台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月。。。有給もあと1日でおとなしく過ごそうと思っていたが<br />非常に仕事でストレス!!<br />心の健康の為に(笑)発散させねば!<br />って事で直前にFTISLANDのライブチケットと航空券と宿を確保。<br />ラストの有給を使い、会社に内緒で弾丸ライブ旅行!<br />初LCC、初一人旅、初ゲストハウス宿泊、初海外ライブ<br />初めてだらけの旅。

2012 台湾までライブに行く!

2012/12/15 - 2012/12/17

ボンゴ

ボンゴさん

非常に仕事でストレス!!
心の健康の為に(笑)発散させねば!
ラストの有給を使い、会社に内緒で弾丸ライブ旅行!
初LCC、初一人旅、初ゲストハウス宿泊、初海外ライブ
初めてだらけの旅。

鉄道

初LCCに初一人旅

ドキドキです・・・

関西11:30発 ジェットスター。

ジェットスターシールを機内持ち込み荷物に貼るらしい。

重さは問題なかったけど大きさがギリギリだったから心配したけど
    問題なし。

シールを配ってる係員さんが持ち上げてみてすんなりOK。

けっこーアバウトなんだ〜(笑)

遅延もなく定刻通りジェットスター出発

國国光客運 1819台北火車站

このバスで台北駅まで。

空港→台北駅まで 125元

バスはなかなか快適
    TVはついていない。

バスからの眺め

台北駅到着

クリスマスツリーがとってもキレイ

事前に調べていたTAIPEI−FREEの申請に駅構内にある旅客服務中心へ

アカウントはパスポートナンバー
    パスワードは生年月日

紙に書いて渡してくれる

台湾観光協会のHPでウェルカムプレゼントの申請して貰った悠遊カード

申請用紙をプリントアウトしてFAXで申込
    3・4日で届きます。

台北駅のコンビニで悠遊カードで400元チャージ

おなかすいたので

地下鉄駅のお店で遅い昼食

分からないまま写真を見て注文

120元 ボリューム多すぎた。。。

台北ナビで予約した台北之家 一泊2500円

余談だけど、旅行前に預けた愛犬のペットホテル一泊3000円(笑)

MRT行天宮站3番出口出てすぐ

セブンイレブンの近くのビルの11階

入口は生年月日のパスワードで入館

wifi電波はバッチリ!

二段ベッド3つ、6人部屋のドミトリー。
    ドミトリーも初体験で分からない事だらけ(笑)
    どうやら、スーツケースの人は下の段を好むみたい。
    荷物開けやすいもんね。

私はバックパックだけだから、上の段をGET。

けっこー居心地イイ。
    天井部にコンセントとライトが1ベットずつ付いているので
    携帯やデジカメの充電もバッチリ。
    同部屋になった台湾ガールが炒飯おすそ分けしてくれたり、
    ちょっとした国際交流。

英語、もっと話せるといっぱい話しできるのにな。

夜撮影したからちょっと暗〜い感じだけど。
    台北之家の廊下。
    この奥に共同のトイレとシャワールーム有。
    トイレットペーパーは無く持参。
    部屋でくつろいでてトイレ行って、
    ティッシュ忘れてまた戻る、を始めは繰り返す(汗)

おなかすいてないけど士林夜市へ。

漢字ばかりでよく分からないので
    見た目でチョイス。

王道のマンゴー
    40元
    もちろん裏切らない美味しさ!

2階席でゆっくり頂きます。

行列ができてたから並んでみる

お肉のいい匂いと人気っぷりに
    2個注文
    100元でおつりがきた。
    60元くらいかな。

牛肉のネギ巻きだった・・・・・

食べた瞬間、口中にネギ味が?!

ネギ、苦手な私。

2つも買ってしまい後悔

頑張って完食

夜市でかわいい靴屋さん発見

とってもかわいい♪
    380元
    会社でも大好評!

愛玉ゼリー

40元

おなかいっぱいだけど。
    これも食べなきゃ(笑)

1個35元

胡椒が効いてて美味しい!

食べきれなくて翌日食べたけど

冷めても美味しく頂きました♪

MRTで帰宅

行天宮へ

2日目
    近所をちょっとお散歩

適当に街歩きは楽しい♪

お茶を買いに荘子茶房へ

赤い缶がとってもかわいい

いろ〜んなお茶を試飲

やっぱり高山烏龍茶が好き

とっても親切で日本語もペラペラ

パイナップルケーキの美味しいお店と

近くにある安くて美味しいお店を教えて貰う

自宅用とプレゼント用とお土産用

ジェットスターの機内持ち込みが10キロまでだから

ちょっと買いすぎたと焦った。。。

教えてもらったパイナップルケーキのお店

• 試食<br /><br />美味しかった〜

試食

美味しかった〜

パイナップルケーキ 2箱 630元

教えてもらった八方雲集へ

荘子茶房のお姉さんも今日のランチはこちらでテイクアウトらしい。

サンラータン 25元
    水餃子 20元×3個

黄色いのはカレー味

一度荷物を置いて

今回のハイライト

ライブ会場へ

日本のアニメ?のピンクのツリー

みんなが撮ってたから有名なのかな?

と思って撮影(笑)

台北101

会場は世易2号館

プリマドンナがいっぱい

韓国のライブで良く見る米花

入口でライブ中のサプライズグッツを貰う

今回はジェジンの誕生日祝い

サプライズって楽しみ!

ライブはめっちゃ楽しかった

MCは中国語の通訳だったからわかんなかったけど。

それでもえぷのライブは楽しい。

ストレス解消バッチリ

ライブ終了後は台北101もライトアップ

街並みもライトアップでとってもキレイ

次の日が早朝帰国の為早めに戻る

MRT行天宮站近くでも八方雲集発見!

スープ25元
    焼餃子5元×10個
    水餃子5元×4元 7元×1個(たぶん緑のかな?)

食べきれずスープ残しちゃった。

もったいない。。。

3日目。

AM4:00チェックアウト
    宿代は前払いだし、特に追加料金がかかるシステムはないので
    勝手に出て行っていいらしい。

外は真っ暗

帰りにもう一度行天宮へ

こんな早朝でも参拝する人もちらほら。

飛狗旅客 4:35発

ここでもTAIPEI−FREEのwifiがつながる

真っ暗で不安だったけど
    スーツケースを持った人たちがだんだん集まってくる

4:30頃に電気がつく

そしてバス到着

バスの中で切符購入

桃園空港まで140元

バスの中はゆったりしていて、快適

早朝だけに渋滞もなく

1時間かからなかったと思う

第一ターミナルで下車

チェックインも混んでなくスイスイ♪
    特に荷物の重さチェックもなく
    行きのような、ジェットスターシールを貼る事もなかった。
    そんなもんなのか?LCC?!(笑)

AM7:00フライト

初めてがいっぱいの弾丸一人旅は無事終了!

やってみたら、
    意外と一人でもできちゃうし
    意外と寂しくなかった。

また一人でふらっとお邪魔するね、台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る