柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ師走11月タイから12月の忘年会シーズンへと突入<br />胃袋もお疲れ(^_-)

忘年会シーズン満腹グルメレポートbyレモンハートの12月

2012/12/01 - 2012/12/27

レモンハートさん

いよいよ師走11月タイから12月の忘年会シーズンへと突入
胃袋もお疲れ(^_-)

ゴルフの納会でおばんざい招楽へ

寄せ鍋を作ってもらいました。

先付。

牛肉鉄板焼き。

鮭のチーズホイル焼き。

イカ焼き。

当会の全体忘年会。

於 アルチゴーラ 貸切

前菜の盛り合わせ。

5人前です。

私が頂いた前菜。

キノコとサルシッチャのピッツァ。

牡蠣のスパゲッティ。

リガトーニ和牛肉のラグー。

村上和牛のタリアータ。

デザート。

デザートのアイス。

コーヒー、紅茶。

次の日、理事会忘年会

割烹乃佐和。

先付と鱈汁。

もずく酢。

ブリの照り焼き。

茶蕎麦。

デザート。

実はこの後に職員だけの忘年会がありもう一度
    お邪魔してますが割愛させていただきます(*^_^*)

中学の同級会。

於 伊路里

先付。

刺身の盛り合わせ。

ブリ大根。

ピザ。

エビチリ。

お鍋3種類。

こちらはあんこう鍋。

モツ鍋。

鳥鍋。

デザートのアップルパイ。

飲み物込みで一人4,500円なんでこんなに安い?

この日飲んでいてトイレに行こうと立ち上がるが

腰が痛くなり伸びなくなってしまう(+_+)

結果、知り合いの医院でリハビリの低周波治療(^_^;)

最初は初診料等かかるので1,500円+薬1000円くらいでしたが

リハビリだけだと320円でとてもリーズナブル。

なかなか気持ちいい(*^_^*)

電流が流れて血行を良くするらしい。

他の誰かが触ると放電して静電気がパチ(^_^;)

看護師さんに湿布を張ってもらう。

4日間通って楽になってきた。

最近歩いてないし宴会続きで体重も増えた。

やっぱり歩かないと腰に来る(+_+)

少しランチの紹介。

ガストのオムライスが美味しいと言うので行ってみた。

玉子とデミグラソースは美味しいが中のピラフが少し硬い。

冷凍だからしょうがないのか?リゾットのようにシンが

あるような感じでした。わざとこうしてるのか?

牡蠣フェアー中で牡蠣のパスタ。

能生町に蟹を食べに行ってきた。

ここは3月に蟹食べ放題を開催している。
    最初の2年間行ってきたが最近はすごく賑い
    整理券が出たりで大変なので行かない。
    一人1,000円か1,500円で食べ放題だったと思う。

蟹ちらしセットをいただく。

蟹もいっぱいで美味しかった(*^_^*)

新潟で研修会あり佐渡の開催だったがフェリーが欠航

急遽、新潟ふるさと村見学と新潟県の会館で研修会となる。

先ずはふるさと村へ。

明治時代の暮らしぶりの紹介。

新潟の雪は半端ではない。

寒さをこらえての作業は辛そう。

大正から昭和の街並み。

現在もあるイタリア軒。

新潟の物産や行事の紹介等盛り沢山。

表紙は人工雪の装置ですが夏は良いが今は外に雪が降ってる(^_-)

東京の会社にお勤めのメキシコ生まれの彼女。
    29歳で新潟のお友達の所に来たがついでに寄ったらしい。
    名刺交換してメールでお礼をしてくれた。
    彼女はアメリカの大学を出た弁護士で1月から東京の会社に
    赴任したらしい。
    お父さんもアメリカの刑務所でカウセラーをしているとのこと
    かなり優秀な一家である。
    IPhone5にダウロードしたいくつかの音声翻訳機が役に立ち
    色々説明してあげた。夕食を一緒に食べることになった。

