丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヒテンシュタイン展の最終日だったため、国立新美術館&東京駅のイルミネーションを見に行くことにしました。<br />クリスマスだったため、東京駅は凄い混雑で命の危険!?を感じながらも、素敵なイルミネーションを楽しみました。<br />国立新美術館はゴッホ展以来です。<br />日本にも素晴らしい美術館がたくさんありますが、人人人ですね。一度ゆっくり鑑賞したいのです。<br />

東京駅ミチテラス&リヒテンシュタイン展

2012/12/22 - 2012/12/23

クサポン

クサポンさん

国立新美術館はゴッホ展以来です。

本日リヒテンシュタイン展の最終日です。最終日だから混んでる?空いてる?と思いながら千代田線乃木坂に到着しました。
    6番出口からは、直結しています。
    ホームにも案内があるので、迷うことはありません。

エスカレータもオシャレな気がします。

改札を出たところに臨時の入場券販売がありましたが、クローズするところで購入できませんでした。しかし、正規のチケット売り場ですんなり購入できて問題なしです。

娘は高校生なので、学生証を確認してからの購入です。学生さんは必ず持って行きましょうね。
    大人1500円、高校生800円 学生証の価値ありです。

私たちが入ったときはすんなり入場できましたが、帰りは待ち時間20分でした。入場券購入も、入場も入るときは空いていてその後混むなんてラッキーです。
    中は凄い人でした。いつか、貸切でゆっくりみれたらいいのにな〜(絶対夢でしょう)

楽しい鑑賞を終えたら、おなかがすきました。お茶もいいのですが軽い食事にします。
    B1にある、「カフェテリア カレ」で食事です。ミュージアムショップの奥にあり、比較的安価で食べれます。1階のカフェは、パン類が売り切れでした。

何だと思います?
    エスカレータの最終上り口です。

普通のものと同じかも知れませんが、何となくおしゃれな気がしました。

デザインが素晴らし美術館ですね。
    オルセーやルーブルのように常設展が世界中から人に来てもらえるようなら、もっといいのに・・・

東京タワーも出口から見られます。

せっかくなので六本木ヒルズのクリスマスマーケットを見に行くことにしました。
    ここも夜にはイルミネーションするのでしょうね。

途中の広場には、サントリーのホットウィスキーが200円という安さで売ってました。かなり後ろ髪惹かれたのですが、目的があったためガマンです。

いよいよクリスマスマーケット会場です。

ドイツのクリスマスマーケット行ってみたいけど、今年は六本木でいいわ〜

目的のグリューワインです。オレンジやシナモンなど入っています。一度飲んで見たかったんです♪ここでもどのお店も行列・・・私はワインだけでよかったので空いているお店を見つけました。ソーセージがある店は混んでいます。1杯600円少しお高めですが全店共通だった気がします。

席に座る事ができず、たって飲みました。

さあ、目的のワインもいただいたので、東京駅に向かいます。
    仕事帰りのクサポン旦那と合流しなくてはいけませんが、東京駅自体よく知らず、凄い混みようだったので17:00前からミチテラスの会場に入りそこで待ち合わせしました。

アナウンスでは18時ごろ上映予定と言ってますが、この人をどうさばくのか???

寒いので防寒しています。人ごみがあるので「おしくらまんじゅう」状態で以外と暖かいです。

だんだん暗くなってきました。アナウンスでは、「危険を感じたら中止します」と言ってます。お願いだから上映してください。

オットーーー
    突然始まりました。
    望遠で、人ごみでとっているのでいい写真がありません。

背伸びしてシャッター切りました。ガマンしてください。

私たちは17:30頃始まったのかな?

見てください。凄い人です。

上映が終わりましたが、どうやって出るのか右往左往・・・・
    私たちは右端の前の方だったので比較的出れたと思いますが、この状態でどうやって入れ替えをするのか???

道端に出ようとする人もいました。危ないと思っていたら翌日のニュースでその後中止されたみたいです。

中通?のイルミネーションです。
    ここは、歩行者天国ではなかったみたです。

ピンボケ写真でごめんなさい

こんなかわいいタクシーも走ってました。

あまりにも凄い人だったため、丸ビルから東京駅に向かうことにしました。
    ユーハイム丸ビル店で探していた黒パンが売っていました。
    いろんな種類を購入、どれも味があって美味です。

ハイジのおばあさんは白パンが食べたいと言ってましたが、いまは黒パンも歯が丈夫だったら美味しいです。
    外国の御老人は固いパンをどうやって食べているのでしょうか?
    ご存じのかた教えてください。

東京駅もすごい人で、改札はフリーで入り、出口で清算してください〜と言ってます。それだけ逼迫していたのでしょうか。

改修した駅舎です。

かっこいい♪

ライトアップされた東京駅も見たかったのですが、身の危険を感じて退散しました。

ホテルの窓なのでしょうか?

夕食はクリスマスらしく?、お寿司にしてクジをゲットしました。

今日は、何となくついてました。
    入場券、入場、イルミネーション、どれもラッキーに見れたのできっと当たるかな〜と思いクジを引きますーーーーーー

はずれでした。
    世の中、甘くありませんね。

都内は人人人でした。
    最後は地元駅のクリスマスツリーです。
    やはり、地元は落ち着きますね♪