越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日からのツェルマットスキーを控えているので初滑りをしたいと思っていた。<br />近くて面白いスキー場、昨年はすでにガーラ湯沢がオープンしていたのに新潟県は湯沢近辺は意外と雪が少なかったのです。<br /><br />まあそれじゃかぐらスキー場に行くか? 湯沢の安い宿を探して、温泉も楽しめたら最高なんて考えて家を出ました。

かぐらで初滑り 湯沢東映ホテルの母ちゃん食堂プランとは??

2012/12/17 - 2012/12/18

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線

みつまたからかぐら経由田代の奥まで移動、1時間以上かかりました。
    まず生ビールで咽喉を潤します。

1000円のカツカレー。

朝は陽も出ていたのに寒々そうな景色になってしまった。

昨日の温かさで殆どの斜面がアイスバーン、とても快適とは言い難い初滑り、まあ無事に終えてほっとしました。

みつまたの下まで帰ってきました、後はロープウェイで下山するだけです。

越後湯沢駅から送迎バスを呼び湯沢東映ホテルにチェックイン。

ゆったりしたロビー。

部屋は7階の禁煙フロアー。

部屋は応接セットのついた10畳の和室です、エビアンのミネラルウォーター付。 食事は母ちゃん食堂プラン、怖いもの見たさです、1泊2食 8千円じゃね、期待できないですね。

目の前を上越新幹線が走る。

ここは湯沢の布場ゲレンデ、ゲレンデがオープンしていればスキーイン、アウトが可能、ロープウェイ駅にも滑って行けるので、ロケーションは最高です。
    前の建物はライオンズマンション。

ロープウェイが上がって行きます。

さあ楽しみにしていた温泉です、一人で大きなお風呂を独占しました。

露天風呂でご機嫌。

清潔な脱衣場。

風呂上り生ビール 1杯200円は良心的です。

部屋で無線LANが出来ます、無料です、持参したノートパソコン 私の設定が悪く、受信はできても送信不可でした、スイスのテストの意味もあったので無線LANを試して良かった。

さあ『母ちゃん食堂』で夕食です、これはじゃらん限定プランのようです。

これ食べ放題、でも高そうな料理はローストビーフだけだった。

ちょっと統一の取れていない料理の数々、カキフライ、コロッケ、餃子、ししゃも擬き……。

生ビール、焼酎、ソフトドリンクは飲み放題、さりとてそんなに飲めるものではありません、生ビール中2杯、焼酎のお湯割り1杯が限界でした。

ここに私一人、料理の侘しさに拍車をかけました。

係の人が気を利かしたつもりなんでしょう、私に何も言わず豚汁に火をつけて行きました、気が付いたら汁の無い豚汁が出来上がってしまいました、結局食事は出来ませんでした。

侘しいけど写真撮るぞーーー!

翌日 街は雨、山は雪のようでしたが、パソコンでスキー場のライブ画像で見たらガスがひどいので、滑らずに帰ってきました。

母ちゃん食堂プラン、安かろう悪かろうの見本のようでした、食事無しにして気に入っている 『大寿司』に行けば良かった!!!!

相変わらず 敏じぃのドタバタ初滑りでした。