2012/12/24 - 2012/12/26
*JY*さん
夏と秋に訪れすっかり気にいってしまったトカイ地方のTarcal(タルツァル)村にあるワイン&スパホテル『Andrassy Rezidencia』で、クリスマス休暇をまったりと過ごしました。
クリスマスイヴには、6種類のワインの試飲ができるワインディナーも楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
チケットは前もってブダペスト南駅で購入済み。出発は、ブダペスト東駅より!
ブダペスト東駅
ブダペスト東駅より9:30発IC564にてTokaj(トカイ)へ向かいます。
IC564車内
ホワイトクリスマスになりました〜♪
ブダペストから1時間半くらいの途中駅
途中のMiskolc(ミシュコルツ)駅は、ハンガリー第3の都市だけあって、乗客の入れ替わりが激しかったです。
Szerencs(セレンチ)で乗り換えて、ホテルのあるTarcal(タルツァル)へ向かいます。
Szerencs(セレンチ)駅
Szerencs(セレンチ)駅ホーム
Szerencs(セレンチ)駅の駅員さん。このあたりの駅員さんは、女性が多かったです。
Szerencs(セレンチ)駅より普通列車に乗って、Tarcal(タルツァル)へ向かいます。
Szerencs(セレンチ)駅から乗った普通列車内
Tarcal(タルツァル)に到着!
Tarcal(タルツァル)駅ホーム
Tarcal(タルツァル)駅前の道
Tarcal(タルツァル)村
Tarcal(タルツァル)駅前通りの唯一の商店、クリスマスイヴなので閉まっていました。
Tarcal(タルツァル)駅前通りの唯一の商店のところを左折してVasut utca(鉄道通り)をさらに進みます。
Tarcal(タルツァル)駅近くのこのあたりで、また何人ものロマの子供たちに『どこから来たの?』などなど声をかけられました。
電柱の上に、コウノトリ似たシュバシコウの巣が見えてきました。
Tarcal(タルツァル)村の教会が見えてきました。
Tarcal(タルツァル)村のもうひとつの教会も見えてきました。
Tarcal(タルツァル)村の2つの教会
ホテルのある通りの商店。こちらもクリスマスイヴなのでお休み。
本日の宿『Andrassy Rezidencia』が見えてきました〜。
『Andrassy Rezidencia』
『Andrassy Rezidencia』の紋章
『Andrassy Rezidencia』の入口のリース、ワインボトルのコルクでできていました♪
『Andrassy Rezidencia』のロビー。
いつもはウェルカムドリンクがあるんだけど、なぜかこの日はありませんでした・・・。 -
『Andrassy Rezidencia』のロビーのリース。クリスマスイヴなので、4本のキャンドルが灯っていました。
Superior Double Room1泊:158ユーロ(朝食込み)
トカイワインディナー:53ユーロ/1人
ビュッフェディナー:26ユーロ/1人
公共スペースのみfree wifiで、客室内は有線のみ(ケーブルは、フロントで借りられます) -
クリスマスの時季だったからかクリスマスプレゼントが置いてありました。ホームメイドチョコレートとホテルの名入りタオル♪
泊まった部屋からの眺め
いつもの手作りウェルカムチョコレートがおいしい♪
スパがあるのに、客室内にも浴槽があります。いつもスパを満喫しすぎで、結局部屋の浴槽は使わないけど。
わたしたちの泊まる部屋のあるヨーロッパ式1階の廊下
スパへの入口
プール
お気に入りのジャグジー。いつもここでまったり〜♪
プール
ラウンジのクリスマスツリー。いつもうす暗いので利用しなかったけど、このラウンジが居心地がよくって、今回はけっこう利用しました。
『Andrassy Rezidencia』のレストラン
基本はビュッフェですが、予約すればトカイワインディナーというコース料理と料理に合わせたトカイワイン6種の試飲ができます。
今回は連泊だったので、1日目の夕食にトカイワインディナーを、2日目はビュッフェにしてみました。 -
レストランのクリスマスツリー
トカイワインディナーのメニュー
アミューズにあわせたワイン『Hetszolo Bistro Furmint 2011』
Hetszolo(ヘートスールー)は、7つのぶどうではなく、7つのぶどう畑という名前のワイナリーで、最初は7つのワイナリーが別々に経営していたのを、1つの会社にしたそうです。
2011年の若くてドライなワイン。金属製のタンクから、木の樽には移していないものだそうです。さっぱりしていて飲みやすいワインです。
お気に入りのワインの1つで、時々購入します。 -
アミューズ
鴨のレバーのテリーヌにあわせたワイン『Lenkey Tokaji Forditas 2003』
