慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆暮れダイバーの私!<br />(ボンクラダイバーではありませんよ。念のため〜。)<br /><br />盆暮れダイバーとは・・・・1年に盆(夏)と暮れ(正月)の2回くらいしか潜らないので、自嘲気味に使っている「れいろん造語」です。<br /><br />那覇に滞在して慶良間のダイビングツアーに参加しました。<br />生憎、曇り〜小雨のお天気。水温は24℃もあるのですが、寒かったですね。

冬のダイビング@慶良間

2012/12/08 - 2012/12/09

れいろんさん

盆暮れダイバーの私!
(ボンクラダイバーではありませんよ。念のため〜。)

那覇に滞在して慶良間のダイビングツアーに参加しました。

今日は2人+ガイド氏の3人で潜ります。

のんびりできて良いですね。
    レア物(小物)もゆっくり観察できます。

珊瑚の上のハタは、たぶんユカタハタ。

ガイド氏がスカシテンジクダイをライトで照らしてくれています。

タツノハトコを見つけてくれました。

こんな小さな珊瑚にシッポをからませて・・・。

珊瑚と一緒に流されちゃうよね?

でも、実は泳ぎも得意なんですよ。

砂の上に三角の石・・・?

「いいえ、僕はミナミホタテウミヘビ。」

ウミヘビと名前がついていますが、アナゴの様な長い「魚」です。

目がぱっちりとしていて可愛いです。

大事な事・・・私が見つけました。

そのすぐ側には・・・ウミテングのペア。

大事な事・・・ガイド氏が見つけました。

本当にミナミホタテウミヘビの直ぐ側にいたのですが、私にはさっぱり解りませんでした。

やっぱりプロのガイドってたいしたものです。

大きい方が雌で、小さい方が雄だという話。

婦唱夫随。

雄はひたすら雌の後をついて動きます。

妙に目つきが色っぽいのは、ウケクチイットウダイ。

チンアナゴ

大勢、頭を出しているのですが、近づくとすぐ引っ込んじゃいます。
    ちょっとシャイすぎるのでは。

赤い丸の中に写っているのですが。

こちらの赤丸はケラマハナダイ。

尾びれの形に特徴があります。
    薄いピンクの美しい魚ですが、この写真では伝わりませんね。

タマイタダキイソギンチャクとハマクマノミ。

仲良しな組み合わせです。

黒くて大きいのが雌。オレンジの個体は雄です。

クマノミは一番大きい個体が雌。次に大きい個体が雄で、そのほかの小さい個体達は未成熟の雄(この夫婦の子供ではない)。

雄がいなくなると、3番目に大きかった個体が雄になり。
    そして、雌がいなくなると、雄だった個体が雌に性転換し、3番目に大きかった個体が雄になります。

・・・はじめてこの話を知った時は衝撃でした。

イギンチャクのお家に住む、仲良しファミリーじゃないのですよ。

おっ、ドクウツボ君がいました。

こんにちは、お元気ですか?

「こんにちは〜!」

元気の良いお返事。

おまえは宇宙人だなっ?

モンハナシャコです。

3本、のんびり潜って、今日は終了。

翌日は6人グループ。

ガイドさんも含め、全員がドライスーツという中、
    「特別なオンリーワン」=ウエットスーツで潜る私。

水中は24℃もあるので快適なんですが、海からあがってからがキツイです。
    ・・・昔は平気だったのになぁ。

このぼつぼつは・・・

元気な珊瑚の絨毯。

いつも、こんな所に逆さでいるのは、ハナゴンベ。

半洞窟に入って、キンメモドキの群れを楽しみます。

うん、結構凄いね。

ケショウフグかな?

ちょっと待って〜。

どんどん逃げられてしまい、後ろ姿しか撮れず・・・。

なので、お名前も判明できず・・・。

紫色のイソギンチャクとクマノミファミリー(※)。

※本当の家族じゃないの。

シライトイソギンチャクのようですね。

ホソカマスの群れ

・・・全然、判別できないなぁ。

お判りになりますか?

腕も悪いがカメラも悪い。
    カメラを買い替えたい気もあるのですが、年に2回程度の使用じゃね・・・とも思っています。

次回はレンタルを試してみるのも良いかもねぇ。

気温が18度と寒かったので、私は2本で終了。

3本目はドリフトでなかなか綺麗だったようです。

ちょっと悔しいけど、いいの。

もう、無理はしないし、できないの。

一緒に潜ったメンバー(※)はこの日の2本目が記念ダイブでした。
    (※美人なお姉さんですが、一応お顔を隠します。)

ショップではケーキを用意していて、私も御相伴にあづかりました。

ところで、その記念本数が凄いんです。「1200本」!!!
    ガイドなどの仕事で潜っていない人で、この本数は驚異ですね。

私も還暦までに300本、生涯500本を目標に、今後もしばらくは盆暮れダイバーで頑張ります。(?)

