2012/06/05 - 2012/06/14
ゆきさん
ジェルボーに行ったり、民族舞踊を見ながらばんごはんを食べたり。
あと、夜景。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
このあと、ばんごはんまでフリータイム。
ここで、お買い物なりなんなりしないと、ブダペシュト市内の自由行動はもうないので、まずはヘレンドに行って、ちょっと珍しい柄のお皿を買ってから、ジェルボーでお茶することにしました。
今回はお店の中ではなく、前のテラス席に坐ってみました。 -
アイスコーヒーが来ました。
じゃーん!
でか! でかい! -
中身。
コーヒーアイス、バニラアイス、コーヒー、ホイップクリームてんこもり、チョコレートスプレーふりかけ。 -
話には聞いていたけど、大きい、ほんとに‥‥
おなかがいっぱいになってしまいましたが、おいしかったですよ!
これ、アイスコーヒーっていうか、コーヒーパフェですよね?
ブダ地区にバスでやってまいりました。
といっても、この地区の中に大型車両がはいるのは規制されているので、城壁の外から徒歩でてくてくとレストランに向かいます。
マーチャーシュ教会とペスト塔。
夕日を浴びた色もまたきれい。
錫杖の横棒が3本ということは、法王様ですね。
旅行前にもらったパンフレットに「民族舞踊を見ながらお食事」とあったので、あの店かな、と思っていたのですが、やっぱり前回と同じお店でした(笑)。このおじさんに見覚えがあるから、同じ楽団だわ。
これ、打楽器なんですが、フェルトか何かを巻いたばちで、弦をたたいているので、ちょっとピアノに似た音がします。
踊り子さんたち登場。 -
実は、前回の子たちよりも楽しそうに踊っていて(笑)、ずっと上手でした。
高校生とか、学生さんとか言ってましたね‥‥アマチュアだけど、技術はプロ級なんだそうです。バイトってこと? -
最初に全員が出てきて、軽くウォームアップしたあと、まずはお嬢さんたちが登場。
頭に瓶をのせたり、瓶を持ったまま踊ったりして、「わたしはこんなに踊りが上手で魅力的なのよ」とアピール。
次に男性陣が登場。
ひとりひとり、ソロで踊って得意技を披露し、
イケメンである。
「ぼくはこんなに踊りが上手なんだから、ぼくを選んでよ」とアピール。 -
お嬢さんたちが再び出てきます。 -
男女で踊って -
パートナーを選んで、 -
自分の魅力を猛アピール。 -
という感じで、むかしの、男女がなかなかふたりきりになれなかった時代、お祭りでこんなふうにお嫁さんを探したらしい。
前回、実はここのお食事がいちばん微妙だったので、あんまり期待していなかったのですが、 -
わりとおいしくなっていましたー!
グーヤシュスープ。 -
牛肉と、コロッケ。コロッケがおいしかったらしいんですが、わたしはもう、昼間のアイスコーヒーでおなかがいっぱいで(笑)、食べられませんでした。
デザートのレーティシュ(クレープ)。
なんと、3種類の具を巻いていて、こんなしゃれたことをするなんて!と驚きました。ケシの実餡とか、くるみ餡とか。
ハンガリーはくるみを使ったお料理やお菓子が多いですねー。 -
ばんごはんを食べ終わると、すっかり日が暮れて、 -
マーチャーシュ教会が輝いていました。
帰り道がこっちなので、てくてくと歩いていきます。 -
夜もきれいです。
やはりこのタイルが。 -
それ以外の細部も。 -
夜はほとんど人通りがないので -
とってもきれいですが、 -
ほんとに誰もいないので、 -
女性は集団じゃないと、出歩けないですねー。ブダ側はほんとに閑散としています。
ペシュト側のわたしたちのホテルのまわりは観光客村のようなものなので、暗いところにさえ行かなければ、わりと安全に歩き回れるんですが。 -
漁夫の砦の階段が、夜間は無料だったので、「のぼろう、のぼろう」とみんなでのぼってみました。ここから写したマーチャーシュ教会。 -
おお! ステンドグラスが! -
せっかくのぼったので、ドナウ川の向こう側も見に行きます。
おおお。 -
とってもきれい。
驚いたのは。 -
カメラの進化!
手で普通に持って撮っているのに。 -
ぶれない!
ちなみに前回は手で持って撮ると、ぶれまくるので、みんな城壁にカメラを置いて固定させて撮っていました。なので、全部同じ構図しか撮れないのでした〜。 -
こうして、夜の遠足を楽しんで、一日目は終了です。
ゆきさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~