ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休そしてクリスマス、なのに予定がない。<br />せっかくなので去年見てもう一度見たかったハウステンボスのイルミネーションを見に行くことに。<br />当日高速のサービスエリアでホテルの予約を取るという、まさに行きあたりばったりな旅でした。<br /><br /><br />11:00 熊本県南発→<br />12:00 広川ICでホテルの予約→<br />15:30 武雄北方温泉七彩の湯(600円)→<br />17:00 ホテル着(ワシントンホテル)(7000円+945円)→<br />18:30 ハウステンボス(3900円)→<br />12:00 ホテル着<br /><br />10:00 佐世保バーガー(550円)<br />12:30 嬉野温泉 和多屋別荘(500円)<br />14:00 川登SA昼食<br />15:00 武雄温泉元湯(400円)<br />19:00 帰宅<br />

女一人旅・ハウステンボスイルミと温泉(長崎、佐賀)

2012/12/23 - 2012/12/24

ハル

ハルさん

三連休そしてクリスマス、なのに予定がない。

11:00 熊本県南発→
12:00 広川ICでホテルの予約→
15:30 武雄北方温泉七彩の湯(600円)→
18:30 ハウステンボス(3900円)→
12:00 ホテル着

10:00 佐世保バーガー(550円)
12:30 嬉野温泉 和多屋別荘(500円)
14:00 川登SA昼食
15:00 武雄温泉元湯(400円)
19:00 帰宅

自家用車

昼前に出発して九州自動車道から長崎道へ

この前に写真を撮ってませんが、武雄北方ICで降りて、
    「北方温泉七彩の湯」600円に入浴。
    雰囲気は田舎っぽさがありいまいちですが、
    お湯は最高。これは嬉野を超えますね。

ここは佐世保の手前、ハウステンボスの入口です。
    IC名は忘れた・・・。
    クリスマスということで佐世保方面からの上りは渋滞気味です。
    下りはそんなでもなかったんですが、
    九州ではめずらしく雪が。70キロ制限がかかってます。

「佐世保みなとIC」でおります。
    インター降りてすぐ、軍艦(?)がお出迎えです。
    しかもクリスマス仕様です。
    異国情緒というか、気分が盛り上がります。

今日は佐世保駅前のワシントンホテルを、
    途中のSAで休憩した時に携帯から予約しました。
    朝から見たら、6000円程度で東横インが空いてたんですが、
    なんがかんだでぐずぐずしてたら、埋まってしまいました。
    駐車場料金が945円で、シングル朝食無で7000円。
    私にしては結構高い。。。
    これはクリスマスのサービスということで、カイロとチョコを。
    女性のみにスキンケアのセットをいただきました。
    部屋にはクリスマスカードも。
    高いお金を払ってよかったと思える感じです。

部屋は3階のシングル。
    ちょっと狭いけど、こんなもんかな。
    タバコ臭がちょっとあるけど、慣れました。

ユニットバス。
    これで十分です。
    コンディショナーがあるのが嬉しい。

電車でハウステンボスへ。
    光の宮殿イルミチケットで3900円。
    結構(15分くらい?)待ってチケット買いました。
    人が多い多い。
    風車のあたりは特に多いです。
    綺麗だけど、寒いのと人が多いので、まともに写真撮影できません。
    入口でチュロスを買って、食べ歩きながら撮影。

これは途中の看板です。
    ちょっとウケました。

これはパレスハウステンボス(?)のショーです。
    塔に映像が映って、凹凸ができたり、壊れたり。
    思ったよりちゃちな感じですけど、
    回りから「うわぁ」とか声が上がると、気分が盛り上がります。

お腹がすいたので、クリスマスマーケットでお買いもの。
    チキンレッグ500円とホットワイン500円を購入。
    ついでに瓶のビール500円も。
    これはステージで唄ってた人。
    上手だったけど席がいっぱいで、
    そのまま光の宮殿に移動。

これは光の宮殿前。
    カップルで写真撮ってくれるんだって!
    みんな並んでる。
    ・・・は、恥ずかしくないのかな?
    みんなで並べば怖くないのかな。
    それともクリスマスだから?

中に入った状態。
    入場料が500円くらいかかります。
    私はチケットに含まれてたため購入は無。
    極寒です。
    雪が舞ってます。
    入口で400円でクラムチャウダーを購入して、
    空いてた椅子に座ってチキンと一緒に夕飯です。
    一人なので寂しい人状態です・・・

これは庭の反対側から。
    こっちからのほうが綺麗ですが、
    回廊とか、去年のほうが綺麗だったなぁ。
    今年は、黄色、白がメインです。
    去年は青系だった気が。私は青系が好き。

途中の運河。

タワー・・・。
    近場から。

光のアートガーデン。
    ここが一番きれいです。力入ってる感じ。
    青の光が美しい。
    無料です。

観覧車。
    乗りたかったけど、ちょっと引くくらい並んでたので
    諦めました。
    600円くらい。

アートガーデンの一部はバラ園になってます。
    極寒で、ちょっとダメになってるのもあったけど、
    きれいに咲いてるのもあります。
    白のバラが青く光って美しい・・・。

