フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日(日)<br /><br />3泊4日のキャンティ地方から再びフィレンツェへ。

キャンティから再びフィレンツェ

2012/11/04 - 2012/11/04

ゆーりはまーさん

11月4日(日)

3泊4日のキャンティ地方から再びフィレンツェへ。

朝から雨降り。まあ、雨の景色もいいもんだ。

早朝散歩は・・・よしとこう。

朝食後、タクシーを呼んでもらってシエナに向かう。

何にも考えずに11月1日(祝祭日)から4日(日)のキャンティ訪問。
    移動日はどちらも路線バスの運休日。
    4日は覚悟してたけど1日は想定外。バカだね。

シエナに着いたらfr線まで本数減(1/2)。
    お蔭で1時間半待ち。

しょうがないから、駅前から長ーーいエスカレーターに乗ってシエナの街へ。
    普通シエナ駅からチェントロに行くのはバスを使うので、こんな機会でも無ければ利用することはないでしょう。

エスカレーターの街への出口。

こんな門がありました。

チェントロまでは遠い。この周りは大して見るとこは有りませんでした。

さあ、漸く発車時刻前のシエナ駅。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に着いたのは午後2時前。

4日間宿泊するH・ベルキエリ。

預けていたトランクも無事で、チェックイン。

15時過ぎから街をぶらつく。

メディチの歴史に少しずつ興味が湧いて、シニョーリア広場でコジモ1世(だったよな?)の銅像。

今日の目的は晩御飯だけだったので適当に歩いてアルノ川方面。

この建物は何でしたっけ?
    0階は映画館?かな、劇場?かな

おー、雰囲気のいい街燈。

イタリアの志麻さん。

サンタ・トリニータ教会が開いている。

折角だから入ってみました。

ギルランダイオのフレスコ画で有名。

S・トリニータ橋。

橋上から写真3枚。

ヴェッキオ橋方面。

カッライア橋方面

アルノ川の対岸。

オリンピアの暮らしたアパート(嘘です)。

夕食はヤコポ通りでと歩くが、カミッロとチンギアーレ・ビアンカはまだ開いてなく、マンマジーナは休み。

ヴェッキオ橋を通り過ぎ川岸沿い、右に曲がった所に雰囲気の良さそうなトラットリア「Bordino」
    意を決して入りました。大正解!!!

秘密のトラットリアにしようかなと思ってたら、4−traに既に投稿されていた。残念。

ワインはハーフ。飲み切りサイズ。

ポルティーニのリゾット。

美味しかった。大盛りだけどペロリ。

ビステッカも500gからOKだったので注文。15ユーロ

付け合せにポテト(大盛り)

店内は雰囲気最高。

大半は予約席らしかったけど、予約なしの席の1角が数席。

昼飯抜きで臨んだけど流石に食べ切れません。
    ポテトは大半ギブアップ。

ワイン抜きなら、これで36ユーロ。値段も手ごろです。

帰り道でのショーウインドウ。

ピッティ宮のすぐ近くでした。

ヴェッキオ橋の夜景。

宿泊ホテル。ベルキエリ。
    部屋は当然川の反対側。

フレンドリーな従業員が多かった。
    キャンティに行ってた間、ちゃんとトランクも預かっててくれたしね。

• spumamiさん 2012/12/29 20:29:20
    マニアックネタ禁止!!
    混乱を避けて、マニアックネタ禁止します!!(`´)

マンマジーナ休みだったんですね〜それは残念。
    500gのビステッカ!ほぼ間食じゃないですか〜すごい!!
    美味しかったですか??
    ある意味、羨ましいです。

11月4日にフィレンツェに戻ったのですか?
    フィレンツェにとって、11月4日は特別な日なんですよ!
    阪神淡路地区の1月17日みたいなものです。
    その時、ポルチーニ三昧してみますねっ☆

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/12/29 21:39:06
    RE: マニアックネタ禁止!!
    > 笑っちゃったけど・・・きっと「オリンピア」って誰?って検索する人が多発しますよ〜。
    > 混乱を避けて、マニアックネタ禁止します!!(`´)

あらー、次にローマに行ったときにはマルコの暮らした家を紹介しようと思ってたんですが・・・

> マンマジーナ休みだったんですね〜それは残念。

この後のフィレンツェ編で登場しますよ。

> 500gのビステッカ!ほぼ完食じゃないですか〜すごい!!
    > 美味しかったですか??

美味しかったですよ。って他に比較が出来ないから。
    このトラットリアももう一度登場しますがお奨めですよ。

> しかし今回はポルチーニ三昧ですね。秋に行くとそうなっちゃうのかな?
    > ある意味、羨ましいです。

茸が大好物でして・・・まだまだ登場しますよ。

> 11月4日にフィレンツェに戻ったのですか?
    > フィレンツェにとって、11月4日は特別な日なんですよ!

もしかして大洪水に見舞われた日とか?

> 私は2016年の11月4日にはフィレンツェの地に居ようと、ず〜と以前から計画中です。
    > その時、ポルチーニ三昧してみますねっ☆

もう’16年の計画ですか。
    ナポリがそろそろだね!

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る