青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行急行 はまなす で津軽海峡を もぐり抜け、 みちのく青森へ。<br /><br /><br />そのまま一路、目的地の 黒石 (“こみせ”の町並み)を 目指す道中、<br /><br />弘南鉄道 の車窓にひろがる、実に長閑な 田園風景や 彼方の岩木山、<br /><br />駅前に建つ倉庫群、そして駅名までもが 気になり惹かれ、<br /><br />途中下車して ふらり散策。<br /><br /><br />そしてもちろん、発着駅となる 弘前・黒石の 町も <br /><br />見応え & 歩き応え充分で、私の こころ を充たしてくれました。<br /><br /><br />ねぶた祭りに 奥入瀬・十和田、浅虫に不老不死温泉・・と<br /><br />家族での旅行でも 思い出 馴染み深い 青森でしたが、<br /><br />また新たな発見に溢れた 旅路となりました。

弘南鉄道 ・ 途中下車ふらり旅 ( 弘前~黒石 )

2007/09/05 - 2007/09/05

tokotoko

tokotokoさん

駅前に建つ倉庫群、そして駅名までもが 気になり惹かれ、

途中下車して ふらり散策。

そしてもちろん、発着駅となる 弘前・黒石の 町も

ねぶた祭りに 奥入瀬・十和田、浅虫に不老不死温泉・・と

家族での旅行でも 思い出 馴染み深い 青森でしたが、

また新たな発見に溢れた 旅路となりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

青森駅

急行はまなす 毎度の自由席で

本州上陸。

弘前 ・ 追手門広場

城下町として歴史古い

弘南鉄道の 拠点、弘前。

写真は、追手門広場に保存されている

旧市立図書館 と 左手奥が

旧東奥義塾外人教師館

弘前 ・ 長勝寺

寺院が連なる 禅林街の 突き当たり、

1629年建立の 三門は

重要文化財 指定。

• 弘前 <br /><br /><br />禅林街 界隈<br /><br /><br />その風情から、思わず立ち止まり・・

弘前

禅林街 界隈

その風情から、思わず立ち止まり・・

• 弘前<br /><br /><br />右手は、最勝院五重塔(重要文化財)<br /><br /><br />和と洋が織り成す町、 弘前。

弘前

右手は、最勝院五重塔(重要文化財)

和と洋が織り成す町、 弘前。

弘南鉄道 ・ 津軽尾上駅

弘南線(弘前〜黒石)に揺られ、

津軽尾上駅で 途中下車。

津軽尾上駅 界隈

津軽尾上駅 から ふらり散策

津軽尾上駅 界隈

“蔵”が多く見うけられる 尾上の町並み。

名勝庭園のある、盛美園

弘南鉄道 ・ 田舎館駅

田舎館駅でも 途中下車。

弘南鉄道 ・ 田舎館駅

こぢんまりとした、その風情で

なんだか旅人を 惹き込む 駅舎。

また、気にとまったのが

駅前に広がる 倉庫群。

駅前にある

ちょっぴり寂しげな 蔵や倉庫たち

駅から少し歩くと、

田園の向こうに

岩木山を望めた。

田舎館駅 界隈

らしさ溢れる フェンスと。

終着駅 くろいし

藩政時代に考案された、

主屋の前面に“こみせ”と

呼ばれる通路(木造アーケード)が

連なる、独特な町並み。

“ こみせ ”の町並み

黒石駅 界隈

• pedaruさん 2013/12/12 06:59:51
    遠くへ行きたい
    tokotokoさん お早うございます。

何気ない風景、そこに漂う哀愁、♪知らない街を歩いてみたい〜♪ この歌が

聞こえてくるような雰囲気です。 今日はこれだけで・・・

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2013/12/20 03:20:00
    RE: 遠くへ行きたい
    pedaruさん、 こんばんは。

♪知らない街を歩いてみたい〜♪ まさに、何気ない風景も哀愁も鄙びささえ、はじめて触れるセカイの中では 心弾む対象で、足取りも軽やかになるのですから不思議なものです。回廊続く“こみせ”の黒石は、雪積もる時期にも歩いてみたい町ですね。

また最近は、pedaruさんの細やかな旅行記を拝見したり、NHKの新日本風土記・小豆島を見たりで、四国再訪の思いも強まるばかりです☆ お返事が遅くなり失礼しました。いつもありがとうございます! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