ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリークリスマス☆☆<br /><br />クリスマス気分に浸りたくて、イギリス最大級といわれるバーミンガムのクリスマスマーケットをぶらり。<br /><br />宗教改革の影響で一時は途絶えたという歴史を持つ、イギリスのクリスマス。<br /><br />イギリスのクリスマスマーケットはビクトリア女王の夫であるドイツ人のアルバート王子が普及したと言われているんだとか。<br /><br />訪れたバーミンガムのクリスマスマーケットの名称は「フランクフルト・クリスマスマーケット」。<br /><br />確かに、イギリス独自のモノというよりは、とにかくドイツの食べ物や雑貨がいっぱい!<br /><br />ソーセージ食べまくり〜<br /><br /><br />ロンドンのウィンターワンダーランドは、クリスマスマーケットというよりド派手な遊園地といった様子。<br /><br />アイスキングダムという氷でできた彫刻の美しさに、寒さを忘れてホレボレ。。<br /><br />バーミンガムとロンドンのクリスマスイベントをハシゴした旅行記です。

イギリス最大級バーミンガムのクリスマスマーケット&ロンドンのウィンターワンダーランドから、メリークリスマス☆ ◆イギリス◆

2012/12/16 - 2012/12/18

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

メリークリスマス☆☆

ソーセージ食べまくり〜

鉄道 徒歩

ユーストン駅からVirgin Trainで、バーミンガムへ約1時間半。

前売りで1人往復18.5ポンドの、お得な列車の旅。

シートも快適〜

今回の旅は日帰りでもイケたけど、あえてゆったり1泊。

お宿は「Hilton Garden Inn Birmingham」。

こんなにスタイリッシュなビジネスホテルは久しぶりかも。

ホテルの近く、Broad Streetからクリスマスマーケットがスタート!

ザ・イギリスの移動遊園地!!

子供だけでなく、大人もはしゃいで遊んじゃうのねー。

とにかく空腹に耐えられず…

ソーセージ1本目。

普通の屋台だったから、フニャフニャだし味はいまひとつ。。

市庁舎のライトアップ。

手作り雑貨など、ストールがたくさん!

夫が見つけてきた、茹でとうもろこしとグヤーシュ。

やっと、マーケットの中心までやってきた〜

雨が降ってきたけど、もうちょっと楽しみたい!!

テーブルの下がマグカップ♪

つづいて、スパゲッティ・ボロネーゼ。

食べ物のストールがありすぎて、何を食べようか迷っちゃう@@

ハートのクッキーがたくさん♪

あふれんばかりのクリスマス飾り。

くるみ割り人形も大集合〜

クリスマスマーケットの本場フランクフルトから、たくさんのストールがはるばる出張してるんだな。

ハリボーも発見!

冬ならではのロマンチックな雰囲気がプンプン〜

クレープ屋の看板サンタ。

1番人気のソーセージ屋台。

直火焼き〜

食べずにはいられない。。

本日2本目の白ソーセージ。

やっぱり本場のは歯ごたえもあっておいしい!

翌日のお昼、もう1度マーケットにお出かけ。

夜とはまた雰囲気が違いますこと。

またまた、ソーセージ屋台に来ちゃった。

今回は、赤ソーセージにトライ!

こっちのほうがお肉感たっぷり。ジューシーでおいしい。

月曜のお昼だけど、たくさん人が出てる〜

むむ、きれいなお姉さんがタコ焼きを焼いてるっ!?

いやいや、これはオランダの伝統菓子poffertjes(ポッフェルチェ)というらしい。

バターと粉砂糖トッピングでいただきまーす。

うむ、たこ焼きみたいに中がトロンとしてておいしい〜♪

メインストリートにも、ストールがずらり。

ずらり、ずらり。

地元の皆さんは、普段の買い物をしながらマーケットにも寄れて楽しそうだなぁ。

バーミンガムのショッピングの中心、BullringのBullもトナカイに変身っ!

長ーい煙突はエレベーター式の倉庫になってる、ハイテク小屋。

生クリームいっぱいのホットチョコレートでぽかぽか。

確かに規模は大きい!街全体がクリスマスマーケットで大盛り上がりのバーミンガムでした。

次の日の夜、ロンドンのハイドパークで催されているウィンターワンダーランドへ。

お気に入りのpoffertjes、ここでも見ーつけたっ!

クリスマスマーケットというより、巨大遊園地〜!!

外国って、観覧車好きよねぇ…

こんな公園で乗って楽しいのかしらと思ってしまう私はロマンチストじゃないな。

しゃべって歌うトナカイ。

なんじゃこりゃ〜

中は、フレンドパークのアトラクションみたいになってる。

横浜のコスモワールドより、規模が大きい 笑!

お化け屋敷もあるよー。

1番のお目当ては、このアイス・キングダム。

入場料8ポンドなだけに、期待がふくらむ〜

氷の世界へようこそ!

4か月も費やして造られた氷の彫刻がたくさん。

羽が美しいイーグル。

体がスケスケの白クマさん。

神秘的なペガサス。

すべり台もあるよー。

諸刃ならぬ、氷でできたもろい刃の剣!?

見とれていると寒さを忘れてしまう。。

けど、さすがに寒かったーー。

またまた、ホカホカの茹でとうもろこし発見!

しばし、あったまるー。

クリスマス情緒には欠けるけど、とにかくド派手なアトラクションに圧倒されっぱなし。

ロンドンの寒くて暗くて長ーい冬の、いい刺激になるのかも。

子供たちも、夜までワイワイと遊べてとっても楽しそう。

2つの都市のクリスマスイベントをハシゴして、いよいよクリスマスに向けて心がウキウキしてきたぞっ。

• pedaruさん 2013/01/03 05:20:27
    バーミンガムのクリスマス
    旅するきのこちゃんさん

明けましておめでとうございます。・・・(メリークリスマスの旅行記の後ですが・・・)

可愛いきのこちゃんの名前にもかかわらず、余裕と貫禄を感じた旅行記でした。

今年もよろしくお願いします。

pedaru

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る