ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行の移動行程<br />12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港<br />12月22日(土):ベルリン観光<br />12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ<br />12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ<br />12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ<br />12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク<br />12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン<br />12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港<br />12月29日(土):関西国際空港着、帰宅<br /><br />--------<br /><br />無事に友人に会えたので、まずはバスでホテル近くまで。チェックイン前でしたが荷物を預かってもらえました^^<br />どうも新国際空港となる「ブランデンブルク国際空港(?)」は中心街までかなり遠いらしいので、テーゲルがしばらく閉鎖されなくてラッキーだと言っておりました。来年以降は分からないけど^^;<br /><br />ホテルに荷物を預けてまずはベルリンの壁見学。<br />今平和になって本当に良かったと思います。<br /><br />次にトラムとU-Bahnを使って電気屋さんへ。日本で売られていないスマートフォンが見られて楽しかったです。<br /><br />その後バスに乗ってブランデンブルク門見学しつつ、Zoo駅の記念教会前のクリスマスマーケットへ!<br />この時凄い雪が降ってきました><<br /><br />近くにデパートがあったのでお買い物しつつ、またホテルにも取ってチェックイン。<br />ホテル近くのカフェにてケーキとお茶をいただきました。<br />ぶらぶらしながらベルリン大聖堂の音楽ミサ参加…したものの、疲労がピークで寝てしまいました;;<br /><br />その後大聖堂近くのレストランにて夕食を。<br />そうそう、アンペルマンショップにも行きました!<br /><br />最後にウンター・デン・リンデン辺りにある州立オペラ座の隣のクリスマスマーケットにてグリューワインをいただきました★<br /><br />それにしても16時に日没は早い!しかもこんなに盛り沢山な一日だったので、時間経つのも早すぎ、、。<br />あっと言う間に友人とお別れの時間に。<br /><br />友人はクリスマスの準備前だというのに時間を割いてくれて本当に感謝です★<br />またベルリンにあそびに行くからねー!

【Winterreise - 冬の旅 - 2】ドイツ個人旅行~友人に会いにBerlinへ2

2012/12/22 - 2012/12/22

るるる

るるるさん

■旅行の移動行程
12月22日(土):ベルリン観光
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅

--------

ホテルに荷物を預けてまずはベルリンの壁見学。
今平和になって本当に良かったと思います。

この時凄い雪が降ってきました><

ホテル近くのカフェにてケーキとお茶をいただきました。

その後大聖堂近くのレストランにて夕食を。
そうそう、アンペルマンショップにも行きました!

あっと言う間に友人とお別れの時間に。

またベルリンにあそびに行くからねー!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

テーゲル空港からのバスに乗りました。
    友人は定期を持っていて、もう1人連れて行くことができる定期券なんだそうな。
    なので、叔母の分だけ一日乗車券を購入。

ホテル近くのカメラ屋さんのディスプレイ。かわいい。

S-Bahnだったかな。

ベルリンの壁です。

クリスマスツリーを運ぶ人をパチリ。

テレビ塔がよく見えるマーケット。
    ベルリンはマーケットが至る場所で開かれているのです。

雪が凄いのです、、。
    この日はマイナス2度!!ひえええ〜。

2階建てのメリーゴーラウンド。

マーケットでおつまみ…というよりがっつり系ですね。

ブランデンブルク門前には大きなツリーが!

オーナメントはシンプル★

泊まったホテル。安いのに良いホテルでしたー。

カフェでケーキ!噂通り、フォークがささってる(笑)。

Friedrichstrasseの電飾が良い感じ。

ここはウンター・デン・リンデン。

ベルリン大聖堂です。中は撮影禁止なので外観のみ。

大聖堂近くのベルリン郷土料理が楽しめるレストランへ。
    なんとこの新聞、メニュー表なのです。持ち帰りOK!

かんぱーい!
    叔母はベルリナーヴァイセという甘いビールをチョイス。

物凄い量でした^^;

アンペルマンショップ発見!

アンペルマンショップは楽しみのひとつでした。

もうひとつのクリスマスマーケット。

マーケット入り口。

電飾がかわいいのですー。

凄く寒い!!…けど、行かずにはいられない!笑

グリューワイン…は叔母と友人が頼み、わたしはキンダーワインという子供向けワインをチョイス。

• ガブリエラさん 2012/12/25 22:19:40
    楽しんでらっしゃいますねヽ(^o^)丿
    るるるさん☆

メリークリスマスです(*^_^*)
    こちらでは、あと2時間ほどで終わっちゃいますが(^_^;)

ベルリン、結構雪が降ってますね・・。
    でも、雪のクリマも、楽しいですよね!

アンペルマンショップ、いいですね!
    私は、今回ドレスデンで、アンペルマンのレッスンバッグ(仕事用)を購入しました♪
    可愛いスポーツウェアとか、今度行けたら買っちゃいそうです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

るるる

るるるさん からの返信 2012/12/26 02:35:05
    RE: 楽しんでらっしゃいますねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん:

メリークリスマスですー、ああっ、もう日本は26日になっちゃいましたね〜。
    こちらは26日までクリスマス休暇なので明日まで多分クリスマス気分です(笑)。

ベルリンは雪の予報が出ていたものの、まさかの積もるほどの大雪となるとは思いませんでした^^;
    でも、雪はマーケットでのテンションを上げてくれました。大阪に降るベッチャベチャの雪と大違いで、砂のようでした。
    次の日はアイスバーンとなっておりましたが^^;

ドレスデンでもアンペルマンショップがあるんですね★
    わたしは折りたたみ傘・Tシャツ・ボールペンを買っちゃいました。
    レッスンバッグも可愛いですよね。
    スポーツウェアもいいですね〜。
    わたしもまた新商品が出たら買ってしまいそうです。

るるるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る