フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日(月)薄曇り。<br /><br />さあ、今日から3日間のフィレンツェ。<br /><br /><br />

フィレンツェカードを買って街歩き その?

2012/11/05 - 2012/11/05

ゆーりはまーさん

11月5日(月)薄曇り。

さあ、今日から3日間のフィレンツェ。

例によって朝食前の散歩。ニコチン補給も兼ねて。

宿の前のアルノ川ですが、こんな処までカモメさんが来てるんですね。

サン・スピリト広場。

メルカートもあるとのことで来てみました。

サン・スピリト教会。

開くのは10時から。残念ながら今回中は見学出来ませんでした。

メルカートは雑貨屋が数軒。
    しょぼい。

朝食後、ノヴェッラ教会の裏手(中央駅側)のインフォメーションでフィレンツェカードを入手、50ユーロ。

とりあえず、中央駅前から「C2バス」に乗ってみる。

レオポルダ駅を経由して市街地を横断しつつベッカリア広場で降車。

ベッカリア広場に建つクローチェ門。

ベッカリア広場からクローチェ通りを西方面・・・

サンタンブロージュ市場。

中央市場よりはるかに生活色が強く、生鮮品のショップも沢山。

うーん、ポルティーニだ。

今度訪れる時はキッチン付の宿にしなくては。

屋内にも入ってみましょう。

生パスタのお店。

ラビオリ類も種類豊富に揃ってます。

市場の真ん中にはトラットリアもあるよ。食べなかったけど・・・

市場のすぐ近くには有名なチブレオ。

かなりお高いようで。
    隣には同系列のトラットリアやカフェもあります。
    食べるならそっちだね。

サンタンブロージョ教会。

これはやはり市場近くのランプレドットの有名店「ポッリーニ」

某サイト一押しでした。流石にお客さんが多い。

市場から南西方面サンタ・クローチェ教会。

有名な方のお墓が多く並んでますが・・・

ミケランジェロのお墓。

マキアヴェッリ

バルディ礼拝堂。

ジョットのフレスコ画「聖フランチェスコ伝」が壁面一杯。

ドナテッロの受胎告知

ガリレイの墓。

バッツィ家の礼拝堂だったかな?

幾つか貴族一族の礼拝堂も。

中庭です。

おや、こんなところにもヘンリームーア

教会前の広場は白い大理石が一面に敷き詰められてましたが、いつもこうなんでしょうか?

お蔭で非常にきれいな広場です。

各種の大理石も展示されてました。

広場反対側の噴水。コレクション。

適当に歩いている途中で昼食。

まずい上に12ユーロ(ビール込み)
    引き返してランプレドットを食べるんだった。
    手をぬいちゃいけませんね。

何ていう教会だったかな?

