうか?

クリスマスマーケット(ドイツ編その2)

2012/12/15 - 2012/12/16

ミール

ミールさん

デンマークでは、至るところでセブンイレブンを見かけました。商品のチェックをしてこなかったのが残念でなりません。

朝7時半頃のコペンハーゲン駅。夜としか思えない暗さです。

ベルリン行きの車内では、コーヒーとパンの無料引き換え券をもらいました。その他にも、飴、チョコ、グミなどを頻繁に配りに来るサービスがあったりして、国際列車の一等車はサービスいいな〜と思いました。ドイツでも(割安な鉄道パスを利用して)一等車に乗っていましたが、無料の飲食サービスはありませんでした。

とうとう電車がフェリーの中に入ってしまいました。車と一緒に乗せられたのがわかるでしょうか?とても不思議な光景でした。

フェリー内の電車、証拠写真その1。

フェリー内の電車、証拠写真その2(薄汚れた顔でスミマセン)。

無事、ドイツに再上陸。北ドイツでは、風力発電の風車をたくさん見かけました。

夕方、ベルリンに到着。早速、ブランデンブルク門の前で記念撮影してきました。

スクールバスでしょうか。レトロ風でかわいいです。

イルミネーションに見とれていたら、パトカーに遭遇。ちょっぴり脇見運転していましたが、どうやらバレなかったようでお咎めなし。

車と一緒に信号待ちしている馬車。こんな時間までお仕事ご苦労様です。クリスマスシーズンだけに、馬の皆さんも超過勤務なのでしょうか?

ベルリンで一番楽しみにしていた、Ritter(チョコレートのメーカー)の直営店に行ってきました!お土産のチョコはもちろんですが、バッグなどのRitterグッズなどもたくさん買っちゃいました。この旅行中、一番テンションが上がったのがこのお店だった気がします(クリスマスマーケットを周る旅のはずなのに・・・)。

ねじれ具合が素敵なディスプレイ。遊び心がありますね〜。

店内にいた熊とツーショット。物まね好きなミール君です。

ジャンダルメンマルクトで開かれていたクリスマスマーケットに行きました。入場料を1ユーロ払いましたが、案外普通でした。

Ritterのお店ではしゃいできたせいか小腹が空いたので、ベルリン名物のカリーヴルストを食べました。ソーセージを機械で切っていたにも関わらず、切れ口が汚く、何だかイマイチでした。

ここからベルリン2日目。

ベルリンの壁の最寄駅、オスト駅に来ました。外観はとても近代的。

イーストサイドギャラリー。約1.3kmの壁が保存されていて、ドイツ内外の画家によって絵が描かれている。

例えば、こんな感じ。

これが表側で・・・。

裏側は本物の落書き。

テレビ塔。時間の関係で、遠くからチラ見で終了。

チラ見第二弾のベルリン大聖堂。次回は中に入ってみたいです。

DDRミュージアム。こちらは久々にちゃんと中に入ってきました。東ドイツ時代の日用品がたくさん展示されていたり、当時の一般家庭の部屋が再現されていたりして、なかなか興味深かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る