淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大掃除の合間に、別世界を求めて淡路市「奇跡の星の植物館」に行ってきました。<br /><br />サボテンエリアや南国雰囲気漂うエリア、和風の庭、そして黄色と白と銀色のホワイトクリスマスガーデン!別世界にいるようでした。<br /><br />クリスマスは終わりましたが、クリスマスもお正月準備も両方見れました。<br /><br />また親子ガーデニング教室で、子どもたちがお母さんと一緒に作り上げたミニチュアガーデンもかわいらしくてよかったです。<br /><br />残念ながら夜までいられなかったので、完全なイルミネーションは見れませんでしたが、お花とガーデンの美しさを堪能できました。<br /><br />この時期、混んでないのもよかったです。<br /><br />1月19日からは、ラン展に模様替えだそうです。<br />また行ってみたいです♪

洋風・和風・星屑♪夢のガーデン「奇跡の星の植物館」

2012/12/29 - 2012/12/29

すみれ

すみれさん

この時期、混んでないのもよかったです。

1月19日からは、ラン展に模様替えだそうです。
また行ってみたいです♪

1万円未満
自家用車

1階入口です。
    すでに、壁掛けガーデンです!

エスカレーターで3階に行くと、ホワイトクリスマスガーデンが一望できます。「キレイ〜♪」と叫びたくなります。

渡り廊下を歩いて行くと、さらに南国風のガーデンテラスが見えます。

上から全体を見て、かわいらしくてワクワクしてきます。

サボテンエリアです。いろいろな形や大きさのサボテンがいます。

毛むくじゃら?綿帽子?蚕?のようなサボテンです。

「クレイストカクツス」というサボテン(手前)だそうです。
    舌を噛みそうな名前ですね。

トゲがいっぱいのサボテンです。

トゲと丸い葉がミスマッチでなんかいいです。
    とっても気に入りました♪

こんな芽キャベツのようなサボテンもいました。

サボテンエリアの脇に繊細なお花が咲いていました。
    間近で見るととても美しいです。

南国風エリアです。
    カラフルな植物がいっぱいです。

後ろの葉とピンクの花があでやかでした。

透けて見えそうな花びらが美しかったです。

コイル巻のような植物です。なんとも面白い風貌です。

「フイリバナナ」が結実中だそうです。
    高い所になっているので、実にも白い斑があるそうですが見えませんでした。

葉っぱが大きくてびっくりです。

宇宙人のような、ポケモンに出てきそうな植物でした。

黄色が眩しくて、スヌーピーに出てくる「ウッドストック」のような花がとってもかわいらしかったです。

筒になって、清楚に咲いていました。

ホワイトクリスマスガーデンに到着です。
    高台から撮影です。

ホワイトクリスマスガーデンの脇にはカフェがあって、そこにはまだクリスマスツリーが飾ってありました。

マカロニの飾りが可愛いです♪

ミニチュアガーデンです。

結婚式の様子は、ミニチュアも幸せそう♪

お隣には、ガーデンで楽しく遊ぶ家族や仲間がいました。

クリスマスパーティのあと、プレゼントをもらってにぎやかに出てきた感じかな♪

ハートのオブジェがありました。

クリスマスイブには、行列ができるそうです。
    ライトアップもされるみたいです♪

和風のエリアです。

障子がある風景は、日本のわびさびを感じますね。

池のある庭です。

んん〜♪落ち着きます。

石の上に松や梅で飾る和の美しいオブジェです。

家の庭先でしょうか。

自宅の庭も、もう少しキレイにしなくちゃ。。。

お正月の雰囲気が出ています。
    日本の和も、美しさでは負けませんね。

再度ホワイトクリスマスガーデンに戻ってきました。
    冬・雪のイメージが蘇ってきました。

そろそろライトアップが始まりました。

白や銀色や黄色がますます映えます。

巨大クリスマスツリーも美しいです。

夜になればもっと輝きを増すのでしょうね。

上から最後の写真撮影です。

ライトアップされたホワイトクリスマスガーデン美しいです。

外に出ると、動物のオブジェもライトアップしていました。

赤い台と赤い蝶ネクタイがかわいいです。

楽しそうでいいですね。
    寒いけど、元気出ます〜♪

「奇跡の星の植物館」の建物です。

外周りがカラフルでないのが、またいいですね。

水辺もライトアップされました。

不思議な形のオブジェです。
    水から生えているように見えます。

この前からエレベータに乗って、駐車場へ。。。

来てよかったです♪
    さぁ、帰って大掃除のつづきしよっと。。。

• 大目付さん 2013/01/04 15:11:42
    すみれさん、新年おめでとうございます。
    『奇跡の星の植物館』は一度行きたいと思っていますが、まだ行ったことがありません。写真も綺麗に撮られていますね。サボテンが多いようでしたが面白い形のものが沢山ありますね。

今年も宜しくお願いします。

〜大目付〜

すみれ

すみれさん からの返信 2013/01/04 23:30:37
    RE: すみれさん、新年おめでとうございます。
    大目付さま

フォロワーになってくださってありがとうございます!!
    とてもうれしいです(*^_^*)

奇跡の星の植物館は私も初めて行ったのですが、寒い冬のシーズンは暖かく写真撮影やお花を見ることができて、長時間ゆっくりとしていられるのでおすすめです♪

1月中旬からは蘭展になるようです。

そうですね♪
    サボテンもいろいろな種類があって楽しいですね。

またぜひ行ってみてくださいね。

今年もよろしくお願いします。

すみれさんのトラベラーページ