金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様に、細かい予定を立てずに 気の向くままの気まま旅。<br /><br />先ずは 新横浜~名古屋経由で 北陸・金沢を再訪。<br /><br />とびっきり・キトキトの新鮮なお魚を目指します。

美味と紅葉を求めて 気まま旅 (金沢~近江八幡 その1)

2012/11/26 - 2012/11/30

けん爺さん

けん爺さんさん

先ずは 新横浜~名古屋経由で 北陸・金沢を再訪。

とびっきり・キトキトの新鮮なお魚を目指します。

レンタカー 新幹線 JR特急

朝の新横浜駅ホームは ビジネスマンで混雑します。

7時台の下りはほぼ満席なので、8時過ぎの のぞみを予約しました。

8時台になると随分混み方が違い、余裕が有りました。

新横浜駅の篠原口の駅前には まだ畑や駐車場が有って長閑なものです。

未だに新幹線ホームの真下が畑って どうなのよ? (^^♪

名古屋で特急列車に乗り換えます。

特急しらさぎ5号 富山行きに乗り換え

車内は新幹線とはまた違った 良い雰囲気です。

しかも、空いていましたんでね。 (^J^)

間もなく第一の目的地 金沢に到着です。

列車はこの先 富山まで行きます。 当たり前か?(~_~;)

金沢の駅前 近代的な構造物がお出迎えです。

そう言えば こんな風だったよなぁ。

久しぶりで懐かしいけど、やっぱり小雨模様でした。

このままホテルに直行して、荷物を預かって貰う事にしました。

商業施設の中を通れば 金沢リッチモンドホテルには殆ど濡れずに入れます。

休む間もなく、早速行動開始。

小雨なのでタクシーで近江町市場に向かいます。

お腹がペコペコ。 市場の外れに位置する「山さん寿司」に直行です!

このお店には 金沢訪問の際は必ず立ち寄っています。

• 毎回必ず注文するのが この海鮮ちらしです。<br /><br />お昼ですが、折角なので地酒をチョッピリ。(#^.^#)<br /><br />刺身の上には金箔が乗っています。 う〜ん 贅沢な気分。<br /><br />鮮度は申し分無し。 キトキトで美味しい。<br /><br />板さんとの会話も弾み、今後の美味探訪に希望の光が…。(^J^)

毎回必ず注文するのが この海鮮ちらしです。

お昼ですが、折角なので地酒をチョッピリ。(#^.^#)

刺身の上には金箔が乗っています。 う〜ん 贅沢な気分。

鮮度は申し分無し。 キトキトで美味しい。

• 近江町市場にはおびただしい数の蟹が並んでいます。<br /><br />これからの時季は 何と言っても松葉ガニ=ずわい蟹です。<br /><br />地元産の のどぐろも仲良く並んでいます。

近江町市場にはおびただしい数の蟹が並んでいます。

これからの時季は 何と言っても松葉ガニ=ずわい蟹です。

地元産の のどぐろも仲良く並んでいます。

市場の中は この様なお店がずら〜っと並んでいます。

蟹、蟹、蟹…

下の箱には 甘エビも居ます。

地元産は、加能蟹とも言われます。

数年前に来た時には 市場入口付近が工事中でしたが、すっかり完成。

ビルになった地下には喫茶店や金沢カレーのお店が入っていました。

歩き疲れたので、キャラバンでケーキ&コーヒータイム。

ホテルに戻りチェックインを済ませて 食べログで夕食処をチェック。

雨模様だったので、夕食は濡れずに移動出来る駅ビル内のお店が良いな。

口コミ評価の高かった「駅の蔵」にしました。

ホテルから予約を入れたので、夜景がキレイな窓際の

良い席に案内してくれました。

先ずは 本日のおすすめメニューから。

地酒のセットは こんなかぐや姫みたいに可愛い形で供されます。

ビールの後は 「手取川」吟醸からスタート。

この後、萬歳楽・白山の幸吟醸、日栄・吟醸生と続きます。 (#^.^#)

「鯖のへしこ」は食べた記憶が無いので 試しに注文。

地酒に良く合う 珍味ですね。大根おろしと食べるとちょうど良い塩気。

美味しいです。

蓮根三昧

鰤いしる焼き。 いしるは魚醤の一種です。

塩っぱさで 魚の美味さが引き出されています。

地酒のラインナップです。

どれも美味しいお酒ですが、自分好みを探すのも楽しみのひとつ。 (^J^)

加賀料理の代表格 鴨の治部煮です。

寒い時季にはピッタリの逸品ですね。

締めの おろし蕎麦(冷)

