バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり昔に訪れたバンコクのイメージは変わりなかった<br />ただやっぱり暑い国、12月で世界で一番気温が高い<br />マカオからは飛行機で3時間弱<br /><br />とっても便利な国なってましたが、幹線道路の信号待ちが3分なんて・・・ほんと長すぎ、だから大渋滞が起こる<br />タクシーメーター上がりまくり・・・<br /><br />それとBTSのホームには全くエレベーターがない<br />上りにはエスカレーター、下りるときは常に階段<br />重たい荷物を持ってたら大変、あと車椅子なども・・・<br />マカオも考えてモノレール作ってくれるといいのだが<br />みなさん気をつけてね

Bangkok

2012/12/17 - 2012/12/19

てへぺろ

てへぺろさん

かなり昔に訪れたバンコクのイメージは変わりなかった
ただやっぱり暑い国、12月で世界で一番気温が高い
マカオからは飛行機で3時間弱

タクシーメーター上がりまくり・・・

それとBTSのホームには全くエレベーターがない
上りにはエスカレーター、下りるときは常に階段
重たい荷物を持ってたら大変、あと車椅子なども・・・
マカオも考えてモノレール作ってくれるといいのだが
みなさん気をつけてね

今回はマカオからタイ・スマイル航空で
    タイ航空の子会社
    荷物は他のLCCとは違って、日本の国内線と同じ
    座席指定、受託荷物の料金はありません
    追加料金を考えるとそのほうがいいかもね

荷物が機体に移動しております
    よく見ていただくと、赤と赤の荷物の間に私の荷物が
    コレは!!と思って撮っておきました
    滅多にない光景

窓からの風景です
    バンコクまで2時間45分の予定

機内の様子です
    隣にうるさい中国人が来たので、離陸後そそくさと移動しました
    けっこうお客が多かった
    お昼時なのか、無料でサンドイッチとお水がでました
    LCCとは違うね

バンコク・スワンナプーム空港へ到着
    他のエア・アジアは別の国内線空港にいっちゃうんだよね
    窓からは国内線の飛行機が
    たぶんサムイ島行きだったような

空港内荷物受取所付近です
    到着したらやたら両替所に皆行くから、荷物はどうした??
    と疑問に思いました
    両替所はどこでもあるのに・・・
    街中との両替所レートの違いは1万円で300円ぐらいの差でした
    香港ドルより日本円のほうが多少レートがいいようです

エアポート・レイル・リンクでバンコク市内へ
    パヤタイまで150B(450円弱)

ホテルの部屋からのバンコク市内
    23階からの眺め

異常なぐらいのスタイリッシュなホテルでした
    部屋がほぼ真っ白で統一されています
    欧米人の利用率が高いわけですね
    フロントにはブランコのベンチがありました
    おっしゃれ〜

朝焼けのバンコク市内

ホテルのフロントにクリスマスツリーを飾ってあったので
    椅子に座って写真をば
    青年実業家っぽくなりました
    クリスマスの時期なのに半袖シャツ
    もう慣れっこさん

サヤームのマンゴー・タンゴへ
    ちょっと並んでいたけど、それでも食べたいスイーツです
    ぜひオススメ
    マンゴーがおいしすぎる

サヤーム・スクエア地下にはオーシャンワールドが
    ペンギン喜びすぎでしょ
    「飯の時間や〜」

道路際に屋台が並んでいます
    おいしそうだけど、暑くて野外で辛いもの食べる気にならない

2日目は朝から王宮付近を観光です
    何年か前に来たけど全く覚えてない
    観光客が多くて多くて・・・しかも直射日光で暑い
    入場には短パンなどの肌の露出は控えましょう

