2012/12/19 - 2012/12/30
*JY*さん
クリスマスの時季のブダペストの街の様子です。クリスマスマーケットもあちこちでオープンしまいます。
ヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されているクリスマスマーケットの様子はこちら↓
夕暮れから夜にかけてのクリスマスマーケット巡りはこちら↓
伝統的なハンガリーの家庭料理を食べたいという日本からのお客さんのリクエストで、いつものハンガリー食堂『Kisharang』へ。
なじみのハンガリー食堂『Kisharang』は、オープン20周記念のようです。『Kisharang』は、小さな鐘という意味なのでかわいい鐘のステッカーが貼ってありました。
以前は20時まで開いていたので、前日の夕方に来たけど閉まっていてリベンジやって来ました〜。今の営業時間は、11:30〜17:30のようです。夏はまた遅くまで営業するのかも!?
メニューが、黒板にびっしり書いてあります。写真付きの英語メニューもあります。
『Kisharang』のグヤーシュスープは、ハンガリーらしいかわいい赤地に白い水玉のホーローの鍋で出てきます。
スープは、グヤーシュスープとチキンのスープをオーダー。3人でシェアしました。
パプリカの肉詰め、ホルトバージパラチンタ、パプリカチキンをオーダー。3人でいろいろな味を試しました〜。
パプリカの肉詰め
ホルトバージパラチンタ
パプリカチキン
アンドラーシ通りのイルミネーション。なかなか上手く撮れません><
オペラ座。日本からのお客さん2人は、『くるみ割り人形』を観賞。
オペラ座の前の大きなツリー
オペラ座の大きなツリーに、かわいい天使のオーナメント。
アンドラーシ通りのイルミネーション
ヴィガドー広場からの夜のドナウ川と王宮。
クリスマスの時季だけ走っているイルミネーショントラム。
クリスマスの時季だけ走っているイルミネーショントラムに、初めて乗ることができました♪
この位置からイルミネーショントラムを撮影していたら、さらに後ろにいたお兄さんに『どいて!』と怒られちゃった><
クリスマスの時季だけ走っているイルミネーショントラムの車内。
クリスマスの時季だけ走っているイルミネーショントラムが、終点のヤーサイ・マリ広場に着いたところ。
終点のヤーサイ・マリ広場に着くと乗っていたお客さんもこれから乗るお客さんも記念撮影!
ヤーサイ・マリ広場から出発するイルミネーショントラム。
国会議事堂の方へ向かって走るイルミネーショントラム。
ヤーサイ・マリ広場のお花屋さんのリース。
日本からのお客さんたち、前日はトラディショナルハンガリアンを試したので、この日はモダンハンガリアンに挑戦!
なじみのモダンハンガリアンレストラン『Atkam(アタカーム)』へ。
http://www.atakam.hu/hu -
ランチメニューのもうひとつのスープが売り切れで、スープは全員ハラースレー。メインはお客さん2人が、お店の人おすすめのカモのコンフィ、わたしはスズキのフィレ。
ハラースレー
お店の人がしきりに勧めていたカモのコンフィ。
スズキのフィレ
モダンハンガリアンで腹ごしらえをした後は、いつものルカーチ温泉へ!
ルカーチ温泉にもツリーが飾ってありました。地元の方たちの交流がほのぼの。
夜のルカーチ温泉は、ライトアップされるようになりいい雰囲気♪
いつも通っている市場もクリスマスモード。
Mammut?ショッピングセンターのクリスマスの飾り
http://www.mammut.hu/ -
Mammut?ショッピングセンターのクリスマスの飾り
あわてて撮ったので、ぼけぼけA^^;
霞のかかった国会議事堂
バッチャーニ広場にある聖アンナ教会。まだ中へ入ったことがないけど、知人の話ではけっこういい感じのようです。
聖アンナ教会
バッチャーニ広場にあるスーパーなどが入った建物。
すでに12月23日だけど、バッチャーニ駅でも、まだもみの木を売っていました。そして、もみの木を買って急ぎ足で帰るお兄さんも一緒に撮っちゃたf^^;
ホワイトクリスマスだったクリスマス休暇をトカイで過ごし、戻ってくるとこんな青空に♪
知人宅へお呼ばれ。
とっても雰囲気のあるお宅でした。
クリスマスツリーを撮りたいと言うと、お母さん思いの大学生の息子くんが、窓の灯りをつけてくれました。
お母さん手作りのセロリのクリームスープ。
こちらもお母さん手作りのビーフ・ウェリントン。2日間もハーブ入りオイルに漬け込んでから焼いてくれたそうです。
Kolbász(ソーセージ)とHurka(レバーや血詰めのソーセージ)
ビーフ・ウェリントンに手作りりんごソースをかけていただきました。ポテトをもうちょっと取ればよかった・・・。
チョコレートとベリージャムのパラチンタ
カッテージチーズのパラチンタ
ベイグリというクリスマスに食べるロールケーキやメーゼシュ・クレーメシュなどの焼き菓子。ぜ〜んぶお母さんの手作りです!栗のケーキが、とってもおいしかった♪
オペレッタ劇場に、翌日見に行く『エリザベート』のチケットを買いに行きました。
http://www.operettszinhaz.hu/operett.php -
いつもお世話になっているハンガリー人夫妻のところへ!
