伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月も半ばになり寒さも和らいだ日、おはらい町に出掛けて師走の様子を見てきました。年末年始は大混雑する伊勢市もこの時期は人も少なくとても静かでした。観光客の少ない今のうちにと町は迎春準備に余念がないように見えました。

師走のおはらい町

2012/12/13 - 2012/12/13

エトランゼさん

内宮周辺の駐車場は今年の春から有料になっています。観光地はどこも有料なのに今までよく頑張ってくれていたものです。渋滞を緩和するために有料にしたらしいのですが駐車場の発券機に並ぶのでかえって混雑し渋滞しているようです。この日は待ち時間もなくガラガラの駐車場に車を入れることができました。
    こんなに人の少ないおはらい町は珍しいです。

いつもは行列のできるお店もガランとしています。

赤福本店もご覧のとおり。並ばずに買えました。

観光客の少ない閑散としたおかげ横丁を見たのは初めてかも。

「お正月の支度市」が始まってました。これから年末までお正月準備のためのいろいろな市が立つようです。

赤福別店舗での「お正月の支度市」
         12月11日〜24日

来年は巳年ですね。店内は迎春用の飾りやカレンダー、ぽち袋などがずらりと並んでいました。

おかげ座のすぐそばに宝くじ売り場があるのです。

ここで買うとご利益ありそうじゃないですか。

このカエルの上に宝くじを乗せてお祈りするといいそうです。
    カエルの頭を撫でて「年末ジャンボ当たりますように!!」 (^O^☆♪

「当たるといいね。」

福を貰ってまたそぞろ歩きを続けます。

伊勢市の家々ではお正月だけでなく1年中このような注連飾りをかけています。年末に新しいものと取り替え新年を迎えるのです。
    「お正月の支度市」にも新年用の注連飾りが売っていました。

伊勢路の工芸品や雑貨を取り揃えている神路屋です。

店内は迎春準備品でいっぱいです。

伊勢市の注連飾りも売られています。

伊勢市の注連飾りは真ん中に木札があるのが特徴です。
    この木札は「蘇民将来子孫門」と書かれていますね。
    その理由は・・・
    昔、スサノオノミコトが蘇民将来と巨旦将来のいる所に立ち寄り、一晩泊めてくれる頼みました。弟の巨旦は裕福なのに断り、貧しい兄の蘇民は親切に泊めてあげました。スサノオノミコトは喜び「蘇民将来の子孫と書いて門口に示しておけば今後災いから逃れるであろう」と言い残して去って行きました。以来蘇民の家は疫病からも守られ栄えたので、いつしか伊勢では新年にしめ飾りに「蘇民将来の子孫」と書くようになったということです。

「笑門」と書かれた木札もあります。
    これは「笑う門には福来る」ですね。

お正月用の紅白の餠花が青空にくっきり。

伊勢でしか見かけない「さめのたれ(サメの身を干したもの)」 これも美味しいのですよ。

おかげ横丁をさらにブラブラ。

迎春用品は様々あるけれど・・・

クリスマス飾りはついに見かけずでした。さすが神宮のお膝元ですね。

では皆様よい新年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いします。

• 大目付さん 2013/01/07 17:26:30
    エトランゼさん、今日は〜。

サメの干物は熊野では「イラギ」の干物と呼ばれています。

〜大目付〜

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/07 23:44:15
    RE: こんばんは。
    > サメの干物は熊野でも昔から魚屋さんに行けば売っています。サメの干物はみりん干しで美味しいですね。ハゲ(カワハギ)やフグの干物も大好きです。
    > サメの干物は熊野では「イラギ」の干物と呼ばれています。

サメのタレって伊勢では日常にご飯のおかずとして食べていたのですが、他の地方では食べないのですよね。三重県だけ?

そうそう伊勢のサメのタレって紀州から仕入れているはずですよ。
    大目付さんのところが本場ですね。
    伊勢神宮の神饌として古くからサメがお供えされていたそうです。

伊勢のサメのタレは塩味と味醂干しの2種類あります。
    塩味は味醂干しより厚めです。

4トラでサメのタレの話ができるなんて思ってもいませんでした(^o^)

大目付さんも三重県人と知りなんだか嬉しいです。

• こざくらさん 2013/01/04 22:28:18
    今年もよろしくお願いします
    エトランゼさん

あけましておめでとうございます。
    のんびりしたおはらい町。
    さすが伊勢、神様の領域ですものクリスマスは関係ないですね。

ことしもよろしくお願いします

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/01/05 12:56:54
    RE: 今年もよろしくお願いします
    こざくらさん、明けましておめでとうございます。

お正月は4トラを離れておりましたのでご挨拶が遅くなって申し訳ありませんでした。

新年を迎え伊勢神宮は大勢の参拝客が押し寄せているようです。

今年も大好きな北海道情報をたくさんお願いしますね。

我が家の恒例となった夏の北海道旅行を今年も実行したいです!