雪が降ったせいか下がぐちょぐちょでした。
    子供連れにはいいかも。
    有料で写真を申し込めます。1500円くらい。

アートガーデンの中のバー。
    一人だったので外に席をとりました。
    中はあったかです。
    カウンターで事前に注文するシステムなのですが、
    店員さんがあからさまにバイトでちょっと嫌な感じ。

結構おいしいカクテル1,000円。
    しかし極寒です。
    ブランケットくらい貸してくれればいいのに〜

中央に戻ってステージを見ます。
    ケルト民謡とダンス。
    開始が10時からです。
    最終電車が10時46分だから大丈夫かな〜と甘い考え。
    ご飯はちゃんとしたとこで食べたかったけど、
    ちょこちょこ食べてあんまりお腹すいてないので、
    もうここで済ますことにします。
    憧れのチーズフォンデュ〜〜!600円くらい。
    美味しい!
    それと途中買って、ホテルで飲むつもりだったビール。
    最高です。

ダンスはタップダンス風。
    かっこいいと言うよりかわいい感じ。
    ダンスメインなんですが私はこの人の歌声とバイオリンが一番感動。
    アメージンググレースとかを唄ってくれる。
    声がすごいきれい!

クリスマスツリー。
    めっちゃきれいぃ〜
    飲んでるからか感動が大きい。

ついでにスリラーゾーンも。
    人がいなくて見えやすくて楽しい。
    全体的に紫色でかわいいv

・・・でもこのせいで電車を乗り過ごすことに・・・
    寒い中一時間まちですよ〜〜
    やっぱりちょっと酔ってて理性が働いてなかったんだな。

二日目朝食です。
    ホテルに朝食が付いてないので駅にある
    佐世保バーガーのお店でテイクアウト。
    ログキット佐世保駅店。

スペシャルのスモールで550円。
    並んでるので伝票に注文と名前を書いて待つ。
    ここの店員さんちょっと日本語が不自由?
    ついでに近くのコーヒー屋さんでラテをテイクアウト。
    ショートで310円なり。

バーガーの中身。
    目玉焼きとかハンバーグとかベーコンとか。
    ソースが美味しい。

このあとパールシーリゾート方面に行きたくて、
    1時間ほど迷う。
    牡蠣が食べたかったんだけど・・・
    やっぱりナビがついてないとダメですね。

ここ3回ほど通った佐世保高専。
    全然違う方面を目指してたのに
    引き寄せられたのかな・・・・
    佐世保の町は海と山が近いので、
    ちょっと本道それると訳が分からなくなります。

牡蠣が諦めて、佐世保みなとICから嬉野ICまで。
    迷った末に嬉野温泉の和多屋別荘に。
    じゃらんのクーポンで1,000円を500円で入れる。
    正直、期待外れだなぁ。
    私は露天が好きなのですが、露天が狭い。
    宿泊客だと広いところにも入れるのかなぁ。

正面玄関。
    きっと宿泊すればここの良さが分かるんでしょう。

途中、川登SAで昼食。
    「島原具雑煮風 乱切り五島うどん」800円くらい。
    美味い!
    お店の対応もよく、「最後に温かいお茶はいりませんか?」
    とまで聞いてくれる。
    14時頃だったせいで人も少なくのんびりできました。

でもちょっと嬉野で満足感がなかったので、
    もうひとつ先の武雄北方で降りて武雄温泉へ。
    すでに15時。早く帰らないといけないのになぁ。
    これは有名な楼門。
    辰野金吾が設計した木造建築では最古のものだとかなんとか。
    辰野金吾は日本銀行や東京駅を設計した人。
    うーん。小さいながら迫力が。

奥に見えるのが新館。という名の古い建物です。
    館内の見学ができます(無料)

こちらが入浴した元湯。400円。
    いろんなガイドブックには「300円でシャンプー等はありません」
    て書いてありましたが、
    入浴料は400円で、
    シャンプー、ボディーソープ等有。
    シャワー有。
    脱衣室に100円が返ってくる脱衣ロッカーも有。
    ドライヤーも有。

古い建物で、雰囲気が良い。お湯も良い。
    3連休のせいか人が多いのが難点ですが、大満足。

こちらが新館。
    なんにも書いてないけど、見学できるように作ってあります。

内部にある昔の浴槽。
    よくよく見るとタイルが可愛い。

二階の廊下。
    昔の建物は窓が可愛いなぁ。
    ガラスは昔のなのでやや歪んでます。
    そこがまた良い。
    障子の枠は緑で額縁等は朱とかすごい配色。
    綺麗でおしゃれです。

武雄北方ICから岐路に。
    途中夕飯を宮原SAで。
    どうしても食べたかった牡蠣をこんなところで・・・。
    牡蠣は広島産ですが・・・。
    800円くらい。

• しおさん 2012/12/26 08:29:30
    見てみたい
    これ、一度、見てみたいと思ってますけど、まだ実現してません…(T-T)

東京駅も同じ技術かな~?

しおさん からの返信 2012/12/26 18:00:58
    RE: 見てみたい
    あ、プロジェクションマッピンングのことです。

ハルさんのトラベラーページ