かわいいリースが、飾ってありました。
どこのお宅も、本物のもみの木にそれぞれの飾りで、ツリーを飾っています。ツリーの下には、わたしたちへのプレゼントが置いてありました♪
テーブルに置いてあったこの置きモノがかわいかったので、尋ねてみたけど他の話に夢中の弾丸トークのおばさんからの回答はなし(笑)
こちらのお宅でも、クリスマスの焼き菓子『Beigli』をいただきました。Szamosで買ったものだそうです。くるみ味がおいしかった〜。
ミュージカル『エリザベート』を見にオペレッタ劇場へ。マチネなので、開演前はまだ明るかったです。
ミュージカル『エリザベート』のチケット。前日に買ったので、この席しかあいてませんでした。希望のボックス席だったのでラッキー。
オペレッタ劇場内へ!
オペレッタ劇場内のエリザベートの看板とクリスマスツリーにわくわくしてきました♪
オペレッタ劇場内もクリスマスモード全開。
オペレッタ劇場のクローク
オペレッタ劇場の舞台
ボックス席のVIPルーム。チケットにVIPルームに入れますと書かれていて、休憩時間にオープンサンドやドリンクが用意されています。
ボックス席用のVIPルーム
上演中は撮影禁止だけど、カーテンコール時に!大盛況で、拍手が鳴りやみませんでした。すっごくよかったです。また見に来たい!
『エリザベート』出演者。この日は、マチネと夜の公演があったので、左にマチネの右に夜の部の出演者が貼り出されていました。
『エリザベート』出演者
ミュージカル『エリザベート』を観終わって外に出ると真っ暗になっていました。
オペレッタ劇場
オペレッタ劇場を後にして、レストランへ向かう途中のオペラ座。
オペラ座
アンドラーシ通り
オペラ座
レストラン『NOBU Budapest』へ!
NOBUのUが取れちゃってる。
『NOBU Budapest』入口
『NOBU Budapest』内
25,000Ftのおまかせコースにしました。
大晦日に盛り上がるためのグッズを売る屋台が、あちこちに出ています。
- sate8さん 2013/01/08 22:59:42
- 新着お知らせメール [2013/01/08] から参りました
- 新着お知らせメール [2013/01/08] の新着旅行記
オーダー靴の受け取りにセゲドへ(ハンガリー/その他の都市)
のタイトルに惹かれてきました。
セゲドって、聞いたことあるけど、なんだっけと
思って、参りました。
「エリザベート」で、セゲド→野外劇場と思い出しました。
ハラール役ドルハイ・アッティラ君だったのですね。
ミュージカルを見にハンガリーに行くのが
私の夢なので、*JY*さんの旅行記を
わくわくしながら拝見しました。
いつか、ハンガリーでミュージカルをみたいです。
他の旅行記も拝見させていただきますね。
- *JY*さん からの返信 2013/01/22 17:45:00
- RE: 新着お知らせメール [2013/01/08] から参りました
- sate8さん はじめまして。
メッセージありがとうございます。
セゲドに野外劇場があったかな〜とガイドブックを見返してみたら
あの誓約教会前のドーム広場で毎夏開催されるあれですね。
行かれたことがあるのでしょか。
sate8さんのプロフィールにおじゃましたら、今年絶対に行ってみたい
ウィーンのエリザベートを見に行かれていて、うらやましかったです。
なんとか実現させたいと思っているところです。
ドルハイ・アッティラ君、人気者ですね。
彼のソロコンサートみたいなものも時々やっています。
レベッカもいつか見に行きたいな〜と思っています。 *JY*
> 新着お知らせメール [2013/01/08] の新着旅行記
> オーダー靴の受け取りにセゲドへ(ハンガリー/その他の都市)
> のタイトルに惹かれてきました。
> セゲドって、聞いたことあるけど、なんだっけと
> 思って、参りました。
> セゲドの旅行記から、ひとつ前の旅行記をたどってこちらの旅行記に。
> 「エリザベート」で、セゲド→野外劇場と思い出しました。
> ハラール役ドルハイ・アッティラ君だったのですね。
> ミュージカルを見にハンガリーに行くのが
> 私の夢なので、*JY*さんの旅行記を
> わくわくしながら拝見しました。
> 劇場の正面の看板。左上にあるのは、多分「レベッカ」でしょうか。
> いつか、ハンガリーでミュージカルをみたいです。
> 他の旅行記も拝見させていただきますね。
*JY*さんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる