ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年頃からマラソンを始めた夫。<br />2012年の〆はホノルルマラソン!!ということで、<br />なぜか私と1歳0ヶ月の娘も便乗して、<br />家族でホノルルへ行ってきました♪<br />(もちろん、私と娘は応援部隊)<br /><br />旅行前は、<br />「飛行機の中で泣かれたらどうしよう・・・」<br />「食事、ちゃんと食べてくれるかなぁ・・・」<br />「アレルギー出たらどうしよう・・・(娘は卵アレルギー)」<br />等々、色々と不安になっていましたが、<br />3人満足のいくホノルルマラソン&amp;旅行となりました♪<br /><br />・旅行手配:ANAハローツアー(Web手配) 7日間<br />      往路は岡山-&gt;羽田-&gt;成田-&gt;ホノルル、<br />      復路はホノルル-&gt;成田-&gt;中部<br />・宿泊ホテル:ワイキキパークホテル

ベビー連れでホノルルマラソン☆Part1(トラブル続きの出国編)

2012/12/05 - 2012/12/11

はなちゃん一番さん

昨年頃からマラソンを始めた夫。
2012年の〆はホノルルマラソン!!ということで、
なぜか私と1歳0ヶ月の娘も便乗して、
家族でホノルルへ行ってきました♪
(もちろん、私と娘は応援部隊)

旅行前は、
「飛行機の中で泣かれたらどうしよう・・・」
「食事、ちゃんと食べてくれるかなぁ・・・」
「アレルギー出たらどうしよう・・・(娘は卵アレルギー)」
等々、色々と不安になっていましたが、
3人満足のいくホノルルマラソン&旅行となりました♪

・旅行手配:ANAハローツアー(Web手配) 7日間
      往路は岡山->羽田->成田->ホノルル、
      復路はホノルル->成田->中部
・宿泊ホテル:ワイキキパークホテル

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス
  • 11月下旬から、娘-&gt;私-&gt;夫の経路で風邪が蔓延していた我が家。<br />娘が保育園に行きだしてからというもの、<br />とにかく毎週風邪を拾ってきては我が家に風邪が蔓延していまして・・・。<br /><br />でも、出発ギリギリで、何とか夫と娘は回復!<br />私はまだちょっと鼻風邪、咳風邪さんでしたが、<br />まぁ、ホノルルに行けば治るでしょう、ということで、<br />マスクをつけて出発!!<br /><br />ということで、何とか旅行スタートにこぎつけました。<br /><br />

11月下旬から、娘->私->夫の経路で風邪が蔓延していた我が家。
    娘が保育園に行きだしてからというもの、

でも、出発ギリギリで、何とか夫と娘は回復!
    私はまだちょっと鼻風邪、咳風邪さんでしたが、
    まぁ、ホノルルに行けば治るでしょう、ということで、
    マスクをつけて出発!!

ということで、何とか旅行スタートにこぎつけました。

• 岡山-&gt;羽田はB787で快適フライト。<br /><br />赤ちゃん連れということで、<br />普通席の最前方席を手配していただきました。<br /><br />足元広めで、子供抱っこしていても広々快適でした。<br /><br />久しぶりのベビー連れフライトということで、<br />結構緊張していたのですが、<br />当の本人は離陸前からスヤスヤと寝始め、<br />羽田空港までしっかり寝てくれたので、<br />非常に楽させてもらいました。<br /><br /><br /><br />

岡山->羽田はB787で快適フライト。

赤ちゃん連れということで、
    普通席の最前方席を手配していただきました。

足元広めで、子供抱っこしていても広々快適でした。

久しぶりのベビー連れフライトということで、
    結構緊張していたのですが、
    当の本人は離陸前からスヤスヤと寝始め、
    羽田空港までしっかり寝てくれたので、
    非常に楽させてもらいました。

飛行機の中、ヘリコプターの木のおもちゃを頂きました。

特に問題なく羽田空港に到着。
    リムジンバスで成田空港へ向かいます。
    バス内でも、おやつを食べたりして娘はご機嫌。
    自宅での怪獣ぶりが嘘のようです。(笑)

それにしても、
    「LCCでも小型飛行機でも何でもいいから、
    岡山-成田間、飛行機飛ばしてくれないかしら。。」
    と望むのは贅沢でしょうか??

