2012/11/10 - 2012/11/10
グッチさん
前日に午後から有休を取り京都で1泊し、この日の午前中に京都の紅葉を楽しんだ後、新名神を利用して名古屋へ行きました。新名神で名古屋までの距離も時間も短縮されて、快適なドライブでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都から名古屋へ、初めて新名神を利用しました。
制限速度100?が続く、カーブが少なく走りやすい道路でした。
三重県の山間部では、青空の下、なだらかな稜線が続く景色を堪能しました。 -
亀山JCTから東名阪道に入ると、道幅も狭くなり、交通量も増え、新名阪との走りやすさの違いを感じました。
御在所SAで昼食です。リニューアルして間もない施設で、キレイだし店舗も充実していて、時間の過ぎるのを忘れて見て回りました。
この日の昼食は味噌カツ重でした。三重県はしっかりと愛知県の味噌文化の圏内でした。
SA内には昼食を頂いた柿安(京都駅ビル内のバイキングで私達にはお馴染み)の他にいくつかのファストフードや土産物販売店がありました。
伊賀にある“モクモク・ファーム”の肉加工品のショップです。
この大きなぐるぐるソーセージに興味をそそられましたが、名古屋での飲食が待っているので、ここは我慢です・・・
私達が住む鳥取にはまだ無いスターバックスがありました。もちろん、夫婦それぞれがコーヒーをチョイスして車内でいただきました。
四日市JCTから入った伊勢湾岸道は、先程までの東名阪と違い、交通量も少なく直線が続く、走りやすい道でした。
右手に見えるのはナガシマスパーランドでしょう。 -
この日の午後は、名古屋中央埠頭にある“リニア・鉄道館”を見学です。どの自動車メーカーかはわかりませんが、でっかい自動車運搬船が目の前にあり壮観でした。
リニア・鉄道館の横からの景色です。リニア列車をモチーフにしているようです。
リニア・鉄道館のエントランスです。シンプルですが、すっきりしたデザインで好感を持てました。
リニア・鉄道館の館内案内図です。2フロアでシンプルですが、見応えありました。
エントランスを入って直ぐ、蒸気機関車と新幹線・リニアの実物展示が迫力あります。
左が通称300X、1996年当時に電車方式で世界最速となる時速443キロを出した試験車両です。
リニア車両内部も公開されています。
蒸気機関車の運転席です。私は小学生の頃に、名古屋から大阪まで蒸気機関車に乗った記憶がかすかにあるんですよ。
1階奥のメインフロアには様々な車両の実物が展示されています。
これらを隅々まで見学するのは大変です。 -
新幹線の安全面等の技術的な説明が、様々な展示方法で分かり易くされていました。
パンタグラフの展示の向にはドクターイエローが見えます。
中央本線で活躍したパノラマ車です。私は見たことがありませんでした。
急勾配の路線で活躍したクモハ形式です
キハ82形式です。学生時代にはこのタイプの特急列車で鳥取〜大阪間をよく移動しました。
電気機関車です。
記念のプレート前で撮影する人も多かったです。
今は無くなってしまった食堂車の展示もあり、仕事柄から興味を惹かれました。二階建て車両の食堂車です。こんな列車があったんですね。
1階部分にある調理室です。床は水洗いできるフロアになっています。
2階部分の食事用客席です。
2階建てでない食堂車の調理スペースです。右に見えるシンクは洗濯機では?
その食事用客席です。
この中にある鉄道ジオラマも見応えありました。
右から左方向へ東京・名古屋・大阪・神戸等をモチーフにしてありました。
ナガシマスパーランドです。
秋の清水寺です
名古屋城です。
列車運転のシミュレーションが出来るコーナーもありましたが、入場券についている抽選券を応募箱に入れて、抽選に当たった人のみが出来るもので、別料金でした。
リニアの展示もありましたが、新幹線に比べると少し少ない感じでした。
歴代のリニア実験車両の展示があり、私が知らないタイプもありました。
現在の新幹線が完成するまでの歴史の紹介が、内容も多く有りとっても面白かったです。
開業前のモデル線での実験に使われた試作電車です。
この日に宿泊したのは、官庁街の中に有り静かな“アイリス愛知”です。
地方公務員共済の宿で、リーズナブルでした。
チェックインして地下鉄で名古屋駅へ食事に向かいました。
名古屋駅前は、この日が大安だったのか、結婚式の2次会らしい人が多く、賑やかでした。
ツインタワーです。数年前に、この駅ビルが完成した直ぐの頃に仕事で訪れた時には、無料の展望スペースがあったのですが、今はもう無くなったようです。
この日も、名古屋でもギネスビールです。
でも先程も言ったように人が多くて落ち着いて食事が出来ないので、程々で出て次の1軒へ行きました。
2軒目は、ギネスのパブを探す途中で見つけた“呑屋 かぶと”です。
店の外にあったこの看板に『富山直送』とあったのに惹かれて・・・
日本酒を冷やで・・
名古屋名物の味噌おでんと・・・
富山名物の白エビのかき揚げ・・
これは何だったっけ〜?