丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府伊根の舟屋を経由して間人に一泊。<br />カニと素敵な露天風呂を満喫です。

お初!間人カニ

2012/12/15 - 2012/12/16

cooさん

京都府伊根の舟屋を経由して間人に一泊。
カニと素敵な露天風呂を満喫です。

自家用車

京都縦貫道を終点まで走って、天橋立経由でまずは伊根に到着。

高台に道の駅があり、そこからの風景。

その道の駅には1階と2階にそれぞれ食事処があり、私たちは1階の油屋さんをチョイス。

海鮮丼をいただきました。もうひとつあった小鉢は食べた後。

きさくな大将さんでわからないことは親切に教えてくださいます。

海岸沿いをドライブして、本日の宿「炭平」さんに到着。

途中のドライブは、さすがに日本海のせいかどんよりしたグレーの空と少し荒れた海でした。お天気が良いと絶景だと思いました。

お部屋の様子。
    とてもかわいいです。奥に見えるのは赤いマッサージチェア。

温泉を堪能して、夕食。部屋食です。
    係りの方、大変だと思いましたが、せっかくの間人カニ、最高の状態で食べれるように気遣いをいただきました。

カニ刺 だいだい塩ポンズでいただきます。

最初の状態。
    焼カニは琴引の塩でいただくと甘みがアップ。

左のお皿にはせこ蟹。

間人カニです。

こんな風に焼いてくれます。
    蟹みそは特製の甘口しょうゆで。

好みに合わせてくれます。
    焼いたりしゃぶしゃぶ用にしたり。

これはみそのしゃぶしゃぶ。
    浮いてきたところをいただきます。

こんなふうに変身。

しゃぶしゃぶ。

朝食もすばらしかったのですが写真撮り忘れました。

食材ごとに生産者のわかる説明を書いた紙がテーブルにおいてありました。中でも、お米、豆乳豆腐、ヨーグルトが抜群に美味しかったです。

このカニはご祝儀初セリで20万で競り落とされたカニです。
    帰りに魚政さんというお店に寄った時に見ました。
    ここでいろいろ教わっておみやげにカニを買いました。

帰りに天橋立のそばにある籠神社に寄りました。
    伊勢神宮と関わりが深いそうです。

おかげで無事に旅行できました。

• moonさん 2013/04/29 22:50:54
    はじめまして
    cooさんへ
    私の旅行記に、ご訪問とご投票をいただきましてありがとうございます。
    贅沢なかにづくしですね・・・。
    丹後半島にどうしても行ってみたいお宿がありまして、とても興味津々です。
    ただ、東京からだとアクセスが・・・。
    お写真は拝見しただけで、おなかいっぱいになりました。
    御馳走様でした。
    まずはお礼まで・・・。

moonより

coo

cooさん からの返信 2013/04/30 09:20:33
    RE: はじめまして
    moonさんへ

こんにちは。
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

ヨーロッパ一人旅いろいろあるけど素敵ですね。
    私もぜひチャレンジしていきたいと思っています。
    来月パリに妹たちと行くのですが一日だけベルギーに日帰り旅行を計画していてmoonさんの旅行記に巡り会いました。
    娘さんの年齢からきっと同じぐらいの年代の方だと推測しているのですが、元気をいただきました。私も頑張らなくちゃ!
    暇さえあれば旅行の下調べに悪戦苦闘の昨今です。
    またお邪魔させてもらいますね。
    ありがとうございました。

cooさんのトラベラーページ