新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて岐阜奥飛騨地方を旅しました。<br />今回は、12月の連休を利用してHISのバスツアーに参加し、新穂高ロープウェイ, 新穂高ホテル(泊), 高山, 白川郷を堪能。バスツアーなのでそれなりに時間の制約はありましたが、運転手さんも楽しい方で良い旅をすることができました。

奥飛騨 新穂高・高山そして世界遺産 白川郷

2012/12/22 - 2012/12/23

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて岐阜奥飛騨地方を旅しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

つい最近導入されたというHIS号の内の1台。これに乗って今回の旅をするようです。それにしても、各社のバスツアーの発着場所のようで次々にバスが来ます。静かだった通りがにわかに賑やかになります。
    場所は上野駅公園口前。

一番乗りのため、車内の写真をパチリ。出発時間の10分前には到着していました。

新しいバスなので、乗り心地はそれなりに良いのですが欲を言えばシートピッチと座席の幅がもう少しゆったりしていると有難い。
    上野を出発し、新宿へ。
    新宿を出発後は、関越道へ。
    上里SAと梓川SAへ立ち寄り松本ICから安房トンネルを通って奥飛騨へ。

平湯のレストラン、日帰り入浴施設、売店のある所。バスの発着場所でもあり。

飛騨牛コロッケ。

建物を出た所には足湯あり。フリーです。タオルは1枚100円?販売しています。

ロープウェイ乗り場。ここから見ても曇りで視界は不良は見て取れる。しかし、ツアーでは今ロープウェイに乗るか乗らないかの選択しかない。ツアー代金に含まれているので、勿論乗ります。雪景色も…いいかなと思って。それに、函館山の時より視界はいいし。

日本初の2階建てのロープウェイとか。2階か1階かは選択できた。階段上るか、そのまま進むか。

天気が良ければ見える山々。

にしほくんと名札をつけた、雪だるま。ここで記念写真を撮り1枚1000円で売っていた。

ここにポストあり。売店にハガキも売られている。手紙を書くスペースもありました。

ここは、標高2156mらしい。この辺りにしたら低いのだろうけれど。

雪の壁。閉鎖されているところもあるが、少し散策も可能。

ここで、飛騨牛マン。平湯では、お待ちくださいと温め中、ツアーでは待てないので食べられず。ゆで卵もと思ったら、売り切れ。
    この売店に私たちの後に来た方々は韓国の方のようでした。中国の方も。インターナショナルな感じです。

本日のお宿、ホテル穂高。ここが玄関。ロープウェイ乗り場に隣接のホテル。目の前に乗り場があります。

割り当てられたお部屋は3階にある和室でした。部屋のテーブルに、カメムシが出ることがありますとの記載。ヒエ〜と思っていましたが、お目にかかることなくチェックアウトできました。
    お部屋は暖房が入り、加湿器のスイッチも入れてくれてありました。

先ほどの売店で買った飛騨牛マン。

晩御飯。

飲み比べセット3種の日本酒。きき酒セットなのに。ちっともきき酒できてない様子。

イワナの蒸し物。こんなに小さいのを捕ってもいいのか、何て余計なことを考えた。
    他に天ぷらと茶そばがでました。

パンナコッタだって。

飛騨のビールとお菓子。

ホテルの売店で買ったシューアイス。食後の風呂上りに食べたのですが、中はカチカチで味わいなし。もう少し溶かしてから食すものなのか。

朝ごはんのお膳。

白飯の他にお粥の選択もできました。

昨日とうって変わっていい天気。空も山も碧くきれい。

こんな日のこんな時間にロープウェイに乗れたら良かったのになぁ。バスツアーでは望めぬことを思う。

高山の自由散策約90分。

ゆるきゃら集合!!どうして?何かあるの?取材も来てる!?

何か所かに朝市が開かれている。ここは12時までの朝市で、バスの駐車場から最寄りの朝市。

テントを張り、私が作った○○。と、お餅・漬物・リンゴ・お米などを販売している。値段交渉をしている方もいらしたが、おばあちゃん達が作ったものと思うとできないなぁ。

今日は旗日。国旗掲揚している家も何件も目にしました。

流石に朝ごはんをしっかりといただいたのでお腹は空かず。でも、行程を考えると、ここで飛騨牛バーガーをゲット。1つ680円。食べたときは冷めてしまっていましたが、お肉は美味しかったです。アツアツ出来立てなら、もっと美味しいのだろうなと思います。味も値段もいいのかな。

古い街並みの入り口。

こんなところに神棚が。

蝋燭やさんか、その燭台を作るお店か。伝統を感じさせられる店構え。

日本一おいしいミンチかつとうたったお店。

大は1つ350円。小は1つ220円。揚げる前の大きさを見て小を選択。でも、揚がられたの見たら普通にすれば良かったかなとも思った。注文してから揚げてくださるので、その時間をみないと駄目ですよ。
    サクサクしていて美味しい。これも、値段相当か。

酒蔵は仕込みの季節。

このお店は1つ100円のお猪口を購入すると、冷蔵庫に並べられたお酒を自由に試飲可能。

バスの中で、先ほど購入した飛騨牛バーガーを食す。

包みを開くとこんな感じ。

高山を後にして白川郷です。ここは、お寺さん。

合掌造りのおうちと山々。

茅葺の合掌造りのお家が立ち並んでいる。

こんなことろも合掌造りのお家がモチーフになっている。

ここにも、文化財のマークを発見。

五平餅をいただく。これって飛騨の名物??

この近くを通ると、食欲をそそる香りが漂ってきたのよね。

雪と山と家。絵になるなぁ。

最後の立ち寄り場所。赤カブの里。

牛スジ1本100円なり。

飛騨牛めし。1個300円。冷凍品をレンジでチンして提供している。ご飯に味はしみ込んでいる。

紫蘇最中がここのお土産品か。お買い上げ。

HIS号1号車と2号車。2台でのバスツアーでした。2号車は全員平湯館宿泊の方、1号車は平湯館とホテル穂高の混載。平湯館はロープウェイが2500円のオプション、ホテル穂高には含まれていました。
    帰路は、姨捨Pと高坂SAにより新宿到着予定時刻21:00より少し早く到着しました。
    運転手さん、運転お疲れ様でした。そして車中も楽しく過ごすことができました。有難うございました。