今年もよろしくお願いします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/01/06 21:04:05
    RE: RE: 今年もよろしくお願いします
    エトランゼさん

> 新年を迎え伊勢神宮は大勢の参拝客が押し寄せているようです。
    > 今年は20年ごとの式年遷宮があるので一年を通して多くの人が訪れることでしょうね。

そうですね。きっと大賑わい間違いないでしょうね。
    実は1度も行ったことがないので、興味があります。

> 私は3日に春日大社に初詣に行ってきましたがまずまずの人でした。

由緒ある寺社が多くていいですね。ご利益も大きそうな気がします。(^O^)
    私はご近所の神社にお参りでした。
    > 昨年はこざくらさんの旅行記で札幌を存分に楽しませていただきました。
    > 今年も大好きな北海道情報をたくさんお願いしますね。
    > 我が家の恒例となった夏の北海道旅行を今年も実行したいです!
    何か参考になれば幸いです。
    是非おいでくださいませ。

• ガブリエラさん 2012/12/24 13:24:03
    お正月準備市♪
    エトランゼさん☆

こんにちは♪
    そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

赤福本店といえば、いっつも人がたかってる所ですよね!
    並ばずに買えるなんて、ラッキーでしたね(*^_^*)
    寝転んでる猫さん、人間みたいでおもしろいですね(^O^)

今日はクリスマスイブ♪

エトランゼさんにとって、素敵なクリスマスでありますように♪

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/12/24 22:53:14
    RE: Merry Christmas ☆☆
    ガブちゃん、Merry Christmas !

> 赤福本店といえば、いっつも人がたかってる所ですよね!
    > 並ばずに買えるなんて、ラッキーでしたね(*^_^*)

こんなに人の少ないおはらい町は初めてでした。
    赤福も行列なし、赤福ぜんざいもすぐ食べられましたよ\(^o^)/

> 今日はクリスマスイブ♪
    > 私は、飲み会がキャンセルになったので、寂しく部屋の大掃除の続きをやってます(^_^;)

おやガブちゃん、クリぼっちだったのね。←最近知った言葉(^_^;)
    寒い一日だったのに大掃除をするなんてエライ!
    サンタさんが来てくれるかもよ(^_−)−☆

仲良しご家族と素敵なクリスマスを過ごしてくださいね ☆

• たらよろさん 2012/12/22 13:15:59
    狙い目か!!
    こんにちは、エトランゼ様

久しぶりにおはらい町、おかげ横丁行きたいなって思いつつ、
    もうすでに混み合う年末年始に突入だ〜
    そっかぁ、、、
    この時期が良いのね。
    赤福が並ばずに買えるなんて。
    駐車場も並ばないなんて!!!

まだ早いけれど、よし来年の12月早々を狙おうと思います♪

ありがとう!!!素敵な情報を…

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/12/22 22:41:36
    RE: 狙い目か!!
    たらよろさん、こんばんは。

> 久しぶりにおはらい町、おかげ横丁行きたいなって思いつつ、
    > もうすでに混み合う年末年始に突入だ〜

そうですね。
    初詣の混雑はすごいですもんね。

12月半ばの平日に行ったのでびっくりするほど静かなおかげ横丁でした。

どこも並ばずに入れたのでちょっと拍子抜けって感じでした。

この時期は狙い目かも知れませんが、もう少し人が多い方がおかげ横丁らしいかな。

駐車場が有料になってますよ〜。

• 豚のしっぽさん 2012/12/22 11:39:29
    師走の最中
    考えもしなかった。。。

なるほど!
    この時季、いですね(*^^)v

別の町の顏が見れますね

シッポ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/12/22 22:31:30
    RE: 師走の最中

シッポさん、こんばんは。

> 考えもしなかった。。。
    > なるほど!
    > この時季、いですね(*^^)v
    > 別の町の顏が見れますね

いつ行っても混雑しているのにこんなに閑散としているおかげ横丁は初めてでした。

駐車場もお店も並ばずスイスイ ♪

12月半ばの平日、午前中、これが狙い目かも。

1月には初詣の人で混雑しますがそれが伊勢の普段の顔なんですよね。

エトランゼさんのトラベラーページ