王宮内のプラ・スイー・ラッタナ・チェーディーです
    仏舎利が安置されているとのことですが、ただ金の
    オブジェにしかみえません

手前にアンコール・ワットの模型
    後ろにウイハーン・ヨートです
    仏蛇像が安置されているらしいです

プラサート・プラテープ・ビドーン(ロイヤル・パンテオン)
    ラーマ1世から8世までの彫像が安置されています

エメラルド仏寺院の手前にありました
    下にはモック(猿人)さんがいっぱい

エメラルド仏寺院本堂です

中央にエメラルド仏
    中からは写真撮影禁止なので外からアップでは撮れるようです
    年に3回衣替えします
    高さは66センチ

入り口でゃ靴を脱ぎましょう
    まわりの装飾も見事なのでぜひ見学してみましょうね

アマリン・ウイニチャイ殿とおもわれ
    多すぎてよくわからないのが本心なり

チャックリー・マハー・プラサート殿です
    ラーマ5世・チュラーロンコーン大王により建てられました
    1882年完成

兵隊さんが歩いてきました

その後を追ってみました
    ただそれだけの光景

チャックリー・マハー・プラサート殿の正面から

ワット・ポーへ移動です
    暑いのでトゥクトゥクに乗りました
    確か50バーツだったような
    初乗り相場35バーツぐらいでいける距離ではありましたが・・・
    暑いからまっいいか

お顔を拝見
    実はバンコク最古の寺院らしい
    涅槃仏さんは46メートル

横にはミニサイズの涅槃仏さん

足の裏には仏教の世界観を表す108図が描かれてます

コインを入れていくのですが、
    おつりがないと言われやりませんでした
    やりたい方は小銭を用意して行きましょう
    まぁおつりがないのもおかしな話ですが・・・

敷地内の建物です
    ワット・ポーでは入場料100バーツ
    その中にペットボトル1本無料券もついていました
    奥に配布所があるのでいただきましょう

ワット・ポー内にて
    暑いので日傘、帽子をかぶりましょうね

中の仏像??です
    この中は写真OK

ラーマ1世が建立した本堂です

手前に女の子がいたので
    なんとなく撮り、なんとなく載せてみました

ワット・ポー内の仏像です

ワット・ポーはタイ式マッサージの総本山とのこと

こちらも体のいたるところのツボが標してあります

ワット・ポー近くから
    手前がチャオプラヤー川
    奥にはワット・アルンが
    「暁の寺」という意味をもつ寺院
    中央は高さ81メートル

以前行ったことがあるので見学しませんでした
    船で渡りますが、渡って見学してもただそれだけなので、
    時間の無駄かと
    初めての方は見学に行ってみてください
    ただそれだけと感じてしまう
    2回目はもう行かないかな

街中のロータリーは象さんの石碑が

こちらはなんでしょう
    タクシーの中から撮りました
    政府??王宮の建物ではあるかなと

アジア・ハーブ・アソシエイション(マッサージ屋)近くの交差点
    お店は当日は予約でいっぱいだったので翌日に予約して行きました
    生ハーバルボールを使った施術を行います
    90分で700バーツ
    人気のお店ですね

バイヨーク・スカイ81Fのビュッフェにて
    バンコクの物価を考えたらかなり高級なビュッフェです
    料理には日本風の親子丼、カレー、茶碗蒸しも
    クリスマス近くだったので、手品のおじさんが子供だましマジックでたぶらかしていました

81Fからのバンコク市内です
    ちょっと夜全体は街の明かりが暗いかんじかな
    マカオがいかに夜ギンギラしてるかよくわかりました

マクドナルドのハンバーガー君
    うちの嫁ちゃん、初登場です

コープンクラップ
    ドナルドくんも合掌

帰りの空港内チェックインカウンターにて
    空港まで電車は便利だね

空港内のオブジェ
    あぁ仏像様

空港内に「mango tree」発見
    日本では丸の内ビル35Fにある名店です
    本場タイでお安くいただきました
    こちらはソムタムさん
    めっちゃ辛かった

そして定番のトムヤムクン
    ココナッツが効いててそんなに辛くない
    上品な料理でした

こちらトートマンクン(海老のすり身揚げ)
    外はサクサク、中はぷりぷりというよりは、ふわふわといったかんじ
    海老の風味が生きています
    蜂蜜っぽい甘辛のソースでいただきます

よくある風景ですが、空港内の移動車両です
    これは見た目もまぁまぁいいかも

空港内で移動バスに乗ると近くにANAのパンダの飛行機が
    かわいいか??
    かわいいことにしておこう

戻りの飛行機の窓から
    だんだんと暗くなっていきます

帰りはマカオまで2時間10分ぐらい
    早すぎる
    しかし暑かった、でもバンコクの街はかなりいいかもしれないね

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る