成田空港に到着すると、
    ANAのエコノミーカウンターは長蛇の列・・・。

娘を抱えカートを押し列に並んでいると、
    ANA係員さんが駆け寄ってきて、
    「あちらのカウンターで対応させて頂きます。」
    とAカウンター(ファーストクラスカウンター)向かいにある、
    「お手伝いの必要な客様窓口」へ案内され、
    チェックインをスムーズに行うことができました。

ホームページには特に記載がありませんし、
    混雑していない場合は通常のカウンターなのかもしれませんが、
    娘の機嫌が悪くならないうちに手続きを終えられて、
    大変助かりました。

ついでにこの窓口でベビーカーも借りられました。
    娘はANAロゴのベビーカーに乗せてもらえて、
    とても嬉しそう♪

出国手続き終えたら、
    第1ターミナル中央ビル3Fにある、
    リフレッシュメントルームへ。

この先は長いフライトが待っていますし、
    静かな場所で娘を休憩させたかったので、
    ここの仮眠室(ツイン)を事前予約しておいたのです。

仮眠室は3時間利用で予約。
    あくまで仮眠室なので、
    ホテルのような広さはありませんが、
    休憩するならこの広さで十分です。

室内にはドレッサーも完備されていました。

バスルームは、バスタブ無しのシャワーのみ。
    赤ちゃん連れにはちょっと厳しいものがありますが、
    まぁ、ホテルではないですからねぇ。
    これで十分かと思います。

家族で少しゆっくりと・・・。

と、ここで、スーツケースの鍵をかけっぱなしで
    預けてしまったことに気がつき、
    ちょっとした大騒動に。。

結果的には、成田空港の保安窓口に確認して、
    「往路は鍵をかけていても問題がない」とのことでしたが、
    「復路は絶対に鍵をかけないでくださいね」と念押しされました。

以前、米国路線に乗ったときは、
    往路も復路も鍵はかけていないことを
    カウンターで確認されていたと記憶していたんですが、
    今回はカウンターで確認されることもなく、
    いつの間にか、ルールが緩和されていた??ということ
    ですかね。

妊娠・出産期間中の旅行ブランクを再認識したのでした。

リフレッシュルームでの休憩を終え、
    軽く夕食を済ませた後は、
    娘のストレス発散タイム。

リフレッシュルームそばのプレイルームで、
    思う存分遊ばせました。

このときは家族3人、
    無邪気に遊んでたのですが・・・。

そう、この後、またまた大騒動になっちゃったんです。(笑)

先の写真は、実はプレイルームを去るときに撮影したもの。
    プレイルームの奥、ピンクの長いす下に箱状の空間があって、
    靴入れになっているのですが、
    そこに小さなピンクの靴が置かれてます。

これ、実は娘の靴でして。。
    そう、置き忘れて搭乗口に向かってしまったのです。
    そうとは気づかず、写真なんぞ撮りながら搭乗口に向かい・・・。

搭乗口の写真まで撮り・・・。

搭乗予定の飛行機を撮ったところで、
    娘の靴がないことにようやく気づき。

私が猛ダッシュでプレイルームに戻ったものの、
    すでに娘の靴は無く・・・。

確かに忘れた私達が悪いんです。でも・・・。
    中央ビルのプレイルームから
    45番搭乗口まで徒歩10分くらい。
    搭乗口からプレイルームまで走って5分くらい。
    大めに見ても計20分の間に無くなってるなんて…。

最後の望みを託して、搭乗時間ギリギリまで、
    案内センターで確認しましたが、
    該当する忘れ物の届出もありませんでした。
    (帰路に成田へ寄った際も確認しましたが無し)

出国後のエリアとはいえ、
    日本の空港で置き引きに合うとは・・・。

娘のファーストシューズで、
    娘本人もすごく気に入っていたので、
    とにかく色んな意味でショックで悔しくて。

肩を落として搭乗口に戻ると、
    娘がニコッと出迎えてくれました。

搭乗後、
    「パパママがもっと可愛いお靴を買ってあげるからね。
    前のお靴は可哀想な人にあげようね」というと、
    分かったのか分かっていないのかよく分かりませんが、
    飛行機が飛び立つ前にスヤスヤと寝始めたのでした。

飛行機が高度をぐんぐん上げている間も、
    気流が悪い中、飛行機が結構揺れていても、
    娘は私の腕の中でスヤスヤ。

ドリンクサービスがちょっと遅れて始まり、
    夫と私は、ヤケ酒??かのように、
    プレミアムモルツをひたすら頂きます。(笑)

「これだけトラブル続きということは、
    もう少し気を引き締めろという何かの暗示なんだよ。
    風邪が治りきらなくてシンドイだろうけど、
    お互いもうちょっと気を張って旅行しような。」と夫。

まったくその通りですね。
    旅行とはいえ、幼い娘を連れての旅。
    いままでの旅とは立場も違います。
    もう少し何事も気をつけて行動しなくては。と改めて自覚。

往路の飛行機はB767。シートの配列は2-3-2でした。
    バシネットを取り付けられる席をリクエストしたら、
    エコノミー席最前方窓側2席を割り当ててもらえました。

