2012/11/30 - 2012/12/02
norizaruさん
- norizaruさんTOP
嵐のコンサートにどうしても行きたくて、でも東京のチケットはどうしても取れない、ということで、旅行もかねて札幌でもいいか!?とダメもとで申し込んだところ、当選してしまい、本当に札幌へ行くことになりました。
あわてて飛行機とホテルのパックを探し、なんとか、ライブ観戦&食べ歩き旅行が実現しました。
長野県から9時間近くかけて、東京経由で札幌へ。遠くて大変でしたが、ライブはもちろん、食べ歩きも満喫できた楽しい旅でした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
金曜日の朝イチで、長野県の某町から出て、高速バスと電車を乗り継ぎ、羽田空港へ。
新千歳空港からライブ会場の札幌ドームへバスで直行。これが、大失敗で、途中で渋滞にはまり、なかなかたどり着けず、さらに重いスーツケースを雪の中引きずって、なんとかグッズ売り場へ。大量のグッズを買い込み、なんとかすすきののホテルにたどり着きました。そして、本日最初で最後のまともな食事が、これ。札幌名物ジンギスカンです。すすきの界隈で、中学生の娘と2人でも大丈夫なおいしい店をホテルの方に教えていただきました。とてもおいしくて、お店の方も感じが良かったです。あとからガイドブックを見たら、”だるま”という有名なお店でした。デザートのアイスも絶品でした。 -
夜は大通り公園のイルミネーションを見て歩きました。雪で道が凍っていて怖かったですが、とてもきれいでした。
また、地元の方が大変親切で、道を聞くと、親切に連れて行ってくれたり、タワーの終了時間を調べてくれたりしました。大通公園 公園・植物園
2日目は小樽観光です。目的は、食べ歩き!
札幌駅から小樽駅へは、JR快速で30分ちょっと。以外と近いんですね。
嵐グッズを持った女子がたくさんいました。なんだか仲間意識が湧いてしまいます。
駅から真っ直ぐの道を港に向かって歩いていくと、おいしそうな魚介のお店を発見。自分で選んで焼いてもらってその場で食べられます。値段も安く、とてもおいしかったです。ほたてのあぶり焼き、最高!
”うろこ番屋”というお店です。 -
カニもおいしそう。でも、娘が貝をたくさん食べたいというので、今回はパス。ちょっと後悔しています。次回の楽しみにとっておこう・・・。
ほっき貝のバター焼き。めちゃうまでした。
最後にメロンを食べて、腹ごしらえに運河まで散歩しました。
鳥が休んでいて、たくさんの観光客がいても、逃げません。
近くに寄って写真をとっても、まるで置物みたいに動きません。
これ、本物で生きています。 -
寒い運河で雪の中、絵を描いている人がいました。
まだウニを食べていないことに気が付いて(?)、お寿司屋さんを物色。
でも、さっき貝を食べ過ぎて、あまりお腹がすいていなかったので、お店の人にお願いして、半分の量でウニ丼をつくってもらいました。
”すし田”というお寿司屋さんです。すし田 グルメ・レストラン
こちらは娘の注文したお好み3種丼。サーモン、ホタテ、カニです。
ついでにカニ汁も頼みました。おいしかった!
ここでもお店の板さんに、いろいろな地元情報など教えてもらいました。
北海道の人は、本当に気さくで親切です。 -
小樽から戻って、メイン・イベントの嵐ライブへ、GO!
カメラの持ち込みが禁止なので、写真はありませんが、雪で寒い中、とても
ホットなライブを見せてくれました。来年もまた、札幌ライブを見に来よう!と娘と二人、勝手に決心しました(チケットが取れれば、の話ですが・・)
これは、ライブで燃え尽きたあとに部屋で食べた小樽のプリンです。 -
3日目のお昼の便で帰る予定でしたが、なんと娘が急にひどい腹痛を訴え、空港のトイレに籠りきりに!!!
30分たっても出てこれず、飛行機に乗るのをあきらめかけてANAのカウンターで相談したところ、快く午後の便に振り替えて下さいました。
幸い、娘は、ただの食べすぎか食あたりによる下痢だったようで、午後の便で無事に戻って来られました。
思わず空港で時間ができたので、薬屋さんをさがしつつ、空港内見学。ロイズの工場見学ができたり、ドラえもんのパークをのぞいたり、かわいいディスプレイを見て回ったりして、楽しく過ごさせて頂きました。
飛行機にのると、お手洗いの近くの3人掛けの広い座席を確保してあり、大変助かりました。北海道の人は、空港係員まで、親切で、本当に感動しました。
また、来年も絶対行きたいです。
娘も札幌が大好きになり、将来住みたいそうです(笑)。
- レモングラスさん 2012/12/25 16:57:40
- こんにちは
- norizaruさん
デビューおめでとうございます!!
早速お邪魔させていただきました!
そして、札幌では「だるま」に行かれたんですね。
バックやコートに匂いが付いて大変だったでしょ?
我が家も行きました(笑)
また、来年、嵐のライブに当たるといいですね〜
我が家も参戦する予定です!
それに願いを込めて「フォロー」をさせていただきますね。
私は来年の旅行はじめは、年明けに夫と台北に行ってきます。
レモングラス
- norizaruさん からの返信 2012/12/25 22:08:16
- RE: こんにちは
- レモングラスさん、さっそくのコメント、ありがとうございました。
初めての旅行記なので、だれか読んでくれるのかな〜、ととても不安で、思わずレモングラスさんに、メッセージを送ってしまいました。
すぐに返事をくださって、うれしいです。
なんと、私の年明け最初の旅行先も台北です。1月の下旬から2泊3日で、
中国語サークルの仲間12名で行きます。
この旅行は、私がHISさんの団体デスクで、個人手配したので、添乗員も兼ねていて、ちょっとドキドキです。
でも、楽しんできたいと思います。
レモングラスさんも、ご主人と楽しんできてくださいね。
旅行記、楽しみにしています。
norizaru
> norizaruさん
> デビューおめでとうございます!!
> 帰宅してメールチェックしていたら、ちょうど4トラから「ピロロ〜ン」と
> norizaruさんからメッセージがあったとのメールが!(^^)!
> 早速お邪魔させていただきました!
> 小樽、いいですね〜。北海道はやっぱり海鮮がおいしいですよね♪
> お寿司屋さんで「うに丼」をハーフで作ってくださるなんて北海道の方は親切ですね。
> そして、札幌では「だるま」に行かれたんですね。
> バックやコートに匂いが付いて大変だったでしょ?
> 我が家も行きました(笑)
> お嬢さん、大変でしたね。飛行機を変更できたのは良かったですね。
> また、来年、嵐のライブに当たるといいですね〜
> 我が家も参戦する予定です!
> 旅行がお好きなnorizaruさん♪また、旅行記待ってますね。
> それに願いを込めて「フォロー」をさせていただきますね。
> 私は来年の旅行はじめは、年明けに夫と台北に行ってきます。
> レモングラス
- レモングラスさん からの返信 2012/12/25 22:53:26
- 台北
- norizaruさん
12人の添乗員さん、お疲れ様です!
中国語をお勉強されておられるなんて凄いですね!
我が家は、たぶん台北では何もせず食っちゃ寝になりそうです(笑)
お互いに楽しい旅になりますように・・。
レモングラス