• 虎キチお岩さん 2012/12/21 22:14:59
    こんばんは♪れいろんさま
    山登りもダイビングもされるんですね〜
    すごい!

私も体験ですが二回だけダイビングしたことありますの。
    冬のGBR、夏の慶良間。

冬のGBRは水温17度で、水中で歯の根が合わず、レギュレーターが飛んでいきそうだった。ドライスーツがあったら違っていたかも。半袖半パンのウェットスーツよ?長袖ないの?って聞いたらないっていったくせに、一本目で私があまりに震えていたから、と二本目は長袖が出てきたわ。

夏の慶良間はサイコーだったな。

このお正月、沖縄行って、慶良間に一泊するのですが私以上に軟弱な夫を引き連れているので(笑)、海はナシです。ホエールウォッチングだな。

れいろんさま、ボンクレ、のクレ沖縄はこれにて終了ですか?

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/22 16:49:38
    RE: こんばんは♪れいろんさま
    虎キチお岩さま、書き込みありがとうございます。

うんうん、冬の慶良間はクジラですよね。
    見ることができると良いですね。楽しみですね。

肌を守る面でも、長袖長ズボンが必要だと思うんだけど。
    オージーは大丈夫なんだろうなぁ。

歯の根が合わないほど寒くても、2本目を潜るなんて・・・。
    とらきちさんの根性が見えたわ!!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/24 01:54:45
    RE: RE: こんばんは♪れいろんさま
    > 虎キチお岩さま、書き込みありがとうございます。
    > とらきちさんは何時も御主人(サミー様)と一緒にお出かけですね。

ほかに、友達がいないんですよう〜
    だから「大人の遠足コミュ」にはいったんです♪

> うんうん、冬の慶良間はクジラですよね。
    > 見ることができると良いですね。楽しみですね。
    > GBRのレンタルはショートジョン(袖もない)が、ほとんどなんですよね。
    > 肌を守る面でも、長袖長ズボンが必要だと思うんだけど。
    > オージーは大丈夫なんだろうなぁ。
    > 歯の根が合わないほど寒くても、2本目を潜るなんて・・・。
    > とらきちさんの根性が見えたわ!!

体験なのに三本も申し込んでいて、「三本は体力的にキツイ」と言われ二本に。サミーは最初の呼吸練習でリタイアし、三本ともキャンセル。
    サミーのこと、弱虫だと思っていたけど、私が根性女だったのか?

> 私の今年のダイビングは終了です。やっぱり暖かい海での遊びですよね。
    >                   れいろん

またお会いできるのを楽しみにしています。

とらきち☆
  • ガブリエラさん 2012/12/20 22:34:29
    れいろんさんは、スーパーウーマンですねヽ(^o^)丿
    れいろんさん☆

こんばんは♪

凄い!尊敬!ですヽ(^o^)丿
    冬の海にでも、ダイブしちゃうんですね!!!

私、泳ぐのは好きですが、潜りは全くダメな人間なので、こんな綺麗な海の中、御写真で拝見できて感激です♪
    昔は、毎日ジムで1キロ泳いでたので、水着はSサイズしかなく・・あ、もう捨てちゃったかもです!
    入らない・・・

って、水着じゃなくって、ウェットスーツなんですね!
    ドライスーツって、初めて聞いたのですが、イメージでいうと綿とかでできてるような???

れいろんさんは、なんでもできるスーパーウーマンだ!と、感動しております♪

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/22 16:40:34
    私の趣味はヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは!

私の趣味は、山登り(沢登り、山スキー)&スキューバダイビングなんですが、今はどちらもマイペースでのんびり楽しんでいます。
    もう、無理はしないんだ。

泳ぐのも好き!
    水着も何枚ももっているよ。(既に着れないのも数枚〜!)
    ウエットスーツも仕立てたけど、これも、もう着れないのだっ!

