2012/11/26 - 2012/11/30
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けん爺さんさん
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いつもの様に、細かい予定を立てずに 気の向くままの気まま旅。
先ずは 新横浜~名古屋経由で 北陸・金沢を再訪。
とびっきり・キトキトの新鮮なお魚を目指します。
- 交通手段
- レンタカー 新幹線 JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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朝の新横浜駅ホームは ビジネスマンで混雑します。
7時台の下りはほぼ満席なので、8時過ぎの のぞみを予約しました。
8時台になると随分混み方が違い、余裕が有りました。
新横浜駅の篠原口の駅前には まだ畑や駐車場が有って長閑なものです。
未だに新幹線ホームの真下が畑って どうなのよ? (^^♪ -
名古屋で特急列車に乗り換えます。
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特急しらさぎ5号 富山行きに乗り換え
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車内は新幹線とはまた違った 良い雰囲気です。
しかも、空いていましたんでね。 (^J^) -
間もなく第一の目的地 金沢に到着です。
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列車はこの先 富山まで行きます。 当たり前か?(~_~;)
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金沢の駅前 近代的な構造物がお出迎えです。
そう言えば こんな風だったよなぁ。 -
久しぶりで懐かしいけど、やっぱり小雨模様でした。
このままホテルに直行して、荷物を預かって貰う事にしました。
商業施設の中を通れば 金沢リッチモンドホテルには殆ど濡れずに入れます。 -
休む間もなく、早速行動開始。
小雨なのでタクシーで近江町市場に向かいます。
お腹がペコペコ。 市場の外れに位置する「山さん寿司」に直行です!
このお店には 金沢訪問の際は必ず立ち寄っています。 -
イチオシ
毎回必ず注文するのが この海鮮ちらしです。
お昼ですが、折角なので地酒をチョッピリ。(#^.^#)
刺身の上には金箔が乗っています。 う〜ん 贅沢な気分。
鮮度は申し分無し。 キトキトで美味しい。
板さんとの会話も弾み、今後の美味探訪に希望の光が…。(^J^) -
イチオシ
近江町市場にはおびただしい数の蟹が並んでいます。
これからの時季は 何と言っても松葉ガニ=ずわい蟹です。
地元産の のどぐろも仲良く並んでいます。 -
市場の中は この様なお店がずら〜っと並んでいます。
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蟹、蟹、蟹…
下の箱には 甘エビも居ます。 -
地元産は、加能蟹とも言われます。
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数年前に来た時には 市場入口付近が工事中でしたが、すっかり完成。
ビルになった地下には喫茶店や金沢カレーのお店が入っていました。
歩き疲れたので、キャラバンでケーキ&コーヒータイム。 -
ホテルに戻りチェックインを済ませて 食べログで夕食処をチェック。
雨模様だったので、夕食は濡れずに移動出来る駅ビル内のお店が良いな。
口コミ評価の高かった「駅の蔵」にしました。 -
ホテルから予約を入れたので、夜景がキレイな窓際の
良い席に案内してくれました。
先ずは 本日のおすすめメニューから。 -
地酒のセットは こんなかぐや姫みたいに可愛い形で供されます。
ビールの後は 「手取川」吟醸からスタート。
この後、萬歳楽・白山の幸吟醸、日栄・吟醸生と続きます。 (#^.^#) -
「鯖のへしこ」は食べた記憶が無いので 試しに注文。
地酒に良く合う 珍味ですね。大根おろしと食べるとちょうど良い塩気。
美味しいです。 -
蓮根三昧
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鰤いしる焼き。 いしるは魚醤の一種です。
塩っぱさで 魚の美味さが引き出されています。 -
地酒のラインナップです。
どれも美味しいお酒ですが、自分好みを探すのも楽しみのひとつ。 (^J^) -
加賀料理の代表格 鴨の治部煮です。
寒い時季にはピッタリの逸品ですね。 -
