2012/06/23 - 2012/06/24
はるさん
5月宮古島の予定が私の都合がつかず、6月の和倉温泉になりました。度々登場する“みきてぃ”と一緒です(*^^)v
飛行機・ホテル・レンタカーは仕事柄、無料&割引で手配する事が出来ました。
『日本てやっぱり素敵!!』と改めて感じさせてくれる旅でした。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
【1日目】
久しぶりのANA便です。
夏の山は緑が綺麗でした。山頂には残雪も。
羽田から1時間程で、石川県・小松空港へ到着です。 -
最初に向かったのは『ひがし茶屋街』。木格子の町並みが美しい国の重要保存地区です。観光客が多くなる前にいい写真が撮れました。和菓子や和雑貨のお店が多く、町屋カフェもあります。私はここで素敵な手作り箸を購入!
金沢は金箔の産地で有名です。『箔座ひかり蔵』で、金を使った商品を物色し、純金箔&プラチナ箔で出来たひかり蔵を見学。
「何か不思議なパワーをもらえるかも!」と金塊に手をかざすみきてぃ。 -
ブラブラ歩いていたら、結婚式の行列に遭遇!!
羽織袴と白無垢が風情ある町並みにとっても似合います★
素敵なお二人でした。 -
茶屋街からお昼ご飯を食べに、『近江町市場』へ。お昼時&土曜日という事もありかなりの賑わいでした。人気の『近江町食堂』さんでご飯をいただきました。15分位並んだかな。
みきてぃは海鮮丼、私は刺身定食を注文。新鮮なネタで結構食べ応えもあり!刺身をつまんでお酒を飲みたかったけど、運転するから我慢・・・↓ -
ひとしきり市場をブラブラした後、『和倉温泉』へと向かう為、出発!
天気も良くて、能登有料道路から見る日本海はキラキラして青くて癒されました。
『千里浜なぎさドライブウェイ』で途中下車。全長約8kmの砂浜を車で走ります。 -
海風がとても気持ち良かった(*^_^*)
本日のお宿、和倉温泉『美湾荘』へ到着。
土曜日ということもあり、宿泊客が多かったです。 -
ホテルロビーからの景色。
おいしいお茶とお菓子をいただきました。 -
みきてぃと『能登島大橋』。
七尾湾に面した『美湾荘』では、堤防で釣りも出来ます(釣り竿の貸し出しあり)。
お部屋から見た景色。
まるで、海に浮かんでいるよう(>_<) -
夕食までお宿周辺をブラブラ。
写真は誰もが知る加賀屋さん。名物のお出迎えを見たかったのですが、土曜日で宿泊客が次から次へと来るので並んでる暇もないようでした・・・。
七尾市出身のパティシエ・辻口博啓さんのカフェ LE MUSEE DE Hへ行ったり(見ただけ)、足湯でオジサンと談笑したり充分お腹を空かせて宿に戻りました。 -
新鮮な日本海のお魚&地酒に夢中だった為、料理の写真撮るの忘れました・・・m(__)mとってもおいしくいただきました〜(*^_^*)
綺麗な星空見ながら気持ちいい海風に吹かれて入った露天風呂も最高でした〜(*^_^*)
載せられる写真がないから、お部屋の写真で。 -
【2日目】
能登半島を観光します。
一番初めは日本三大朝市のひとつ、『輪島朝市』へ!!
でも、ついたのが遅くてお店も終わりかけ・・・(T_T)とりあえず端まで歩いて雰囲気を堪能し、「ノドグロの一夜干し」を購入(*^^)v -
お次は、石川行くなら絶対に行きたかった『白米千枚田』へ。
青い空と海、緑の田んぼがすっごく素敵でした(*^_^*)
「道の駅・千枚田ポケットパーク」から見下ろせます(撮影スポットもあり) -
曽々木海岸を通り、珠洲市方面に向かうと「曽々木隧道」があります。
その脇には能登の冬の名物「波の花」が見れる『波の花遊歩道』があります。 -
手掘りのトンネルを抜けた先には『接吻(せっぷん)トンネル』が。
映画ロケが行われ、主演の二人がこのトンネルがキスをしたためこの名前がついたそうです。『キス』よりも恥ずかしい感じがします・・・。 -
反対から見ると、ハートのトンネルの形に沿ってライトが点いています。
途中、何組かのカップルとすれ違ったアラサー女2人。
海風が心と体に沁みました・・・。 -
恋に焦がれて『恋路海岸』へ・・・。
『幸せの鍾』。
男の子2人組がいたから「一緒に鳴らしませんか?」と言っておけばよかった(笑)
海の見える綺麗な公園ですが、すぐそばは道路&民家の為、鳴らす姿は丸見えだと思う・・・(;一_一) -
『見附島』と『縁結びの鍾』。
なんだか2日目はパワースポット巡りみたいになってます(>_<) -
『見附島』は別名『軍艦島』とも呼ばれています。形が軍艦に似ているので。
道の駅にもなっている『能登空港』。
空港マスコット『スカイのっぴー(のっぴー)』と記念撮影。
のっぴー、かわいい(*^_^*) -
飛行機の見えるレストランでご飯。
飛行機の形をしたかまぼこ入りのラーメン。 -
私達が乗るANA。
羽田−能登間発着の4便しかありません。とても自然に溢れた空港です。 -
空港に隣接して、『日本航空高校石川』があります。野球好きの私にとってはちょっと興奮しました。2009年夏の甲子園に能登地方の高校としても初出場しています。
飛行機が飛び立つ時には、生徒さんが手を振ってくれますよ(^O^)/ -
機内から見た「佐渡島」。
1泊2日あっという間でした。もっとゆっくり北陸を楽しみたかったな。
また綺麗な海と景色&おいしい食べ物を食べに行きたいです。