四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に四万温泉へ行って来ました。<br />1日目<br />千と千尋の神隠しの湯屋のモデルになったと言われている積善館で日帰入浴をしたり<br />温泉で蒸したうなぎや雑炊を食べたり、スマートボールで楽しんだり、早めに宿にチェックインをして<br />貸切風呂を楽しんだり、こたつでのんびりしたりしたりしました。<br />2日目<br />朝起きたらまだ真っ暗で何も見えませんでしたが、明るくなってくると<br />テラスが雪で真っ白  ホワイトクリスマスイブになりました<br />早速露天風呂へ 雪見風呂を堪能<br />ローカル線を乗継いで横川へ<br />横川の釜飯を食べ、峠の湯で日帰入浴<br />横川〜高崎まで初のSL乗車<br />高崎では市役所21階に出来たレストランでクリスマスデイナー<br />最後は新幹線で東京へ<br /><br />

四万温泉 積善館&豊島屋で温泉三昧

2012/12/23 - 2012/12/24

yuririnさん

連休に四万温泉へ行って来ました。
1日目
高崎では市役所21階に出来たレストランでクリスマスデイナー
最後は新幹線で東京へ

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

中之条駅からバスで四万温泉へ
    バス停が可愛い〜

まずはお目当ての食事処へ向かいます

料理旅館くれないが営業している食事処

温泉雑炊
    優しい味でした

うな重
    柔らかくて美味しかったなあ〜
    食事は主人とシェアーして頂きました

四万川

積善館
    千と千尋の神隠し 湯屋のモデルになったと言われている宿です

日本最古の温泉建築宿です
    日帰入浴を満喫しました

混浴岩風呂

誰も入っていなかったのでラッキー

元禄の湯
    中は撮影禁止でした

外に飾ってあった写真を写しました
    かなりぶれています

すごい人気で混み混みでした

柳屋でスマートボールを楽しみました

主人はじゃらじゃらでていましたが
    私はすぐ終わってしまい退屈〜
    景品をもらって早々に退散しました

パチンコもありました

まだ雪が残っていました
    う〜寒い

山口露天風呂は冬は閉鎖でした

遠目に露天風呂を見ただけです

今晩の宿 豊島屋です

少し早めに部屋に入れていただきました
    渓流側の部屋 牡丹でした

貸切風呂が利用出来る宿泊プランなので
    チェックインの際にすぐに予約をして利用しました
    貸切風呂は有料なのでこのプランはお得です

サンダルに履き替えて一度外に出ます

こんな細い道を通ります

洞窟岩風呂です
    の〜びり温泉を楽しみました

露天風呂も貸切です
    なんと贅沢な

露天風呂から景色も良かったですよ〜

夕食は食事処で頂きます
    里山ミニ懐石
    まずは果実酒(ブルーベリー)、先付(芹酒粕味噌和え・京人参・鳥かわ)
    お造り(桜鯉・あわび茸・水前寺海苔)

主人は利酒セット

煮物(上州麦豚と蕪)
    留め肴(舞茸羽二重蒸し)

ご飯は釜で炊きたてでした

焼き物(銀ひかり西京焼き・長芋白煮・梅肉)

止め椀(田舎味噌仕立て)

デザート(豆乳寄せ 黒蜜 きなこ)
    どれも美味しくいただきました
    ちょっと量が足りない方の為に追加で別注文できるメニューも
    ありましたよ

薬王の湯 瑞雲
    男女入替制です
    露天風呂には打たせ湯もありました

内湯にはあつ湯とぬる湯がありました

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/30 01:14:07
    いいなぁ〜
    yuririnちゃん!こんばんは♪

3連休で、四万温泉訪れたのね♪
    四万温泉大好きなう〜ちゃんですよ。

4〜5年前から持病の虫垂炎(盲腸)の
    緊急手術入院していた為、今年のクリスマスは
    病室で大人しく寂しく過ごしてた私。
    とっても羨ましい・・・。

「料理旅館くれない」のうなぎって有名だよね。
    この間もテレビでやってたけど、まだ一度も食べてないの。
    うなぎいいなぁ〜。

積善館の日帰り入浴したことあるけど、本当にレトロ!って
    言葉がよく似合う浴場。ちょっと抵抗が、浴室と脱衣場が
    一緒ってすごく抵抗あったので、よく覚えてる^^;

来週、赤倉温泉です♪

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2012/12/31 22:08:55
    RE: いいなぁ〜
    う〜ちゃんさん こんばんわ

> 3連休で、四万温泉訪れたのね♪
    > 四万温泉大好きなう〜ちゃんですよ。
    私も四万温泉すごく気に入りました。
    > 4〜5年前から持病の虫垂炎(盲腸)の
    > 緊急手術入院していた為、今年のクリスマスは
    > 病室で大人しく寂しく過ごしてた私。
    > とっても羨ましい・・・。
    クリスマスに入院 大変でしたね。

> 「料理旅館くれない」のうなぎって有名だよね。
    > この間もテレビでやってたけど、まだ一度も食べてないの。
    > うなぎいいなぁ〜。
    温泉で蒸しているのでとても柔らかくて美味しかったです。
    > 積善館の日帰り入浴したことあるけど、本当にレトロ!って
    > 言葉がよく似合う浴場。ちょっと抵抗が、浴室と脱衣場が
    > 一緒ってすごく抵抗あったので、よく覚えてる^^;
    浴室と脱衣所が一緒のところ珍しいですよね。
    > 来週、赤倉温泉です♪
    楽しんで来て下さい。

私は明日から主人の実家能登半島です。
    寒さに耐えてがんばります。

yuririnさんのトラベラーページ