札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐のコンサートにどうしても行きたくて、でも東京のチケットはどうしても取れない、ということで、旅行もかねて札幌でもいいか!?とダメもとで申し込んだところ、当選してしまい、本当に札幌へ行くことになりました。<br /><br />あわてて飛行機とホテルのパックを探し、なんとか、ライブ観戦&食べ歩き旅行が実現しました。<br /><br />長野県から9時間近くかけて、東京経由で札幌へ。遠くて大変でしたが、ライブはもちろん、食べ歩きも満喫できた楽しい旅でした。

母と娘の札幌女子旅 嵐ライブ&札幌小樽食べ歩き

2012/11/30 - 2012/12/02

高速・路線バス ANAグループ JR特急
利用旅行会社
阪急交通社

金曜日の朝イチで、長野県の某町から出て、高速バスと電車を乗り継ぎ、羽田空港へ。
    新千歳空港からライブ会場の札幌ドームへバスで直行。これが、大失敗で、途中で渋滞にはまり、なかなかたどり着けず、さらに重いスーツケースを雪の中引きずって、なんとかグッズ売り場へ。大量のグッズを買い込み、なんとかすすきののホテルにたどり着きました。そして、本日最初で最後のまともな食事が、これ。札幌名物ジンギスカンです。すすきの界隈で、中学生の娘と2人でも大丈夫なおいしい店をホテルの方に教えていただきました。とてもおいしくて、お店の方も感じが良かったです。あとからガイドブックを見たら、”だるま”という有名なお店でした。デザートのアイスも絶品でした。

夜は大通り公園のイルミネーションを見て歩きました。雪で道が凍っていて怖かったですが、とてもきれいでした。

また、地元の方が大変親切で、道を聞くと、親切に連れて行ってくれたり、タワーの終了時間を調べてくれたりしました。

大通公園 公園・植物園

2日目は小樽観光です。目的は、食べ歩き!

札幌駅から小樽駅へは、JR快速で30分ちょっと。以外と近いんですね。
    嵐グッズを持った女子がたくさんいました。なんだか仲間意識が湧いてしまいます。

駅から真っ直ぐの道を港に向かって歩いていくと、おいしそうな魚介のお店を発見。自分で選んで焼いてもらってその場で食べられます。値段も安く、とてもおいしかったです。ほたてのあぶり焼き、最高!

”うろこ番屋”というお店です。

カニもおいしそう。でも、娘が貝をたくさん食べたいというので、今回はパス。ちょっと後悔しています。次回の楽しみにとっておこう・・・。

ほっき貝のバター焼き。めちゃうまでした。

最後にメロンを食べて、腹ごしらえに運河まで散歩しました。

鳥が休んでいて、たくさんの観光客がいても、逃げません。
    近くに寄って写真をとっても、まるで置物みたいに動きません。
    これ、本物で生きています。

寒い運河で雪の中、絵を描いている人がいました。

まだウニを食べていないことに気が付いて(?)、お寿司屋さんを物色。
    でも、さっき貝を食べ過ぎて、あまりお腹がすいていなかったので、お店の人にお願いして、半分の量でウニ丼をつくってもらいました。

”すし田”というお寿司屋さんです。

すし田 グルメ・レストラン

こちらは娘の注文したお好み3種丼。サーモン、ホタテ、カニです。
    ついでにカニ汁も頼みました。おいしかった!

ここでもお店の板さんに、いろいろな地元情報など教えてもらいました。
    北海道の人は、本当に気さくで親切です。

小樽から戻って、メイン・イベントの嵐ライブへ、GO!

カメラの持ち込みが禁止なので、写真はありませんが、雪で寒い中、とても
    ホットなライブを見せてくれました。来年もまた、札幌ライブを見に来よう!と娘と二人、勝手に決心しました(チケットが取れれば、の話ですが・・)

これは、ライブで燃え尽きたあとに部屋で食べた小樽のプリンです。

3日目のお昼の便で帰る予定でしたが、なんと娘が急にひどい腹痛を訴え、空港のトイレに籠りきりに!!!

30分たっても出てこれず、飛行機に乗るのをあきらめかけてANAのカウンターで相談したところ、快く午後の便に振り替えて下さいました。
    幸い、娘は、ただの食べすぎか食あたりによる下痢だったようで、午後の便で無事に戻って来られました。

思わず空港で時間ができたので、薬屋さんをさがしつつ、空港内見学。ロイズの工場見学ができたり、ドラえもんのパークをのぞいたり、かわいいディスプレイを見て回ったりして、楽しく過ごさせて頂きました。

飛行機にのると、お手洗いの近くの3人掛けの広い座席を確保してあり、大変助かりました。北海道の人は、空港係員まで、親切で、本当に感動しました。

また、来年も絶対行きたいです。
    娘も札幌が大好きになり、将来住みたいそうです(笑)。

• レモングラスさん 2012/12/25 16:57:40
    こんにちは
    norizaruさん

デビューおめでとうございます!!

早速お邪魔させていただきました!

そして、札幌では「だるま」に行かれたんですね。
    バックやコートに匂いが付いて大変だったでしょ?
    我が家も行きました(笑)

また、来年、嵐のライブに当たるといいですね〜
    我が家も参戦する予定です!

それに願いを込めて「フォロー」をさせていただきますね。

私は来年の旅行はじめは、年明けに夫と台北に行ってきます。

レモングラス

norizaruさん からの返信 2012/12/25 22:08:16
    RE: こんにちは
    レモングラスさん、さっそくのコメント、ありがとうございました。

初めての旅行記なので、だれか読んでくれるのかな〜、ととても不安で、思わずレモングラスさんに、メッセージを送ってしまいました。
    すぐに返事をくださって、うれしいです。

なんと、私の年明け最初の旅行先も台北です。1月の下旬から2泊3日で、
    中国語サークルの仲間12名で行きます。

この旅行は、私がHISさんの団体デスクで、個人手配したので、添乗員も兼ねていて、ちょっとドキドキです。
    でも、楽しんできたいと思います。

レモングラスさんも、ご主人と楽しんできてくださいね。
    旅行記、楽しみにしています。

norizaru

> norizaruさん
    > デビューおめでとうございます!!
    > 帰宅してメールチェックしていたら、ちょうど4トラから「ピロロ〜ン」と
    > norizaruさんからメッセージがあったとのメールが!(^^)!
    > 早速お邪魔させていただきました!
    > 小樽、いいですね〜。北海道はやっぱり海鮮がおいしいですよね♪
    > お寿司屋さんで「うに丼」をハーフで作ってくださるなんて北海道の方は親切ですね。
    > そして、札幌では「だるま」に行かれたんですね。
    > バックやコートに匂いが付いて大変だったでしょ?
    > 我が家も行きました(笑)
    > お嬢さん、大変でしたね。飛行機を変更できたのは良かったですね。
    > また、来年、嵐のライブに当たるといいですね〜
    > 我が家も参戦する予定です!
    > 旅行がお好きなnorizaruさん♪また、旅行記待ってますね。
    > それに願いを込めて「フォロー」をさせていただきますね。
    > 私は来年の旅行はじめは、年明けに夫と台北に行ってきます。
    >                     レモングラス

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2012/12/25 22:53:26
    台北
    norizaruさん

12人の添乗員さん、お疲れ様です!
    中国語をお勉強されておられるなんて凄いですね!

我が家は、たぶん台北では何もせず食っちゃ寝になりそうです(笑)

お互いに楽しい旅になりますように・・。

norizaruさんのトラベラーページ