メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸メキシコ旅行ももう終わりに近づきつつあります。<br />短かったけれど、とてもエンジョイできました。<br />最後は今回の旅行の目玉の一つでもある、アエロメヒコのビジネスクラスの搭乗です。<br />日本語での旅行ブログにはあまり書き込みがなく、こちらのブログを見ている限り、<br />ラウンジはかなりすばらしい(!)と書いてあったのでかなりの期待をしていたのですが、現実は???、、、、という結果に。アメリカ人のラウンジの評価はアルコールの種類が豊富でしかもタダかどうかによるのかも、、、という新しい発見をしたのでした。<br />

初メキシコ弾丸旅行記 その⑦ 帰国 アエロメヒコチェックインとサロンプレミエラウンジ

2012/11/01 - 2012/11/01

kb94303

kb94303さん

弾丸メキシコ旅行ももう終わりに近づきつつあります。
短かったけれど、とてもエンジョイできました。

観光バス タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

ホテルから市内の渋滞を通り抜けてやっと空港に到着です。

ターミナル内に入ると、まずこの行列が目に付きました。
    クリスピークリームドーナツのお店でした。

ターミナルの中の様子。
    当然ながら、英語の表記よりもさきにスペイン語の表示がいたるところにあり何となく戸惑う我々、、、、

メキシコではチェックインのことを、DOCUMENTACIONというのだ、ということにやっと気づき、それらしき列に並ぼうとすると、ここではない、外側のセルフチェックインでやれ、といわれカウンターのあるエリアの外にある、セルフチェックインの機械でチェックインを、、、、

悪戦苦闘したのですが、うまくいかず、、
    ちょうどそこにいた案内のお姉さんに尋ねると、あなた達はクラスプレミエだからあっちに行きなさい、、と。
    ここではビジネスクラスのことをクラスプレミエと呼ぶんですね、とまたまた新しい発見をし、言われた方へ向かったのでした。

ということで、優先チェックインカウンターにたどり着いたのでした。チェックインはさくさくと進み、、

出国手続きを終えた私達は、
    エレベーターで二階のラウンジへと向かいます。

たどり着きました。
    この頃はまだ期待に胸が膨らんでいた頃ですね。

中に入ると、、、
    意外に狭い、、、

何とか席を確保し回りを見渡すと、、、

真ん中にバーカウンターが。

アメリカの航空会社の国内線(もしかしたら国際線も含めて)と比べると、お酒の種類は多いようです。
    さて、期待のフードですが、、、

まじっすか??
    小さくきったチーズケーキのようなもの、デニッシュ、、、

それにトルティアチップスのみでした。

それでもやはり、ビールの種類は多いほうだと思います。

数人のウエイターがひっきりなしにラウンジ内をまわっていて、あとかたずけをして、バーカウンターからお酒類のオーダーを取っていました。見ている限り、すべての酒類は無料でした。アメリカ人ってお酒の種類が多くて、しかもタダだったらそれだけで幸せなのかも、と思ったのでした。

というわけで、チーズケーキをおつまみに黒ビールを。

少しすると、サンドイッチもでてきました。
    でもこのサンドイッチ、最初の分がすぐになくなってしまって、それから新しいサンドイッチがつぎ足されるごとに中の具が減っていったのでした。

その頃に見つけたのがこのおつまみ。
    そういえば、アエロメヒコは東京にも週に何便か直行便を就航させていたのです。多分その路線で出されて始めたと思われる、日本のおつまみ。
    JAPONESという文字がみえますよね。まさに日本の元禄豆でした。

ウエイターさんにマルガリータをオーダーしました。
    これも無料でした。おいしかったですよ。

日が暮れてきて、ラウンジ内の照明がきれいになってきました。

本日の搭乗券。
    もうすぐ搭乗時刻です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る