FBにこのことを載せたら知り合いのドクターが一緒に

飲みましょうとお誘いしてくれた。

会の後に新潟駅近くの若旦那で一杯。

栃尾の厚揚げこの中に納豆が入っている。

メキシコ女性も納豆はどうかと思ったがこれは大丈夫だった。

もつ鍋頼んだがすごく美味しかった。

牛モツであったがこれは何かと尋ねられ腸だと答えたら

ビックリしていたが美味しいと結構食べていた。

この後、彼女はホテルにお送りし二人で夜の街で飲みました。

またまた「やまに」にお邪魔してきた。

やっぱりここは安くて美味しい。

軟骨。

レバー。

とても新鮮!本当はいけないが生でもいけそうだった。

少しあぶる程度で食べたら美味しかった(^_-)

モツもいけます。

歯科に定期健診へ行ってきました。

歯石、ヤニ取り綺麗にしてもらいました。
    左右の上の奥歯がどうしても綺麗に磨けず
    歯槽膿漏になりかけてるらしい。
    2回目で歯茎の奥まで綺麗にしてもらい
    ブラシィング上手してくださいと指導。

2回で終了しました(*^_^*)

また、会社関係の検討会の忘年会。

割烹武田です。

イカの塩辛、寒ブリ照り焼き。

お刺身。

魚のすり身あんかけ。

茶わん蒸し。

天麩羅。

白子の揚げ出し。

ホタテとウニ、いくらの山かけ。

クリスマスにやまみやへ行ってきました。

前菜盛り合わせ。

ポテトのスープ。

伊勢海老を焼いてもらいます。

まだ、生きています。

味噌も濃厚で身はプリプリ大変美味しゅうございました。

サラダ。

付け合せを焼き始めました。

メインのお肉です。

右がヒレ、左がロース。

なかなかいい感じ。

フランベ。

出来上がり(*^_^*)

ヒレもジュウシ―で美味しい。

ロースはやはり少し油ぽいかな。

半分づついただいたので丁度良かった。

パン、ガーリックライスです。

ガーリックライスがもっとガーリックとバターを
    効かせてくれれば良いのだが、パンに付いていた
    バターをたっぷり付けていただきました(^_-)

付け合せのもやし炒めとお味噌汁。

デザート。

コヒ―か紅茶付きます。

町はクリスマスイルミネーション。

12月はどうしても忘年会で飲み食いが多くなります。
    2kg太ったかな(^_^;)まあ〜しょうがないね。
    また、一生懸命歩きます。

ご覧いただきありがとうございました。

来年も皆様よろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。

レモンハート(^_^)/

• わんぱく大将さん 2013/01/09 01:38:38
    腰はかなめ
    レモンハートさん

明けました! こちらはお正月気分はなく、2日から仕事です。だから太りません。 いまだ44KG。

やっぱち腰は要だっせえ。 本当は腰廻しとか、筋肉つけるとかするといいのですが。私は毎日7階まで、階段はEV使わず、歩いてます。

私も17日に歯医者。また、120ユーロ位、払わされるのか???

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/01/09 10:15:07
    RE: 腰はかなめ
    大将さん 明けましておめでとうございます。

私は忘年会と正月で大将さんの倍の体重になりました(^_^;)

慌てて一昨日か昼と夕方歩いています。

腰と歯は大事ですよね、できるだけ自分の歯で美味しいもを
    食べるために一緒懸命に歯をケアーしています(^_^)/

私は2回で3,000円くらいでした自己負担が3割ですので
    保険から7,000円で歯医者には10,000円入ったことになります。
    一回、30〜40分で5,000円です。技術はお金になりますね(^_-)

大将さんも歯は大事にしてください。
    それ以上体重を減らさないように(^_-)
    小太りの方が長生きしますよ(^_^)/

今年もよろしくお願いいたします。

レモンハートさんのトラベラーページ