ドゥオーモ裏へと進み・・・

ドゥオーモ付属美術館。

月曜に開いてる数少ない美術館。
    でもフィレンツェカード対象外。

見所満載の美術館。

まずはミケランジェロの「未完のピエタ」

右側が未完

ついで「マグダラのマリア」

綺麗な姿で描かれることが多いが、こちらの方が訴えかける力は強いですね。

ドゥオーモの建築工事の再現。

そして天国の門のオリジナル。

左側上から2番目「ノアの箱舟、泥酔、犠牲」

ドゥオーモ付属美術館を後にして・・・

セルヴィ通りを北東へ

捨て子養育院絵画館を目指し・・・

フィレンツェで一番美しい広場と云われてるサンティッシマ・アンヌンティアータ広場。

騎馬像(フェルディナンド1世)と・・・

噴水。

写真の様にこの広場は3方を回廊が取り囲んでます。
    その故に美しいと・・・

捨て子養育院はどういう訳か早仕舞い。門番のおっさんに冷たく終わりだよ。
    月曜日にフィレンツェカードで入場できる数少ない先なのに。

C1バスと12番バスを乗り継いで大回りしながら・・・

ポルタ・ロマーナ。

バスの中からチラッと見ただけ。
    もっと時間に余裕があれば降車してじっくりと観察したいんですが、ミケランジェロ広場からの夕景に間に合わない。

バスはガリレオ・ガリレイ通りを経由してサン・ミニアート・アル・モンテ教会前。

降車すると早速目の前には黄葉とそれに浮かぶようにクーポラ。

美しい教会ですね。

町中と違って周りが自然に取り囲まれてる所為もあるかな。

教会への階段を登って行くと、だんだんにフィレンツェの市街が広がります。

教会内部。

祭壇はちょっと変わった作りですが内部の薄暗さの中に浮かびあがるようです。

素晴らしい景観を後にして・・・

ガリレイ通りをミケランジェロ広場へと向かいます。

途中にあった散策用地図。

いつかはね。

通りの右側に小さな教会。

サン・サルヴァトーレ・アルモンテ教会。

その内部。

訪れる人も少なく、ひっそりとしてました。

夕暮れに合わせてミケランジェロ広場。

ミケランジェロ広場からの夜景。

広場左手の階段にはカップルが沢山。

再び12番バス。

バスに乗って知らない処を走ってみるのも良いもんですよ。
    勿論通行経路は頭に入れてますが。

12番バスはポッジ広場が終点・始発。
    しょうがないから一旦降りてまた乗車。

今夜の夕食はヤコポ通りのマンマ・ジーナ。

何のパスタだったっけ?

付け合せは野菜サラダ。

鶏肉のナントカ。軽めにしました。

隣のテーブルで日本の若い兄ちゃんがビステッカと格闘してた。
    昨日の我を見る想い。

ホテル・ベルキエリ

結局フィレンツェカードを使ったのはバスだけだった。

フィレンツェカードを利用する際は月曜日は避けましょう。

• spumamiさん 2012/12/31 00:05:28
    サンタ・クローチェ教会の大理石
    buonasera!
    なんなんでしょう?サンタ・クローチェ教会前の大理石??
    何かのイベントだったんでしょうか??いい時に訪れましたね。
    大理石好きの私も是非見てみたかったです!!

天国の門のオリジナルは本当に綺麗ですね〜
    美術館嫌いの私でも是非見てみたいです!!

マンマジーナのpiattoは選択ミス??
    なんだか美味しそうに見えないぞぉ〜〜。
    でも、入口の雰囲気は素敵ですね☆
    私もいつかは訪れてみなきゃ!!

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/01/01 09:57:08
    RE: サンタ・クローチェ教会の大理石
    supmamiさん、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い致します。

> なんなんでしょう?サンタ・クローチェ教会前の大理石??
    > 何かのイベントだったんでしょうか??いい時に訪れましたね。
    > 大理石好きの私も是非見てみたかったです!!

色々な種類というか色のものがありましたから展示会みたいなもんだったんでしょうね。
    今の時代、このような大理石をふんだんに使って後世に残るような建造物を作ることなんてあるんでしょうか?
    建造物や芸術品の創造には富と権力の集中が必要なんですよね。

> Duomoの付属美術館って、宝庫なんですねっ!知らなかった・・・。
    > 天国の門のオリジナルは本当に綺麗ですね〜
    > 美術館嫌いの私でも是非見てみたいです!!

そうなんですよ、このサイトでも紹介した旅行記が少ないのが不思議なくらい見どころ満載と思うんですけどね。

> マンマジーナのpiattoは選択ミス??
    > なんだか美味しそうに見えないぞぉ〜〜。
    > でも、入口の雰囲気は素敵ですね☆
    > 私もいつかは訪れてみなきゃ!!

あはは、そう見えましたか?
    前夜のビステッカが頭にあったんで軽めにしてしまいました。
    カメリエーレも陽気で女性には特に優しそうだったから一人飯でも寂しくないと思いますよ。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る