二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城の晩秋 後編<br />天守閣跡の休憩所から清流園を巡ります<br />京都御苑も広いですが二条城も広いですね<br />この日は天気も良くて海外からお見えの方も沢山いました<br /><br />二条城の管轄は現在京都市になっていて二条城一口城主募金という<br />寄付金を募集しています

二条城の晩秋 後編!2012年

2012/12/16 - 2012/12/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

二条城の晩秋 後編
天守閣跡の休憩所から清流園を巡ります
京都御苑も広いですが二条城も広いですね
この日は天気も良くて海外からお見えの方も沢山いました

寄付金を募集しています

私鉄 徒歩

二条城 後編
    天守閣跡から北東 比叡山が見えます

• 本丸

本丸

本丸 西橋

御車寄

御車寄 電灯の傘
    大正ロマンの雰囲気があります

城壁の石段

大阪城のように自由に登ることが出来ないのが残念ですね

西橋へ

本丸 西出口 恐らくここにも櫓門があったのでしょうね

西橋を渡った所にも休憩所とトイレがあります

山茶花

何もないと大きさが判らないので人を入れてみました

北中仕切り門 重文だそうです

仕切り門を出てまた歩きます

すぐに石組みが見えてきました

加茂七石・・ですか
    加茂川(鴨川)から集められた銘石のようです

この入り口は清流園の茶室への入り口のようですがここからは入れません

東橋と櫓門

ここが清流園の入り口かな・・・と迷いながら入りました
    あとで解りましたが裏の入口のようでした

清流園 茶室 香雲亭

こちらが先ほど入り口のあった茶室 和楽亭
    両方の茶室とも中には入れませんし近くにもよれませんでした

正月の公開ではここでお茶もいただけるようです

水車もありました

拝観の方は多かったのですが
    なにしろ城内が広いので人の多さが気になりません

清流園

北大手門 通行できません
    ここから出られれば上京区歴史探訪館も近かったのですが・・・

一周して休憩所へきました
    出口は近いです

二条城一口城主募金
    200円入れてピンバッチを頂きました

東大手門から出ます

これで二条城は終了となります

次回は23日撮影分 金閣寺・龍安寺・等持院をアップしますが
    等持院から龍安寺そして金閣寺の順番でアップします
    最後に金閣寺・・・なんとなく縁起がいいような気がして(^∇^)アハハハハ!