マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もが一生に一度は行っておきたいというマチュピチュに遂に行くことが出来ました。<br />今回の旅の一番の目的だし、素晴らしいという噂なので大きな期待を持っていましたが、期待以上に素晴らしい名所でした。特にマチュピチュの先にあるワイナピチュという遺跡がとても素晴らしいです。立ち入りの人数制限もあるため事前予約が必要で、崖の様な険しい山を登っていかなければなりませんがマチュピチュ全景を展望できる最高の絶景に出会うことができますので苦労して行く価値はあります。<br />最初からマチュピチュ観光はこの日の午前中しか充当できないスケジュールで決めていたので天気が心配でしたが無事にみる事ができてラッキーでした。

マチュピチュ全景を見渡せるワイナピチュへ行ってみた

2012/09/10 - 2012/09/10

こぼちゃ

こぼちゃさん

友人

まだ薄暗いうちにホテルを出ましたがマチュピチュ行きのバス乗り場には既に長蛇の列が出来あがっていて、20分くらい待ちました。
    バスに乗るころ、山の向こうから太陽が昇ってきました。

ダートのつづら折りの坂道を走りマチュピチュの入口に到着。
    なんと!ここも長蛇の列。。。

大勢の人の列の一部としてしばらく進むと遺跡が登場しました。

すごい!
    ついに来ました!
    よく写真で見かけるあの光景です!

写真奥の尖った山にワイナピチュがあるためこれから登るわけですが、果たしてあんな急な山を登ることができるのでしょうか。。。

遺跡内の散策開始です。

ゲートの向こうに続く階段

アルパカでしょうか。
    ここで放し飼いにされているようです。

美しい段々畑

段々畑をズ〜ム

隙間なく綺麗に並んだブロック。
    素晴らしい技術だと思います。

整備されていて美しい

ワイナピチュの入口です。
    奥に写っている山がワイナピチュ。

ここで76歳の一人旅の日本人の男性に出会いました。
    死ぬまでに行っておきたいと笑顔で話してくれました。途中で追い抜いてしまったので無事に山頂まで行けたのかは不明ですがしっかりした足取りで進んでいたのできっと行けたと思います。

道は狭く柵も無いため転んだりしたら下に逝ってしまいます。

こんな薄くて急な山を登って行きました。

先を進んでいる人があんなに上に居ますのですごく険しいことが分かると思います

• 右の階段は順路ではないだろうと思っていたのですが、進入禁止とは書かれていないため登ってみました。

結局、階段で上まで登れてしまいました。
    後ほど分かったのですが、あの急な階段は下り専用なので順路を逆走してしまっていたようです。

マチュピチュ全景です。
    こうやって見てみると遺跡の大半が段々畑だということが伺えます。

拡大!

• 本当に素晴らしい絶景です。<br />遺跡の左側にあるつづら折りの道路をバスで走って登ってきました。

本当に素晴らしい絶景です。

真下にペルーレイルの列車が走っているのが見えます。
    遺跡から一歩身を乗り出すと90度に限り理なく近い傾斜で、この絶景です。

• 素晴らしい絶景を堪能しましたので戻るわけですが、戻るときは下がもろに見えるため恐怖です。<br />すれ違いがやっとで柵も無い階段を下りました。

すれ違いがやっとで柵も無い階段を下りました。

遠近感がおかしくなりそうです。

マチュピチュの街の部分をズーム

• すっごく急な階段を慎重に降りて行きました。

すっごく急な階段を慎重に降りて行きました。

悪路を進みます。

前方に人が居ると抜かせないためペースに巻き込まれちょっと辛かったり。

行きは40分くらいかかりましたが帰りはハイペースで25分くらいで下山しました。

下から眺めたワイナピチュです。

マチュピチュの見ていない場所を回りました。

ここも絶景です

こんな狭い道もありました。

段々畑の奥に完全復元されている建物がありました。

水溜場です。
    上の方から水道水で水を流して、それらしく演出していました。
    昔は山頂でどのように水を確保していたのか不思議です。

不思議な形をした石

ちょっとだけ花が植えられていました。

一通り見て満足できたので戻ることにしました。

• 何度も後ろを振り返りながら帰りました。

何度も後ろを振り返りながら帰りました。

ずっと曇っていたのですが最後の最後に青空を見る事ができました。

マチュピチュ村に戻ってきました。
    列車の時間までたっぷり余裕があるのでのんびり過ごします。

まずはクスケーニャで乾杯です。
    店の人がインカコーラを混ぜると美味しいというので挑戦しました。

この麺いけます!

店の人お勧めのサラダです。
    数匹の芋虫が這っていましたが見なかったことにしてそのまま食べました。
    独特で濃い味のドレッシングだったのですが、店の人が全部飲めというので飲みました。

クーイ(ねずみ)の丸焼きです。
    出てくるのに90分も待たされました。
    骨と皮だけで食べる場所も無くあまり美味しくないです。
    金額も高いためお勧めしません。

温泉があるというので行ってみました。
    すごくぬるくて綺麗じゃないです。
    シャワーも無いです。
    でも気持ちよかったです。

列車の出発まで駅前のマーケットでおみやげを物色しました。

帰りの車内で出てきた食事です。
    一瞬、食べかけかと思いました。
    これもまたすごく微妙な感じで驚きました。。。

帰りの車内では車掌さんが車内販売の衣服を身にまとってファッションショーをやってくれたり楽しいひとときでした。

クスコのポロイ駅まで乗ったためとても遠かったです。
    ポロイ到着時は真っ暗でした。

ポロイ駅からタクシーでクスコの中心部まで20ソルでした。
    運転手さんが道に迷いホテルの場所が分からなくて困っていたのですが、こんなことろで降ろされたらたまらないので、ホテルまで行くように強要して頑張りました。しかし20分くらい同じ場所を回り続けても見つからないため諦めて下車しました。周囲の人に道を聞きながら歩くといろんな方向に誘導されながらもついにホテルに行きつく事ができました。
    荷物を置いて夕食に出かけます。

続きは次の旅行記で〜

• kanaさん 2012/12/25 08:17:01
    すごい!
    こぼちゃさん こんにちわ

半日で、ワイナピチュまで行ってしまうなんて、すごいですね!
    私は、ツアーで行って、丸一日いたのですが、ワイナピチュにはいけなかったので、いつか再訪してみたいです

でわでわ

kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2012/12/25 20:10:10
    RE: すごい!
    kanaさん こんにちは

ワイナピチュは往復と滞在の合計時間が100分くらいでした。
    ゆっくりしようと思えばいくらでもできたのですが
    充分に満喫してしまったのでさっさと下山してしまいました。

kanaさんも次回はワイナピチュに行ってみてください。
    絶対に感動します!

こぼちゃさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る