静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にハワイ旅行を計画していたものの、妊娠が判明!<br />キャンセル料がかかる時期だったけれど赤ちゃんに何かあってはいけないと即キャンセルしました。おそらく行っていたとしてもつわりがあり楽しめなかったので正解!と思っていましたが、安定期に入り体調が落ち着くと旅行をしたい気持ちがウズウズ。<br /><br />夫婦二人でのんびりするのも今のうちと、近場ででかけることにしました。<br />つわり中、家事全般をがんばってくれた旦那さんの慰労と私自身のリフレッシュを目的にした伊豆旅行です。<br /><br />*1日目→今井浜温泉のお宿に直行<br />*2日目→伊豆下田に足をのばし、ペリーロードを散策<br /><br />ゆったりペースの気ままな旅です。

マタニティのゆったり温泉旅行

2012/11/24 - 2012/11/25

20884位(同エリア33396件中)

ありあ

ありあさん

9月にハワイ旅行を計画していたものの、妊娠が判明!

*1日目→今井浜温泉のお宿に直行
*2日目→伊豆下田に足をのばし、ペリーロードを散策

ゆったりペースの気ままな旅です。

JR特急 私鉄 徒歩

スタートは東京駅からです。
    踊り子号に乗って、東京駅で買った駅弁を食べるのにも良い時間。

この後の予定は入れていないので、まっすぐ宿に向かってゆっくりするつもり。

踊り子号が来ました〜。
    レトロです。

出発して少しして駅弁タイム!
    こちらは私が食べた但馬牛の牛めし弁当。
    値段は1000円ちょっとだった気が…。

あまじょっぱくておいしかったです。

こっちは旦那さんが食べた牛タンとステーキのお弁当。
    下にあっためるのがついていたので、温かくいただけます。
    箱の大きさの割には中身が寂しい感じですが……。

こっちも1000円ちょいくらいだったかな?

そうこうしていると海が見えてきました〜。

ちょっと曇ってますかね。

3時間くらいでしょうか。
    お宿のある今井浜海岸駅に到着しました。

ここから今日泊まるお宿「心のどか」までは徒歩5分位です。
    お宿までは少し坂になっていますが、ゆっくり歩けばそこまで疲れません。

残念ながらお宿の写真はありません…。

こちらのお宿は部屋数が少なく、貸切風呂しかないのでお食事の前に温泉を楽しんできました。

そして、楽しみにしていた夕食。
    夕食は部屋食で、伊勢海老、アワビ、金目鯛がすべてついているコースにしました。

こちらは先付け。

舟盛り。
    伊勢海老のお造りもあって、ボリューム満点です。

アワビは食べ方を選ぶことができます。
    私たちは踊り焼きにしました。

ちょうどいい焼き加減で食べると肉厚でぷりぷりしています。

旦那さんも満足そうでした☆

伊勢海老はお造りだけでなく、焼きでも出てきました。
    個人的にはお刺身の方が好きなので、あまりこちらは感激せず…。

途中の料理が少し抜けていますが、金目の煮つけ。

こちらのお宿は味が薄めですかね。
    個人的にはもう少し味が濃い方が好みですが、こちらはワサビを一緒に食べるのがお勧めの食べ方のようですので、そのためでしょうか。

もうてんぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいで……。

口コミにあったように、かなりボリューム満点です;
    旦那さんもきつかったようです。

最後にデザートが出てきましたが、食後は動けない位お腹いっぱいでした。
    温泉を食前にしておいて、よかったなーとしみじみ。

あれだけ昨夜は食べたものの、朝になればお腹はすくもんですねー。

早めに目が覚めたので、朝風呂を軽く楽しんできました。
    貸切風呂も部屋数が少ないといいですねー。
    内風呂と露天があって、ちょうどよい大きさなので快適でした。

朝ごはんは、こんな感じ。
    前日の伊勢海老がお味噌汁に入っていますね。

こちらはなんだかんだで完食。

今日は天気がいいですねー。
    ぷらぷら歩くのにちょうど良さそう。
    少し食休みをして、早めに宿を出ることにしました。

というのも、当初の予定では伊豆下田に行く予定ではなかったので、帰りの特急券を熱海からしか買っていなかったのです。
    少し早めに出て、伊豆下田で急遽、買い足しました。

伊豆下田の駅に到着しました〜。
    けっこう大きいんですね〜。

駅を出てぷらぷら〜。
    お寺に出くわしました。

どうやら坂本龍馬のゆかりの地のようです。

ガイドブックで見ていると割りと見るところがあるように見えましたが、実際歩いてみると住宅街の中を歩いているような感じでした。

さびれた温泉街というところでしょうか。

食べログにものってたお店の前を通ると、ネコちゃんがお店の前に出ていました。このお店のねこちゃんのようです。

なまこ壁がちらほら見られます。

さて、ペリーロードにたどり着きました。

さすがにペリーロードには観光客がけっこう歩いています。近隣の方が犬を連れて歩いていたりもして、少しおしゃれな感じがありますねー。

ちょうどお昼時にさしかかっていたのですが、昨晩からはちきれんばかりに食べていたので胃が弱っているようで食事をするような状態ではありませんでした。

食べログでこちらのお店も気になっていたのですが、まだ開店前。
    タイミングが合えば行ってみたかった;
    こちらこの辺ではだいぶ古いなまこ壁のようですよ。

お腹がいっぱいとは言え、何か食べたい!

ということで、うさぎや さんであんみつを食べることにしました。

店内はこじんまり。
    先客が少しいましたが、なんとかすぐに座れました。

こちらがあんみつ。

メニューの種類は少なめだったように感じました。

ペリーロードはお天気が良ければ、お散歩がてらに散策するのはよいところですね。
    そんなに長居はできなさそうですが…。

少しこじゃれた飲食店や雑貨店もありますし。

私、こういう路地にどうしても惹かれてしまうんですよね〜。
    ついいつも写真を撮りたくなってしまう…。

駅の周辺でお土産物を少し買って、食べ物を買ってお昼過ぎには帰路につきました。

妊婦とは言え、いろんなことを気にせずに夫婦2人でゆっくりでかけられるのももうしばらくないと思うので、たとえ近場でも安定期に入ったらお出かけするのはやっといて損はないと思います☆

赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんといろんなところに行きたいな〜。