金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、金沢に行ってきました。<br />車だったので、前の週に降った大雪を心配していましたが、<br />幸い気温が上がり、チェーンも巻くことなく、スムーズに旅行ができました。<br />お寿司を食べたり、酒蔵やお醤油屋さんをまわったりと、満喫しました。<br />

一泊二日、家族で金沢へ

2012/12/14 - 2012/12/15

medakacoltさん

一泊二日で、金沢に行ってきました。
車だったので、前の週に降った大雪を心配していましたが、

1日目のお昼は、有名な宝生寿司へ。
    建物が文化財に指定されているらしく、大変格好よかったです。
    美味しかったです。

お寿司屋さんの近くにあったヤマト醤油へ。
    発酵食のレストランがあったり、お土産物が充実していました。

21世紀美術館に行きました。
    空間を使った、遊び心たっぷりのアートがたくさんあって、
    楽しめました。
    宙に浮いているようなエレベーターも面白かったです。

宿は、片町のビジネスホテルに宿泊。
    便利な場所にあり、安価でした。

繁華街の一角に…
    えっ!?重慶マンション!?

二日目の朝は西茶屋街へ。

妙立寺。通称、忍者屋敷。
    中にはいろいろなカラクリがあり、ツアー形式で説明をしてもらいました。
    とても面白かったです。

金沢名物、かぶら寿司のお店です。

菊姫の酒蔵です。

旅の締めくくりは、白山比め神社にお参り。
    霊験あらたかなところでした。