バシネットは、高い位置と低い位置の2通り、
    配置できるとのことなのですが、
    低い位置に取り付けるとモニターが出せなくなるとのこと。

とりあえず、高い位置に取り付けてもらいました。

気流が安定せず、機内サービスがしばらく中断。
    娘を抱っこしながらウトウト寝ること1時間弱、
    やっと機内サービスが再開されました。

気流も安定したので、寝ている娘はバシネットに下ろします。

まずは、娘用のベビーミールが到着。(本人寝てますが)
    卵アレルギーがあるため、
    25種アレルギー対応ベビーミールを事前リクエスト。

内容は、

・瓶詰めベビーフード(ジャガイモとトマトの煮込み)、
    ・寒天ゼリー
    ・ぶどうジュース
    ・メイプルシュガークッキー

ミールというよりおやつに近いです。
    瓶詰めベビーフードは、有機野菜を利用した、
    いかにも健康食品的なベビーフードで、かなりの薄味でした。

でも、既に大人の料理のとりわけが主流の娘は、
    まったく口に合わなかったようで、
    二口ほど食べて終わりました。(笑)

きっと雑誌に載っているような離乳食を作っている、
    優等生ママのお子様達は、
    こういうの、パクパク食べてるんだろうなぁ・・・。

ちなみに、ゼリーやクッキーは喜んで食べていました。

次に大人分の機内食が到着です。

メインはチキンのチーズカツレツ。
    夫曰く、お肉が柔らかく、美味しかった、とのこと。

私は、風邪で味がよく分からず・・・。(笑)

それにしても、娘はよく寝てました。

1歳児の娘はタダ乗りですが、
    ビジネスクラス並のフルフラット状態でぐっすり熟睡。
    ちょっと羨ましい・・・。

ウトウトしていると、
    子供の泣き声でハッと飛び起きましたが・・・。

ビジネスクラス最後尾にいた女の子(2,3歳かな?)でした。

機内消灯中、他の子の声で目が覚めたりはしたものの、
    娘は1度起きて、また寝て、、といった感じだったので、
    それなりに睡眠が取れました。

機内が明るくなり、目が覚めると、
    ベビーミールの2食目が配られました。

・瓶詰めベビーフード(さつまいも)
    ・ぶどうジュース
    ・寒天ゼリー
    ・ラムネ菓子

1食目と同様、ほとんどがおやつです。
    それにしてもラムネ菓子の大きさにはびっくり!!
    CAさんも、「大きいすぎますよねぇ〜」と苦笑いされていました。

こちらは大人用。
    お腹に入らず、お持ち帰りしました。

約7時間半のフライトを終え、ホノルル空港へ無事に到着〜。

娘は乗客の皆さんが降機し始めたところで、
    やっと目を覚まし、
    「あれ?ここどこ??」といった感じでした(笑)

それにしても、
    ホノルル空港のイミグレーションは、
    赤ちゃん連れに対して親切ですね!

長蛇の列に並ぼうとしたら、
    「アカチャン コッチ」
    と係員さんが声をかけてくれて、
    列に並ぶことなくスムーズに審査を受けられました。

娘用にアレルギー対応パンやお菓子を持ち込みたかったので、
    税関申告書に色々書いたのですが、
    書類チェックだけで現物チェックは無く、
    税関もスムーズに通過できました。

空港からは、ツアー手配のバスに乗り、
    ワイキキへ直行です。

ワイキキ到着後、
    シェラトンワイキキ内のANAツアーデスクで
    滞在中の説明を受けたり、
    レンタルバギーの受取等を済ませたのが11時ごろ。

ホテルのチェックイン開始時間が12時から、
    とのことで、時間つぶしに、
    お散歩がてらお昼ご飯等の買出しに出かけます。
    目指すはフードパントリー!

わ〜い!久しぶりのワイキキだ〜!!

チェックイン時間になったので、
    ホテルに戻ります。

今回のお宿はワイキキパークホテル。

ワイキキのホテルにはあまりない、
    近代的なイメージのエントランスです。

クリスマスシーズンですから、
    立派なクリスマスツリーがありました。

ツリーの横を通るたび、
    娘がオーナメントに触りたがって
    ちょっと大変でした。

ロビーもクリスマス仕様で、
    良い雰囲気です♪

チェックインすると、なんと、
    23階(最上階)のお部屋をアサインされました。
    山側ですが・・・。

部屋指定なしプランで申し込んでいたので、
    ちょっと嬉しかったです。

白地にオレンジのクッションが映えます。

バスルームはいたってシンプル。
    洗面台が広くて使いやすかったです。

アメニティは一度も使わず・・・。

お部屋に荷物を置いた後は…。
    とりあえず、夫のゼッケンを取りに。
    今回の旅の第一目的ですからね。

引換所はコンベンションセンター内にありました。
    メーカー主催のショップなんかもあって、
    雰囲気を盛り上げてました。

ゼッケン引き換え所…。
    奥まで全部、です。
    参加者の多さを物語ってます。

アディダスショップの壁には、
    「完走するぞ!」とか「めざせ!X時間台ゴール!」
    みたいな手書きメッセージが。

みんな頑張れ〜!!

