その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのセゲドの靴職人さんを訪ねた後、再びセゲドから南西に約40kmのところにあるセルビアのスボティツァまで足を延ばしました。クリスマスマーケットもひっそりと開催されていました。

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァへ再び

2012/12/22 - 2012/12/23

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

予定していた列車が突如運休になり、キオスクで尋ね、なんとかセゲドのバスターミナルに到着。キオスクに買いものに来ていた駅員さんのつぶやきによると、12:30にスボティツァ行きのバスがあるはずだけど、はたして本当にあるのか??

セゲドのバスターミナルの時刻表を見ると、駅員さんのつぶやき通りセゲド12:30発スボティツァ行きがありました!

セゲドのバスターミナルのチケット売り場

あせって5分前にチケット売り場に並んだけど、『チケットはバスで買って』と。

セゲドのバスターミナルのチケット売り場

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァに向かうバスが見えてきたけど、かなり多くの人が乗ろうとしている様子。空席があるのか一抹の不安が・・・。

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァに向かうバス

運転手さんからチケットを買う列ができていて、時間になってもとうてい出発できそうもない雰囲気。

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァに向かうバス

ほぼ満席で、なんとか乗ることができました。

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァまでのバスの運賃:1,000Ft≒400円/1人

通常でも3時間ほどは乗っていると思うけど、400Ftという安さにびっくり!

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァに向かうバスの車内

ハンガリーからセルビアに入る国境

ハンガリーからセルビアに入る国境がものすごい混雑で、かなり足止めされました。

ハンガリーのセゲドからセルビアのスボティツァまで乗って来たバス

セルビアのスボティツァのバスターミナル

セルビアのスボティツァのバスターミナルを後にして、本日の宿に向かいます。

セルビアのスボティツァも、少しだけクリスマスのイルミネーションがありました。

スボティツァのクリスマスのイルミネーション

スボティツァのクリスマスのイルミネーション

セルビアのスボティツァ鉄道駅

駅名がハンガリー語でも書かれていました。

スボティツァ鉄道駅の時刻表

セルビアのスボティツァ鉄道駅

予定よりスボティツァ到着が遅れたので、ホテルに入る前にレストランに行くことにしました。

来る前から、夕食は前回気にいったホテルの近くのレストランと決めていました。

『Raichle palota』の中庭にある『Boss Caffe Pizzeria』のツリー

お店の今年のfacebookのカバー写真が、これと全く同じ写真になっていました。今年も同じ飾り付けをしたのかな。

店内もクリスマスの雰囲気満載でした。

カンパリオレンジで乾杯!

トイレの前の棚に素敵な陶器のイースターエッグが飾られていました。

『Raichle palota』の中庭にある『Boss Caffe Pizzeria』店内

前菜のスープ。温まります。

『Raichle palota』の中庭にある『Boss Caffe Pizzeria』のクリスマスの飾り

料理を待つ間に、セルビアの通貨ディナールを撮影。あまり手にする機会がなさそうなのでf^^;

1,160ディナール≒1,160円

パスタは、前回より感動が薄ったな・・・。

『Raichle palota』の中庭にある『Boss Caffe Pizzeria』」

イカのグリルは、なかなか食べられないのでかなり満足。

『Raichle palota』の中庭にある『Boss Caffe Pizzeria』を出てホテルに向かいます。

『Raichle palota』を出てホテルに向かいます。

『Raichle palota』

すかすかだけど、よくみるとかわいいクリスマスのイルミネーション。

スボティツァ市庁舎を目指してすすみます。

スボティツァ市庁舎が見えてきました。

スボティツァ市庁舎の横顔

スボティツァ市庁舎とクリスマスツリー

スボティツァ市庁舎の近くで小さなクリスマスマーケットがオープンしていました。

素朴な木のオーナメント

スボティツァ市庁舎近くの小さなクリスマスマーケット

ハンガリー人が焼くくるくるパン『クルトゥーシュ・カラーチ』が、出ていました。

スボティツァ市庁舎近くの小さなクリスマスマーケット

もうちょっと見たかったけど、早くスパに入りたいだんながせかすので、この日はこの辺で引き上げました。

コストパフォーマンスのいい前回と同じホテルにしました。

この時はまだ『Hotel Gloria Lux Subotica』という名前だったけど、今は正式にベストウェスタンに加入したようで『Best Western Hotel Gloria』という名前になっています。

『Best Western Hotel Gloria』

『Best Western Hotel Gloria』のツインルーム

booking.comより予約して約70ユーロ。

ロビーのみFree wifi、客室内は無料有線インターネット有。

『Best Western Hotel Gloria』のバスルーム

テレビをつけると、フィンランド暮らし中の2007年に、ヘルシンキで開催されたユーロビジョン・ソングコンテストにセルビア代表で出ていた歌手が、ちょうど歌っていました。なんだか懐かしい感じ。

