モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住の友人を訪ねて、初めての海外一人旅デビュー!<br />国内でも一人旅経験ナシなのに、大丈夫でしょうか…。<br /><br />旅行社を通さず航空券を手配するのも初めて、一人で飛行機に搭乗するのも初めて、海外の空港から自力で移動するのも初めて…ビビりでチキンの私は準備段階から不安いっぱい。ドキドキの手さぐり状態。<br /><br />それでも旅立ちたい情熱が勝って行ってきました!<br /><br /><br />6日間のパリの旅☆<br />観光初日はパリ発のバスツアーで、憧れのモンサンミッシェルへ♪

≪初海外一人旅☆フランス≫ ①憧れのモンサンミッシェル♪

2010/11/11 - 2010/11/16

kana

kanaさん

フランス在住の友人を訪ねて、初めての海外一人旅デビュー!
国内でも一人旅経験ナシなのに、大丈夫でしょうか…。

それでも旅立ちたい情熱が勝って行ってきました!

6日間のパリの旅☆

2.5
観光バス 徒歩
JAL

海外での乗継が不安だったため、ちょっとお値段高めでしたがJALを利用。

窓側三席の通路側の席にしたところ、窓側二席が空席でした!
    一人で三席使えてラッキー♪

窓から浜名湖が見えました☆

最初の機内食はクリームシチュー☆

スープストックとコラボしているそうで、とても美味しかったです!

軽食にはマフィン♪

これも美味しい!

最後のサンドイッチも美味しかったです。
    さすが日系。

モニターで何本も映画を見てたらあっという間にフランス到着!

初一人フライトはとっても快適でした☆

空港で若干迷子になりながらも、夕方無事パリ市内に到着!

11月でももうライトアップされてクリスマスの雰囲気。

ラファイエット周辺は大混雑。
    スリとか多そう><

バス停で友人と待ち合わせのはずが、なかなか会えずにウロウロ。
    ケータイも何故か圏外になってしまい、すっごく不安で焦りました。

友人に会えたときには神様に見えた。笑

メトロでスーツケースを持って階段を上っていると「荷物持ちましょうか?」とフランス人男性が声をかけてくれました。

日本ではなかなか聞けない言葉に感動!
    欧州の男性はやっぱりステキ☆

そして翌朝の凱旋門。
    みゅうの昼食&ガイド付バスツアーでモンサンミッシェルへ向かいます。

約4.5時間バスで長距離移動。

モンサンミッシェルに近づいてきました!

遠くで一度バスを降りて眺めたかったけど、残念ながら車窓観光。

• ついに到着!<br /><br />間近で見るとまた違った雰囲気です。

ついに到着!

間近で見るとまた違った雰囲気です。

有名なオムレツのお店。

細い路地にはレストランやお土産物屋さんがたくさん。

そしてすごい人です。

名物のふわふわオムレツ。

薄味でした。

メインのお魚料理。
    こちらはとっても美味しかったです♪

リンゴタルトとシードル。

大変美味しゅうございました☆

お腹も満たされたところで修道院入口へ。

階段が多くて、ここまでで断念されるご婦人もいらっしゃいました。

かわいいカメラ小僧w

変な蛇口w

修道院からの眺め。

今は引き潮のよう。

モンサンミッシェルのてっぺん。

海に浮かんでいる写真が有名すぎて、近すぎると何だかよくわかりません^^;

• 修道院の中は荘厳な雰囲気。

修道院の中は荘厳な雰囲気。

• 中庭?<br /><br />修行僧の憩いと瞑想の場だそうです。

中庭?

修行僧の憩いと瞑想の場だそうです。

ガイドさんの話も聞かず自分撮り中。笑

ここは食堂。

迎賓の間。

マリア様の像。

聖エティエンヌ礼拝堂の祭壇。

引き潮なので、歩いている人もちらほら。

駐車場から修道院の中まで、けっこう階段で上ってくる必要がありました。

二回目があれば、遠景と駐車場付近のお土産物屋さんとレストランで十分満足だな〜という感じ。

修道院を見学した後は自由行動。

定番のメール・プーラールのガレットを買わなければ♪
    最近日本でも売ってますけどね^^;

バターたっぷり系で私は日本でも買うくらい大好きです!

駐車場の近くのカフェで、クレープをテイクアウトしました☆

キャラメル甘くて美味しい〜けど、手がベットベトになるのでご注意ください。

やっぱり遠目で見るモンサンミッシェルが一番幻想的でステキ。

ツアーを選ぶ際は、遠くから眺められる場所で一度停車してくれるツアー会社をオススメします!

オペラ座付近で解散。

友人と待ち合わせてお肉とサラダのディナー♪

チーズもパンもポテトもお肉も美味しすぎる!!!
    さすが美食の街でした☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る