Lenkey家のワイナリーで作られたForditas。
Forditasは、Turn over(ひっくり返す)の意味。Tokaji Aszuを作った貴腐ぶどうをもう1度使って作ったもので『aszuの2番しぼり』とも言われているそうです。
HarsleveluとFurmintの2種のぶどうをミックスさせたものを、3年間木の樽に置いたものだそうです。 -
鴨のレバーのテリーヌのベークドブリオッシュ添え
タイム風味ウサギのフィレにあわせたワイン『Tokaj Nobilis Tokaji Harslevelu 2010』
70%Furmintと30%Harsleveluの2種のぶどうをミックスさせたものを、オークの木の樽に置いたものだそうです。 -
タイム風味ウサギのフィレのズッキーニパスタとホームメイドトリュフパスタ添え
ホームメイドパスタと野菜入りキジのコンソメスープ
スープの時は、ワインはなし。 -
シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレのセロリのスフレ添えにあわせたワイン『Disznoko Dry Furmint 2011』
シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレのセロリのスフレ添え
シカの肉のステーキにあわせたワイン『Asztalos Zoltan AZ Vioka Fuemint 2008』
トラディショナルなTokaji Fuemint
これも、香りが貴腐ワインのTokaji Aszuに似ているのに、味はドライというちょっと変わったワイン。
トカイワインは、白ワインしかないので、赤ワインに合う料理の時に、赤ワインの代わりに出されることの多いワインだそうです。 -
シカの肉のステーキ
ホームメイドチョコレートチーズケーキにあわせたワイン『Gizella Pinceszet Tokaji 5 puttonyos 2006』
HarsleveluとFurmintの2種のぶどうをミックスさせたものを、2年間木の樽に置いたものだそうです。 -
ホームメイドチョコレートチーズケーキ
ぶどう果汁『Must』も売っていました。試してみたけど、ちょっと甘すぎだったので購入はせず。
朝食会場
朝食ビュッフェ
2日目のお昼頃からまたスパへ!
夕食会場
1日目はトカイワインディナーにしたので、2日目はビュッフェにしてみました。種類が多くおいしくいただきました〜♪
朝食会場
朝食ビュッフェ
濃厚なホームメイドヨーグルト&ジャム
『Andrassy Rezidencia』のロビー
こちらのホテルで試飲したワインを、購入することができます。今回は、まだ前回買ったモノが残っているので何も買わず。
ワインの他にパーリンカやジャム、はちみつなども売っていました。
『Andrassy Rezidencia』のラウンジ。居心地がよくfree wifiも使えるので、今回はけっこう利用します。
ホテルを出てTarcal(タルツァル)駅へ向かう途中で、ハンガリー犬Puli(プリ)に出逢いました〜♪
ハンガリー犬Puli(プリ)
Tarcal(タルツァル)駅舎内
Tarcal(タルツァル)駅ホーム
普通列車でSzerencs(セレンチ)駅へ向かいます。
普通列車内
Szerencs(セレンチ)駅に到着!
Szerencs(セレンチ)駅ホームは、細っそ〜いです。
IC567でSzerencs(セレンチ)駅よりブダペスト東駅へ!
ブダペスト−トカイ往復:7,900Ft≒3,040円/1人
IC指定席券往復:1,010Ft≒390円/1人 -
ブダペストへ戻る途中の駅。
ブダペスト東駅に到着!
- duc teruさん 2013/01/14 17:40:22
- 私も楽しめました
- *JY*さん
トカイワインのline up も良く解りました。
duc teru
- *JY*さん からの返信 2013/02/05 05:42:01
- RE: 私も楽しめました
- duc teruさん
メッセージ、ありがとうございます。
おいしいお料理とワインで、のんびりとしたクリスマス休暇を
過ごしてきました。
コメントは苦手なんですが、わかりやすくそして楽しんでいただけたなら
うれしいです。
またわたしも、旅行記におじゃまさせていただきます。 *JY*
> *JY*さん
> 素敵なクリスマス休暇でしたね、ワインtasting menuと そしてとても解りやすいコメントで愉しませて頂きました。
> トカイワインのline up も良く解りました。
> 良い新年を迎えられたご様子ですね、今年もお邪魔させて頂きます。
> duc teru
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる