デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ひょんなことから到達したANAのダイヤモンドステイタス。<br />その到達基準は区間基本マイレージ×クラス・運賃倍率×路線倍率+搭乗ポイントで計算される(詳しくはこちらで→https://www.ana.co.jp/amc/reference/elite/pltnm_point.html)で決まるプレミアムポイントが1月1日から12月31日までで、10万ポイントかつANA便搭乗分が5万ポイント。<br />今年は11月末の段階でトータル8万4932ポイント、うちANA搭乗分が4万2967ポイント・・・12月中に予定されているインド出張だけでは到底足りず、正直今年はステイタス保持を諦めていました。<br />しかし!!なんとインド出張の直前に別のインド出張の予定が入り、僅か2週間でインド2往復というミラクル発生!!<br />今年もギリギリでダイヤモンドステイタスを達成することが出来ました。<br /><br />この旅行記は2回の出張の2回目の分です。<br />1回目は全然写真撮らなかったので残念ながら旅行記は作れませんでした。

年末2度目のインド出張 今年もギリギリでANAダイヤモンド・ステイタス死守!!

2012/12/17 - 2012/12/23

136位(同エリア1987件中)

jilllucaさん

この旅行記は2回の出張の2回目の分です。

今月2回目のインド出張は何故だか雪の札幌からスタート。

新千歳空港で成田便を待つ間、747−400ウオッチング。
    ANAの−400Dはだいぶん数を減らしたそうですね、いよいよこの勇姿を目に焼き付けなくてはなりませんね。

建物の影に隠れて残念ですが政府専用機の−400。
    ここ新千歳空港に隣接する航空自衛隊千歳基地所属なので新千歳では訓練などでよく姿を見ることができます。
    政府専用機の−400も国内航空会社からの747退役に合わせて現役を退くことになりそうです。

成田行きANA2154便に搭乗。
    同じ搭乗ゲートを使っていた直前の函館便の出発が遅れたために、2154便も10分ほど延発となりました。

あれ?ボーイング737−800に乗ったつもりだったのですが・・・写真見るとエアバスA320ですね(苦笑)

NH21547 新千歳→成田 1020PP
    (2012年トータル 95018PP 内 ANA 48396PP)

成田空港の乗り継ぎ用パスポートコントロールが妙に混んでおり、搭乗ゲートにお駆けつけた時にはANA917便の搭乗時刻をすでに越えてしまいました・・・

が、こちらも40分延発。
    どうやらパスポートコントロールの混雑を見越して時刻変更をしたようです。

この秋に開設されたANAの成田〜デリー便は767−300での運航。
    暗くて写真では分かりませんがウイングレット付に767での運用です。

沖のスポットまでバス移動です。

となりのスポットにはポーラカーゴの747−400Fがいました。
    なぜにフレイターが旅客機の隣に??ここはひょっとしてカーゴエリアなんだろうか・・・

等と考えつつ搭乗です。
    4日前にデリー→成田で918便に搭乗したのですが、空席が多く3人掛けで横になれたのですが、本日の917便も同じくらいの乗り。
    週末のフライトは満席近くなるそうですので日によってだいぶん違うようですね。

全日空乗った時に楽しみの一つ、機内誌”翼の王国”。
    特に”どうぶつ島国紀行”楽しみです・・・八木山動物園のコンタ君世界デビュー!!

この全日空917便搭乗でダイヤモンドステイタス基準のANA5万ポイントをクリア!!

NH0917 成田→デリー 2559PP
    (2012年トータル 97577PP 内 ANA 50955PP)

新しい(と言ってもオープン2年くらい経ちますかね?)インディラ・ガンディー国際空港は綺麗だけどとんでもなく広いです。

ホテルの部屋からのデリーの風景、朝7時なのにこの暗さ。
    久々に冬時期のデリーに行きましたが夜間は10℃を下回りかなり寒く半徹夜の仕事中に軽く風邪をひきました。

再びインディラ・ガンディ国際空港、早くも帰国です。
    帰りはタイ国際航空を利用、と言うか、今回は最初の渡印と帰国がタイ国際航空、途中のインドから日本への往復が全日空の利用でした。

空港内の親子ゾウの像。
    精巧に作られています。

セキュリティチェックのすぐ奥にはチョコレートでできたクリスマス・ツリーもありました。
    こんなとこでカメラ出しても大丈夫かな?と少し躊躇しましたが、多くの人が記念撮影したので僕もパチリ。

デリーからバンコクのタイ国際航空316便・・・あっ、機体や機内の写真が全くない!!
    ってなわけでいきなりスワンナブーム国際空港到着です。

この搭乗を終えた時点で10万ポイントまであと199ポイント!!

