池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋から徒歩10分位で行ける立教大学のクリスマスツリーを見てきました。<br /><br />【開催期間】2012年12月4日(火)〜2013年1月6日(日)<br />※12月21日(金) 「キャンドルナイトin立教大学」開催のため、終日消灯となります。

’12 立教大学のクリスマスツリー

2012/12/19 - 2012/12/19

たー

たーさん

「麺屋ごとう」
    池袋西口から徒歩10分位かな。立教大学もすぐです。以前来たときは既に終了していたので先に食べに行きました。

「麺屋ごとう」
    ・ラーメン(小) 650円
    ここは東池袋の大勝軒の山岸さんのもと修行した後藤兄弟が営むお店です。食べてるときに思い出してつけ麺にすればよかったと思いました。ラーメンは食べやすい味でした。叉焼が結構厚めで脂身も少なくておいしかったです。

「立教大学」
    大きなツリーが2本並んでいます。

正門

「立教大学」
    最近は単色のイルミネーションが多い感じですが立教大学のようなカラフルなツリーもかわいいです。

歴史のありそうな建物

「東京芸術劇場」
    施設設備の老朽化に伴う大規模改修工事で平成23(2011)年4月1日から全面休館していましたが、平成24(2012)年9月1日にリニューアルオープンしました。

「東京芸術劇場」
    エスカレーターを上ります。

「東京芸術劇場」
    エスカレーターを上ったところにあった椅子。この椅子は座ると両側が見えなくなるのでゆっくりできます。基本的にすいていて、椅子もいっぱいあるので待ち合わせとかに良さそう。

天井

「東京芸術劇場」
    この椅子はテンピュールみたいなすわり心地でした。

「東京芸術劇場」
    1Fにあった食事処。お茶漬けとかおいしそう。

池袋西口駅前の広場にあるフクロウのところにもクリスマスツリーがありました。

池袋は池フクロウにかけてるようでフクロウものが結構あります。