締めの おろし蕎麦(冷)
呑んだ後には 堪えられません。 -
デザートは 加賀棒茶のプリン
口コミの評価通り 料理もサービスも大変良いお店でした。
初日の晩ご飯から 満足 満足。 ★4.5です。(#^.^#) -
2日目のスタートも小雨模様。
「弁当忘れても 傘を忘れるな」と言われる
この時季の金沢の天気は めまぐるしく変わると知ってはいましたが、
朝から雨だと 少々テンションが…。 -
贅沢をした翌朝は、いつもの事ながらファストフード店で朝食。
駅口内の吉野家で「納豆ハムエッグ定食」を頂きました。
旅先で この値段で暖かいご飯が食べられるのは助かります。 -
2日目は、気の向くままガイドブックやネット検索をして
今までに行った事が無い所を巡る事にしました。
ホテル前からタクシーで「金沢港いきいき魚市」へ直行。
こちらは 県内の漁業者、産地仲買人が6軒ほど出店しているので、
地物、鮮度、価格にはこだわりが有るそうです。 -
鮟鱇もこれから厳冬の時季の魚です。
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地元の業者だけでなく 一般の人も購入出来るので
美味しい魚を買いたいところですが、旅先なので…。
試食して お土産に干し海老を買うことにしました。
左側が 虎えび(ガス海老) 右側が 甘エビです。
干し烏賊なども あれこれ買って、オマケして貰いました。
お店の人との何気ない会話や、やり取りが実に楽しい。(^J^) -
無造作に並んでいますが、鮮度の良さはお墨付き。
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甘エビと のどぐろ。
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蟹も雑然と並べられています。
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まだ数は少ないですが、寒ブリの姿も見えました。
これからは どんどん上がって来るみたいです。 -
イチオシ
平成23年4月に商標登録したという「かないわ香箱」はブランド蟹。
金石(かないわ)の香箱=ずわい蟹のメスは昔から珍重されたらしい。
11月6日に漁解禁、翌7日から各市場で初売りされる。
小さいけど、内子と外子と身がいっぱい。オスより美味いとも言われます。
実に美味しそうです。 う〜ん 食べてみたい。(^^ゞ -
金沢港は当然ながら 交通の便が殆ど無いのでタクシーの運転手さんが
気を利かせて待っていてくれました。
市場内の厚生食堂でお昼を食べようかとも思いましたが、
運転手さんに相談すると 勧めてくれたのがこのお店。
日本海の味 割烹 寿し「宝生寿し」 -
ネタケースから 美味しそうなのを切って貰いました。
鯵、鯖、烏賊、鰤、鯛、ガスエビ…。 すべて地元産でキトキトです。
ヨダレが垂れます。 贅沢この上ない。 -
地元ネタの おまかせにぎり
対面なので 食べるペースに合わせて6貫ずつ握ってくれました。 -
お好みの追加で 鯖とのどぐろ
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カツオと鮪中トロ
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メギスのつみれの味噌汁 これが実に美味しかった。
美味しい刺身に つい昼間から地酒をチョッピリ。(#^.^#) -
イチオシ
そして、念願の「かないわ香箱」
軍艦にして てんこ盛りの身に内子と外子もトッピング
加賀百万石の大名気分? 贅沢です。(#^.^#) -
板さんお勧めの 岩牡蠣のにぎり
う〜ん キリが無いなぁ。 でもこの先いつ食べられるか…。
この際 思い切って 気持ち良く注文。(~_~;)
やっぱりたのんで良かった。 抜群の美味しさに感動! -
雰囲気の良い店内で ゆっくりと余韻を楽しみました。
近くの小上がり席では 加能蟹を七輪で焼いて貰っていて
その香ばしい香りが 実に堪りません。
あ〜っ!こんなお店が近所に有ったらなぁ、とつくづく思いました。 -
この周辺には 昔の面影を色濃く残した 醤油製造所が何軒か有って、
今でも製造しているそうです。
デザートは意外な? 醤油シャーベット。
これがまた美味。 驚きました。 -
イチオシ
百万石の古都 金沢の港町として かつて北前船が入港した大野港
廻船問屋の面影を店構えに今も残す 宝生寿し
日本海の鮮魚 海の幸 確かな職人の技が味わえました。 大満足。
(金沢美味の旅は ひとまずこれにて。 この後、その2に続きます。)
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