TG0316 デリー→バンコク 2224PP
    (2012年トータル 99801PP 内 ANA 50955PP)

バンコクからは成田行きタイ国際航空676便に搭乗です。

お蔭様で年末ギリギリ12月23日来年度のダイヤモンドステータス到達!!
    とっても嬉しいのですが、このTG676便、真冬の日本に向かう便なのでエアコンから冷風が、しかも髪の毛を揺らすほどの強風でガンガン・・・厚手の長袖にブランケットでもガタガタ震える寒さ・・・南国では冷やすのがサービスとは聞いてますが、過去何回もTGに乗りましたがここまで寒いのは初めて・・・風邪ひきました。

TG0676 バンコク→成田 3269PP
    (2012年トータル 103070PP 内 ANA 50955PP)

• ジェームズ・ボンドさん 2012/12/27 04:20:34
    お疲れ様です
    ハードな御仕事お疲れ様です。
    こちらは足首の骨折で入院療養生活中です。
    今も、痛んで眠れませんし。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/27 20:58:24
    RE: お疲れ様です
    ジェームズ・ボンドさん

こんばんは。

> ハードな御仕事お疲れ様です。

ほんとハードでした、現在、風邪でダウン中です。

> こちらは足首の骨折で入院療養生活中です。
    > 先週、手術したのですがチタニウムプレート1枚とビス8本を足首に打ち込まれてしまいました。

それは大変でしたね。
    年の瀬から新年に向ってなにかと行事が多い時期に大変ですね、

> 一年程で取り出せるらしいのですがセキュリティゲートを通れない身体になってしまいガックリ。
    > 今も、痛んで眠れませんし。

やはりセキュリティゲートでピンポンが鳴るんですね・・・国内ならいいですけど海外だと説明が難しそうですね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2012/12/28 08:20:33
    セキュリティ
    頻繁に空の旅をする人の中にはレントゲン写真を持ち歩いている人も居るとか。
    風邪は辛いですね。
    私は外国旅行の際には風邪薬を土産に買います。
    これ等は日本の市販風邪薬の三倍は効くんですよ。
    国内の薬では「小児用ジキニン」のイッキ飲みが引き始めに効きます。

こちらは相変わらずの入院生活ですが痛みます。
    久し振りに出血で意識混濁、という体験もしましたし。

• zzr-cさん 2012/12/26 11:32:54
    祝!ダイヤモンド
    jilllucaさま こんにちは!

今年も精力的に全国を周られましたね!

ステータス保持確定ですか!

TG便ってどの便もエアコン利きまくりですか?

だとしたら夏とかでも要注意ですねぇ〜

良く南国に行くと施設内はエアコンガンガンだから薄手の
    羽織る物を持って行くと良いと云いますが、TG搭乗する時

年の瀬の風邪、早く良くなると良いですね^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/26 19:26:46
    RE: 祝!ダイヤモンド
    zzr-cさん

こんばんは〜。

> 今年も精力的に全国を周られましたね!
    > で気が付いたらダイヤモンド一歩手前でミラクルインド出張2回!
    > ステータス保持確定ですか!

いや〜、ほんとギリギリでしたよ。
    完全に諦めていたのですがミラクルが起こりました(笑)
    成田〜デリーの全日空直行便にも乗れましたし、よかったです。

> TG便ってどの便もエアコン利きまくりですか?
    > だとしたら夏とかでも要注意ですねぇ〜

全便ってことはないんでしょうが、イメージで言うとタイからのアウトバンド便は乗った瞬間から寒くてガクガクってことがおおいですね。

> 良く南国に行くと施設内はエアコンガンガンだから薄手の> 羽織る物を持って行くと良いと云いますが、TG搭乗する時 厚手の羽織る物を持って行くと良いって口コミが必要ですね(笑)

今回は半袖シャツ+長袖シャツ+長袖トレーナー&ブランケットでもダメでしたよ、まあ、もともと少し風邪気味ではあったのですが・・・。
    設定温度というよりかは直接風にやられた気がします・・・吹き出し口が自分の上だけではないんですよね〜。

> 年の瀬の風邪、早く良くなると良いですね^_^

全くです、なんとか今晩中に直したいと思います。

• ガブリエラさん 2012/12/25 22:14:51
    グレードアップとか、あるんですよね〜!!!!!
    jilllucaさん☆

こんばんは♪
    メリークリスマスです!

いいな、いいな〜♪

最近、出張続きだったんですね・・・。
    大変ですよね。
    お体に気をつけて、がんばって下さいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/26 09:27:09
    RE: グレードアップとか、あるんですよね〜!!!!!
    ガブリエラさん

おはようございます。

> メリークリスマスです!

メリー年末!!です。
    merryって陽気なとか活発なって意味だったんですね・・・今調べて初めてしりました。

> ダイヤモンド・ステイタスって、いっつもグレードアップとか、してくれそうな印象がありますヽ(^o^)丿

英語の先生、グレードアップではなくてアップグレードですよ〜。
    いっつもではないですけど、たまにはいい思いさせてもらってます、特にアメリカ線で多いかな?

> いつか、欧州旅行とか行かれる時は、こっそり後ろにくっついていって「友達です!」って、おこぼれに預かりたいです〜♪ ←あつかましい(^_^;)

ラウンジとかは同行者も入れるのでいいかもしれませんね〜。

> 最近、出張続きだったんですね・・・。
    > 大変ですよね。
    > お体に気をつけて、がんばって下さいね(^_-)-☆

帰りの飛行機のエアコンが寒すぎて、しかも風がガンガンで風邪ひきました。
    本日ダウン中です(涙)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 09:47:09
    RE: エセ講師が、バレましたね(^_^;)
    あ!そうそう! アップグレードでした(*^_^*)
    実は、英語力無しがバレましたね!

お風邪、気をつけて下さいね。
    最近、ノロ、肺炎もはやってるとか・・・。

私のいつもの対策、はちみつとレモンをしぼって、お湯を入れる「なんちゃってレモネード」喉にききますよ♪
    お大事に・・・。

ガブ(^_^)v

jilllucaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る