越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ガーラ湯沢で一日滑って、越後湯沢から上越線で30分ほどの小出で一泊し(中途半端だ)、翌日再度湯沢に戻って神立でもう一日滑ってきました。今シーズン最後ということで、思いっきり淡々と滑ってきました(スノーボードで冒険はしないタチなので・・・。←大ケガ暦あり)。<br /><br />前日のガーラでも意外に思っていましたが、神立も雪質がまだ良かったです。ネットの情報で、どちらも「粉雪」となっていて、実際に「粉」とまでは言えないと思いましたが、まあ十分だろうと。<br /><br />神立は10年位前にスキーをしに来た以来です。正式には「パインリッジリゾート神立」って言うんですね〜。最近からなんでしょうか?<br /><br />前日のガーラはコースが短いと感じていたのですが、こちらはコースの選び方によっては、結構長く滑れます。その分リフトに乗っている時間も長いけど、リフトに対して蛇行したコースをとれるので、気持ち良く長く滑れます。<br /><br />初級コースがなだらかで長いので、初心者にももってこいのゲレンデではないでしょうか。<br /><br />越後湯沢駅からバスで10分くらい(1時間に3便くらい。駅西口、東口の両方から出ていますが、西口の方が多い)、車なら湯沢ICから数分だし、行きやすい場所です。<br /><br />この日は天気も良く、最後まで気持ち良く滑りました。ただ、所持金が少ないことに気がつき、帰りはローカル線で帰るハメに・・・。18きっぷを持っていたので使いました。5時間かかりました。

今シーズン最後にして晴れ・・・!(2日目・神立)

2009/03/15 - 2009/03/15

周回遅れkz2009

周回遅れkz2009さん

1万円未満
JRローカル

初級コース(ボルックスC)。

本当になだらかなので、初心者がたくさんいました。ガンガン滑ってるのも多かったけど。

こちらは頂上付近。突然上級コースになります。回り道の中級コースもあります。

越後湯沢駅東口。この日は良く晴れた。

越後湯沢駅コンコースには、土産物屋や食べ物を売っている店が多いですね。

まさかスノーボード後に「ローカル線の旅」をするとは・・・。まあ好きなんで気にしなかったけど。