無事にゼッケンを受け取ったら、
    再びワイキキ市内へ。

途中、シェラトンワイキキ内のローソンを下見して、
    滞在ホテルへ。

娘も疲れている様なので、
    家族みんなでお昼寝。ZZZ…。

お昼寝したり、娘をお風呂に入れたり、と、
    あれこれしてたらあっという間に夜。

夕食を食べに、外出です。

娘は、お昼寝できてご機嫌そのもの。
    ベビーカーの中できゃっきゃ言って喜んでました。

12月、ということで、
    ワイキキ市内はクリスマス一色。

ところどころにクリスマスツリーがあって、
    いい雰囲気♪

今日は手軽な夕食を、ということで、
    ロイヤルハワイアンのフードコートを目指します。

ショッピングセンター内の広場も、
    いい雰囲気♪
    外が暖かいから、
    ライトアップもずーっと見ていられます。

ぶらぶら散歩しながら、
    フードコートに到着♪

昼食が軽めだったのでお腹ぺこぺこ。
    夫婦ともステーキ&シーフードのお店に惹かれて、
    がっつり系のお食事をオーダーです。

夫はステーキとガーリックシュリンプのコンボ。
    お肉はちょっと固めだったみたいですが、
    お味はGoodだったそうです。

私はガーリックシュリンプとチキンコンボにしました。
    ガーリックシュリンプが美味しかったです♪

娘用にと、シチューもオーダー。

でもお野菜が硬かった・・・。

ご飯を入れてやって、
    シチューご飯にしてあげたら、
    もりもり食べてくれました。

ちなみに、一応、娘のために、
    フードパントリーでベビーフードも購入したのですが、
    娘の口には合わず。。
    シチューご飯のほうが良かったみたいです。

私も試食しましたが、
    確かに「???」なお味でした。

そもそも、日本で言うところの、
    離乳食完了期クラスのベビーフードって、
    あまり数が無かったのですが…。

こちらの赤ちゃん達は、
    1歳過ぎたら普通食なのかしら??

ホテルから近いし、空いているし、店舗もそれなりにあるし、
    この後も、ここのフードコートは利用させてもらいました。
    子連れには最適!って所ですね。

娘のお目目もとろ〜んと細くなって来たところで、
    長〜い1日の終了です。
    娘がぐっすり寝てくれますように(笑)

• むんさん 2012/12/29 20:25:53
    ハワイへの家族旅行!
    はなちゃんさん、こんにちは!
    作成中にお邪魔します。

ご家族でハワイにご旅行なさったんですね〜!
    なんと旦那さんはホノルルマラソンに参加!
    フルマラソン、それもあのホノルルマラソンに!
    わぁ〜、ビックリ。すごいですね〜。
    私の場合、想像しただけで息切れしてしまいました。(笑)

そして、お子さんにとって、海外デビュー!
    記念のご旅行ですね♪
    お二人での旅行とは違って、思い通りいかない部分も
    色々とあったでしょうが、お子さんと一緒の旅の楽しさ、
    いっぱい経験なされたのではないでしょうか!

今年もあとわずか。よいお年をお迎えください。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん からの返信 2013/01/07 11:33:11
    RE: ハワイへの家族旅行!
    むんさん、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

> フルマラソン、それもあのホノルルマラソンに!
    > わぁ〜、ビックリ。すごいですね〜。
    > 私の場合、想像しただけで息切れしてしまいました。(笑)

私も同です。
    「よく走る気になるよなぁ〜」って思います。
    私なんて、ちょろちょろ動き回る娘を追いかけるだけでも
    息切れしてます・・・。(笑)
    でも、夫のマラソンを口実に、
    色々なところに旅行にいけるので、
    マラソンさまさまです♪

> お二人での旅行とは違って、思い通りいかない部分も
    > 色々とあったでしょうが、お子さんと一緒の旅の楽しさ、
    > いっぱい経験なされたのではないでしょうか!

まさしく、おっしゃるとおりで、
    子連れ旅だったからこそ、
    新しいハワイを見つけることが出来ました!
    またぼちぼち、旅行記に書いていきたいと思います。

はなちゃん一番

はなちゃん一番さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る