台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2012年2月)は「荷物を預ける」ためだけ(!?)に立ち寄った、台湾第3の都市「台中」。<br />今回は、もっと別の理由で台中に2泊。<br />駅裏の新しいホテルが安く確保できたのをいいことに・・・。

歩きやすい街、歩きにくい街

2012/12/12 - 2012/12/13

ya2

ya2さん

今回は、もっと別の理由で台中に2泊。
駅裏の新しいホテルが安く確保できたのをいいことに・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港から、1時間足らずで台中に到着(13:40)。
    「東京と香港経由で台湾」に飛んできているから、「折り返し地点」???

さて、ここからどうやって市内(台中駅)に向かうか・・・?

混み合っていたはずなのに、30分足らずで入国審査などを完了。
    バス乗り場には、高鉄台中駅行きのミニバスが停まっていて・・・。
    街中を通過する路線バスよりは早く着きそうな気がして、こちらに乗り込む。

結局「路線バス」であることに変わらず、約1時間かけて、高鉄台中駅に到着。
    構内のレストラン街で、遅めの食事を。

高鉄台中駅

一番、「台湾っぽい」店に入り、「排骨酢飯(Deep Fried Pork Chop Rice)」210NT$。
    台湾に着いて、最初の料理なので、相場がよく分からず・・・。

建物がつながっている、台湾鉄道の「新烏日駅」へ。

新烏日駅

普通列車に乗り、台中駅に到着したのは、空港を出てから2時間後。

台鉄台中駅

とはいえ、駅の裏口を出て見上げると、
    ・・・ホテル発見!

シティイン プラス タイチュン ステーション ブランチ ホテル

交通至便!新しいからきれい!だけど・・・ by ya2さん

チェックイン後、早速街に繰り出します。
    が、百貨店や博物館などが集まる繁華街(新市街)ははるか遠く、バスの乗り方もわからず、軌道系の乗り物もないので、駅前の旧市街をぶらぶら。

そこそこ広めの、「台中公園」に到着。
    こんなに「人のいない場所」に来るのはこの旅では初めてなので、池の周りをカメラを持って1周。

台中公園 広場・公園

街中の、・・・ふつうの公園 by ya2さん

カモ、・・・ですかね?

以前は、神社があったようです。

2日後(14日)、日月潭に行くバスの出発地点を見つけたので、資料集め。

ホテルのとなりに、バッティングセンター発見!
    ・・・もちろん、1セット(5ゲーム)分コインを買って、連日通いつめます。

台中滞在2日目(12月13日)。
    昼間は日帰りで、鹿港、新竹、苗栗などに行った後、夕方に台中駅に到着。そのまま、駅前で食事や買い物。
    昨晩見つけていた「ダイソー」で旅行グッズをいろいろ購入。

大創百貨 (龍心店) その他の店舗

「ダイソー」そのもの by ya2さん

「宮原眼科」って、たしか、あの店でしたね?
    お腹いっぱいだったので、寄りませんでしたが。

台中滞在3日目(12月14日)。
    朝から日月潭に行っていたのですが、そのまま台北に移動するため荷物を預けていたホテルに立ち寄り、「台北までの移動手段」を思案中。
    電車だと指定席が確保できず、バスなら「座れるかな?」と思っていたものの、金曜日のため運賃が高騰・・・。

とはいえ、ホテルに荷物を取りに帰ると身動きが取りにくくなるし・・・。
    ということで、駅裏(=ホテルの前)の「二十号倉庫」を明るいうちに散策。

二十号倉庫 博物館・美術館・ギャラリー

夕方だったので、人影もまばらでした。

二十号倉庫 博物館・美術館・ギャラリー

結局、2日前と逆のルートをたどり、普通列車で高鉄台中駅へ。
    駅のコンコースには、台湾、というか台中で有名な高級自転車の展示が。

結局、交通費が高くつくのは承知の上で、高鉄を使って台北に移動します。

高鉄台中駅