宿泊客も有料(約1,000円)だったけど、スパも目的のひとつだったのでさっそく行ってみました。
    前回と同じく他にお客さんが誰もいなくって、貸し切り状態でした〜♪
    料金にバスローブとバスタオル代が含まれます。

『Best Western Hotel Gloria』のスパエリアのジャグジー

『Best Western Hotel Gloria』のスパエリアのミストサウナ

『Best Western Hotel Gloria』のスパエリアのフィンランドサウナ

『Best Western Hotel Gloria』の客室からの眺め

お隣の教会がよく見えます。

同じ敷地内に歯医者さんがあります。

『Best Western Hotel Gloria』の朝食会場

『Best Western Hotel Gloria』の朝食ビュッフェ

一瞬種類が多そうだけど、自分の好きなモノとなると意外と少ないかも。

意外とパンとベーコンがおいしい。

『Best Western Hotel Gloria』

玉子料理の希望を聞かれたので、目玉焼きを頼んだら、こんなにかわいい感じで出てきました。

珍しく10時前から朝の散歩に出かけました。

市民の4割弱がハンガリー系なので、看板にはハンガリー表記も見られます。

ATMの看板がかわいい♪

ブルー&レッドの郵便受けがなんだかおしゃれ。

スボティツァのシナゴーグ

門が閉まっていたので、外観だけ撮影。

スボティツァのシナゴーグ

よく見ると柵のアイアンワークがとってもかわいい♪

スボティツァのシナゴーグ

スボティツァのシナゴーグの近くのハンガリー語でTej Piac(ミルク市場)と書かれた市場に入ってみました。

Tej Piac(ミルク市場)の禁止事項が、けっこうマニアックな感じ(笑)

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

クリスマスグッズもいろいろ売っています。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

クリスマス柄のテーブルクロスを吟味中の地元のひと。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

こちらの広々としたスペースには、アドベントリースもたくさん並んでいます。

リースやアドヴェントリース

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

ハンガリーでは見ない感じのリース

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

クリスマスの飾りがいろいろ並んでいます。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

パプリカなどの酢漬け屋さん

クリスマス柄のステンシル

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

クリスマス用のラッピング袋も売っていました。洗濯バサミで吊るされちゃっています。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

トイレットペーパーが、1個ずつ買えるようになっていました。しかも紙質によって値段も違います。

お魚屋さん

こちらでもハンガリー語が見られました。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

ハンガリーのクリスマスの焼き菓子ベイグリも売っていました。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

なんだか懐かしい雰囲気のプラのお店。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

きのこ屋さんにSHIITAKE(しいたけ)も売っていました。

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

ハンガリーのマンガリッツァ豚を売るお店もありました。

はちみつ屋さん

玉子屋さん通り

スボティツァのTej Piac(ミルク市場)

何も買わなかったけど、地元感を味わえて楽しい市場でした。

スボティツァの市バス

スボティツァの街をぶらぶら

スボティツァの街をぶらぶら

スボティツァ市庁舎に戻ってきました。

スボティツァ市庁舎近くの小さなクリスマスマーケット

昨晩もちょっとだけのぞいたけど、駅に向かいながら昼間のクリスマスマーケットもちょっと散策。

スボティツァ市庁舎近くの小さなクリスマスマーケット

セルビアなのに、ハンガリーの国章のついたおみやげも売っていました。

スボティツァ市庁舎近くの小さなクリスマスマーケット

ひつじの小物好きだけど、足が細すぎて・・・。

セルビアの赤いポスト

セルビアの赤いポスト

スボティツァ駅に向かいます。

こちらの美しい建物は、セセッションハウス。

セセッションハウスのファサードのかわいい女の子

スボティツァ駅へ向けてさらにすすみます。

セルビアの公衆電話

スボティツァ駅近くのゴミ箱と灰皿が、けっこうおしゃれだったりします。

こちらを右に曲がりさらに進むとスボティツァ駅

スボティツァで最も美しいといわれているスボティツァ駅近くの『Raichle palota』

スボティツァで最も美しいといわれている『Raichle palota』

正面の黄色い建物がスボティツァ駅

スボティツァ駅構内

スボティツァ駅のチケット売り場

スボティツァ駅

スボティツァ駅より、ベオグラードからやってきたこの電車に乗って、ブダペストへ戻ります。

スボティツァからブダペストに戻る列車の車内

セルビアのスボティツァからブダペストに戻る途中駅

セルビアのスボティツァからブダペストに戻る途中駅

セルビアのスボティツァからブダペストに戻る途中の風景

この列車に乗って、セルビアのスボティツァからブダペスト東駅に戻ってきました。

ベオグラードからやってきたこの電車にセルビアのスボティツァで乗りこみ、ブダペストに戻ってきました。

セルビアのスボティツァからブダペスト東駅まで乗って来た列車

ブダペスト東駅

ブダペスト東駅に無事戻ってきました。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る