2012/11/09 - 2012/11/11
グッチさん
予定していた11月の3連休での旅が、諸般の事情で早まって、11月9日〜11日で京都・名古屋と行ってきました。
旅から帰ってから、仕事で忙殺され、年末にようやくのアップです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
午後から有休を取り、仕事を午前中にすませてから高速で京都へ・・・二条城近くのホテルに駐車してから、地下鉄東西線で東山駅まで移動。ここから夕食の予約をしているいつもの萬燕楽まで、散策しながら移動します。
これから通る古川町商店街は、テレビのサスペンスが好きな私にとっては馴染みの場所です。テレビ朝日の『京都地検の女』でよく出てくる場所で、ここから知恩院〜八坂神社へ、時間があれば清水寺まで歩くのが好きなコースです。 -
錦市場ほど賑やかではありませんが、それなりの雰囲気を持った通りだと思います。
実は今回の旅直前に、今まで使っていたデジカメが夜景をキレイに撮影出来ない為に、新しいコンパクト・デジカメを購入しました。
その為、今回の旅で夜景を撮影するのが楽しみだったんです。
で、ここ知恩院の塀越しに撮った紅葉は、さすがに良く撮れていました。しかし、いささか明るすぎたようで・・・次からは絞り等でもう少し暗い感じが出せたらいいですね。 -
知恩院は他の寺社等よりも早くライトアップが始まっていました。
夕食の予約時間まですぐだったので、ここを訪れることは出来ませんでした。 -
円山公園のしだれ桜も静かでした。
八坂神社の西楼門は、これくらい明るいくらいがいいかも・・・
祇園ホテル横から入って
私達夫婦のお気に入りの“萬燕楽”です。
お気に入りでよく注文する“大根のカリパリサラダ”です。
九条ネギのチヂミです。
グジの塩焼きです。他にも何点か食べたのですが、お酒が入ってからは撮るのを忘れてしまいました。
萬燕楽の次は、いつものコースで、ギネスビールです。
京都市役所近くにあるアイリッシュパブへ向かいました。 -
このアイリッシュパブ、建物はそのままですが、以前のヒル・オフ・タラから経営が代わったらしく名前も代わっていました。
“パブレストラン・ダブリン”だそうです。 -
店内の雰囲気も微妙に違っていたかな・・・
でも客数の多さは相変わらずでした。
ギネスビールの美味しさはと言うと、ちょっと泡が少ない注ぎ方で少し残念でした。泡をもっと楽しみたかったのですが・・・
でもフードメニューは以前よりは良くなっていたかな・・・
このチーズ盛り合わせは、ちょっと残念・・・
ピクルス盛り合わせは美味しかったです。
イベリコ豚のサラミはすこし脂っこかったけれどビールにはあいました。
翌日は、午前中に早いかもしれないけれど紅葉を見に行き、その後名古屋へ移動しました。
鴨川沿いの紅葉もし始めという感じでした。 -
詩仙堂前の駐車場に駐めて、これから“圓光寺”を訪れます。
圓光寺さんです。
境内は紅葉が始まっての頃ですが、門前は少しうら寂しい感じでした。
水琴窟です。
十牛の庭の紅葉もまだこれからという様子です。
書院からの眺めがやはりいいですね。拝観開始早々だったために他に訪れる人もまばらで、良い写真が撮れました。
池に映り込む紅葉も趣があります。
鐘撞き堂です。
圓光寺の後にもう一つ、前から来てみたかった泉涌寺を訪れました。
泉涌寺にも多くの塔頭がありますが、時間が無く霊明殿等を少し見るだけに・・・・
よく見るアングルです。
霊明殿の紅葉です。
楊貴妃観音堂の紅葉もキレイでした。
以上で京都編は終わりです。
次のアルバムで名古屋への移動を紹介です。