で、ウエット=濡れている、ドライ=乾いている、
    言葉どおり、「体が濡れるか、濡れないか」なんです。
    どちらも着ると体が自由に動かせなくなります。

スキューバダイビングは素潜りではなく、タンクを背負って、おもりも付けるので、「潜れない」とか、ありえません。
    一度、試してみてね〜。

• ムロろ~んさん 2012/12/20 20:52:42
    ビビりものの私の感想
    れいろんさま

ムロろ〜んです。コミュでお世話になっております。
    慶良間諸島の旅行記を拝見しました。

私は石垣島の白保のサンゴ礁の海で溺れたことがあるんです(>_<;)。何とか浮き輪を使ってサンゴ礁のきれいな海を見たことがあります。本当に癒されますよね。

お魚がいっぱい泳いでいてきれいな写真を撮られてとても羨ましかったのですが、触ってはいけない魚とかなどはガイドさんから教えて下さるのでしょうか。美ら海水族館で毒のある海の生き物を見て、本当に泳いでいているものだと知って驚いたのです。

ガイドさんがいると何かと安心ですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/22 16:26:29
    泳げないのかな・・?
    ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございます。

・・・・もしかして泳げない???
    ムロろ〜んさんにもそんな一面があるんですね。

ダイビング時、基本的には何にも触っちゃダメなんですよ。
    それは自分のためじゃなくて、できるだけ自然に影響を与えないためなんです。
    (結構、日本のショップのガイドさんは生物に触れていますが。)

ムロさんのトルコ旅行編も読んでいます。
    あとで、コメントしに行きますね。

• zzr-cさん 2012/12/20 14:31:57
    盆暮れダイバー
    ねえさん こんにちは!

なるほど、ねえさんの造語お盆と暮れに潜るんですね!

で水温24度ってあり得ませんねぇ〜

そりゃ寒い訳ですよ、しかも気温18度だなんて絶対に耐えれません…

私は基本暖かい時にしか潜りたくないですから←軟弱(笑)

慶良間とはいえこの時期はこんな感じ、確かに5月でも寒かったですかねぇ〜

本当、ガイドってあり得ないものを見付けますね。

あれは本当に凄いと思います。
    でねえさんも見付けたんですね!

くまのみの性転換、衝撃ですね、まさかの魚類で…

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/22 16:18:11
    RE: 盆暮れダイバー
    じぃ〜様、いつもメッセージありがとうございます。

そうそう「リゾートダイバー」って言葉はあるじゃないですか。
    私もその傾向が強いのですが、冬の沖縄ってリゾートとはいえないよなぁ・・と。

でも、お盆と暮れって決めているわけではないですよ。
    年に2回くらいの頻度っていうことで・・・。

水温24℃は暖かいですよ〜。ウエットでまったく問題ないです。
    でも、濡れた後、水からあがってからがキツイですね。
    伊豆では水温の高い晩夏〜秋でも、22℃、23℃ですもん。

まだまだ、のんびり潜りますよ〜。
    じぃ〜様ご夫妻とも、いつか一緒に潜りたいですね。

• 大目付さん 2012/12/20 01:12:47
    れいろんさん、今晩は〜♪
    れいろんさんは、どこにでも行くんですねぇ。「ワイルドだぜぇ〜!」

〜大目付〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/22 16:11:47
    大目付さま、こんばんは〜♪
    大目付さま、いつもメッセージありがとうございます。

「ワイルドだろぅ〜!」は、今年の流行語対象だそうですね。

水中写真は、機材がモノをいう面が強いのですが、それ以前の問題として、落ち着きのない私の性格がダメで、いつもいつでもちゃんとした写真が撮れません。

見てくださってありがとうございます。

• たらよろさん 2012/12/19 22:02:10
    用具持参?
    こんばんは、れいろんさん。
    まだ、そちらに滞在中なのかしら?
    暖かい場所からこっちに帰ってきたら寒いから、風邪ひかないでね。
    年末のトルコが待っているよ〜♪

ところで、ボンクラダイバーさん、なかなか乙です!
    面白い♪
    言葉遊び上出来!!!

でも、マジで潜るんだね〜
    山も登るし、アクティブれいろんさんのイメージってなんだかないんだよ(笑)
    お酒飲んでいるイメージはあるのになぁ、、、(笑)

で、用具は持って行ったの?
    はて、何をしに沖縄へ??(笑)

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/12/20 00:22:17
    レンタルです。
    たらよろさん、書き込みありがとうございます。

帰京していますよ〜。

そうそう、先日はお土産ありがとうございました。
    あんなに大きなデニッシュパン。3つも持って来るなんて・・・。
    大変でしたね。本当にお気づかいありがとうね。

私ってアクティブなイメージないですかぁ?
    なんか、意外だわ。・・・そうね年とったって事かもね。

ダイビング、最近はずっとレンタル機材で潜っています。
    そう決めていまうと、必携なのはCカードとログブックのみ。
    あとダイブコンピューターでも入れていけばOKなので、すごく楽です。

たらよろご夫妻も、ビーチ好きなんだから、ぜひ一度潜ってみて。
    タイの海も良いので、体験ダイビングにチャレンジしてみてね。
    水温が高いとストレスもまったくないので、お勧めです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