呑んだ後には 堪えられません。

デザートは 加賀棒茶のプリン

口コミの評価通り 料理もサービスも大変良いお店でした。

初日の晩ご飯から 満足 満足。 ★4.5です。(#^.^#)

2日目のスタートも小雨模様。

「弁当忘れても 傘を忘れるな」と言われる

この時季の金沢の天気は めまぐるしく変わると知ってはいましたが、

朝から雨だと 少々テンションが…。

贅沢をした翌朝は、いつもの事ながらファストフード店で朝食。

駅口内の吉野家で「納豆ハムエッグ定食」を頂きました。

旅先で この値段で暖かいご飯が食べられるのは助かります。

2日目は、気の向くままガイドブックやネット検索をして

今までに行った事が無い所を巡る事にしました。

ホテル前からタクシーで「金沢港いきいき魚市」へ直行。

こちらは 県内の漁業者、産地仲買人が6軒ほど出店しているので、

地物、鮮度、価格にはこだわりが有るそうです。

鮟鱇もこれから厳冬の時季の魚です。

地元の業者だけでなく 一般の人も購入出来るので

美味しい魚を買いたいところですが、旅先なので…。

試食して お土産に干し海老を買うことにしました。

左側が 虎えび(ガス海老) 右側が 甘エビです。

干し烏賊なども あれこれ買って、オマケして貰いました。

お店の人との何気ない会話や、やり取りが実に楽しい。(^J^)

無造作に並んでいますが、鮮度の良さはお墨付き。

甘エビと のどぐろ。

蟹も雑然と並べられています。

まだ数は少ないですが、寒ブリの姿も見えました。

これからは どんどん上がって来るみたいです。

• 平成23年4月に商標登録したという「かないわ香箱」はブランド蟹。<br /><br />金石(かないわ)の香箱=ずわい蟹のメスは昔から珍重されたらしい。<br /><br />11月6日に漁解禁、翌7日から各市場で初売りされる。<br /><br />小さいけど、内子と外子と身がいっぱい。オスより美味いとも言われます。<br /><br />実に美味しそうです。 う〜ん 食べてみたい。(^^ゞ

11月6日に漁解禁、翌7日から各市場で初売りされる。

実に美味しそうです。 う〜ん 食べてみたい。(^^ゞ

金沢港は当然ながら 交通の便が殆ど無いのでタクシーの運転手さんが

気を利かせて待っていてくれました。

市場内の厚生食堂でお昼を食べようかとも思いましたが、

運転手さんに相談すると 勧めてくれたのがこのお店。

日本海の味 割烹 寿し「宝生寿し」

ネタケースから 美味しそうなのを切って貰いました。

鯵、鯖、烏賊、鰤、鯛、ガスエビ…。 すべて地元産でキトキトです。

ヨダレが垂れます。 贅沢この上ない。

地元ネタの おまかせにぎり

対面なので 食べるペースに合わせて6貫ずつ握ってくれました。

お好みの追加で 鯖とのどぐろ

カツオと鮪中トロ

メギスのつみれの味噌汁 これが実に美味しかった。

美味しい刺身に つい昼間から地酒をチョッピリ。(#^.^#)

• そして、念願の「かないわ香箱」<br /><br />軍艦にして てんこ盛りの身に内子と外子もトッピング<br /><br />加賀百万石の大名気分? 贅沢です。(#^.^#)

そして、念願の「かないわ香箱」

軍艦にして てんこ盛りの身に内子と外子もトッピング

加賀百万石の大名気分? 贅沢です。(#^.^#)

板さんお勧めの 岩牡蠣のにぎり

う〜ん キリが無いなぁ。 でもこの先いつ食べられるか…。

この際 思い切って 気持ち良く注文。(~_~;)

やっぱりたのんで良かった。 抜群の美味しさに感動!

雰囲気の良い店内で ゆっくりと余韻を楽しみました。

近くの小上がり席では 加能蟹を七輪で焼いて貰っていて

その香ばしい香りが 実に堪りません。

あ〜っ!こんなお店が近所に有ったらなぁ、とつくづく思いました。

この周辺には 昔の面影を色濃く残した 醤油製造所が何軒か有って、

今でも製造しているそうです。

デザートは意外な? 醤油シャーベット。

これがまた美味。 驚きました。

• 百万石の古都 金沢の港町として かつて北前船が入港した大野港<br /><br />廻船問屋の面影を店構えに今も残す 宝生寿し<br /><br />日本海の鮮魚 海の幸 確かな職人の技が味わえました。 大満足。<br /><br /><br />(金沢美味の旅は ひとまずこれにて。 この後、その2に続きます。)

廻船問屋の面影を店構えに今も残す 宝生寿し