新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾鉄道の「海線」「山線」というのがどうも気になり、午後からその「海線」の特急に乗って、一路「新竹」まで。<br />何もない街かと思っていましたが、駅から歩いて数分のところに見どころが盛りだくさん。今シーズンは、「ランタンフェスティバル」も開催されるようでして・・・。

新しくて、古い街

2012/12/13 - 2012/12/13

ya2

ya2さん

1万円未満
徒歩

彰化からは、西部幹線(海線)の特急に乗って、新竹まで移動。
    特急とはいえ、約2時間。

彰化駅

でも、指定席に2時間乗っていても、183NT$(500円ちょっと)。

新竹の駅舎は重厚な造り。
    台湾には、こうして古い建物(特に、鉄道駅)が多く残るから、旅の楽しみが増えますね。

新竹駅

で、駅前広場には「そごう」。
    日本で、あまり見かけなくなったので、新鮮というか、懐かしいというか。

駅前から、ロータリー方面へ徒歩で数分。

「迎曦門」に、到着。
    車の往来が激しいので、近付けません。

堀が残っていて、こうして公園になっているようです。

「この辺に、観光スポット(新竹城隍廟)があるはず」と思っても、雑居ビルのようなごちゃごちゃ具合。

新竹城隍廟 寺院・教会

こんな看板を頼りに入っていくと・・・

市場というか、食堂街というか。

路地を通り抜けていくと、やっと本殿が。

隣り合わせ、というより、浸食された・・・という感じです。

来た道を折り返し、新竹の駅へ。
    駅前広場には、廃線跡がありました(詳細不明)。

・・・で、案の定、バイク置き場になっています。

台中へは、高速バスで帰ることも考えたのですが、台中側の停車場所、目的地がイマイチ分からないので、電車(今度は「山線」)で帰ることに。
    特急もしばらく来ないようなので、普通列車「苗栗」行きに。

新竹駅

ホントは、明るいうちに行ってみたかったんですが、次回ゆっくり回るということで。

約30分で「苗栗」に到着。

苗栗駅

駅はこじんまりしていましたが・・・

となりで、大きいのを建設中のようですね。

台中までは、距離があるので、特急「自強」号に乗って帰ります。