ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿を観光しました。<br /><br />世界的にも有名な観光地で、年間「400万人」を超える観光客が訪れるそうです。<br /><br />メインはよくテレビなどにも登場する 「鏡の間」 です。

ヴェルサイユ宮殿

2012/11/20 - 2012/11/20

川上

川上さん

ヴェルサイユ宮殿を観光しました。

メインはよくテレビなどにも登場する 「鏡の間」 です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「アンヴァリッド駅」 から乗ったと思います。

明らかに 「ヴェルサイユ宮殿」 へ行く人が多いので、基本的について行きます。

勿論 「日本人」 も多数いたので安心。

パリ市内から 「モビリス(1日乗り放題切符)」 でヴェルサイユへ。

「10.55ユーロ(1123円)」 でした。

「30分」 かからなかったと思います。

電車の中ので出来事ですが、若い青年が 「キセル乗車」 をしていて、「鉄道職員3、4人」に囲まれながら、カードで高い「罰金」を支払っていました。

いくら支払ったかわかりませんが、かなり高い金額と聞いてます。

確かに、フランスの鉄道(SNCF)は、簡単に不正ができます。しかし、地下鉄でも、改札で「抜き打ちチェック」がありました。

駅からぞろぞろと 「10分弱」 歩きます。

地図を見なくても、後を付いていくだけなんで楽です。

見えてきました。

「ヴェルサイユ宮殿」 の正面部分。

「太陽王」 こと 「ルイ14世」 の騎馬像です。

ルイ14世は 「1638年」 に生まれて 「1715年」 に亡くなっています。

日本でいう 「江戸時代」 の 「徳川家光」 ちょっと後ぐらいでしょうか。

入場する前から 「広い敷地」 です。

「観光バス」 は入場ゲートにほぼ横付けしてました。

「正面ゲート」 です。

「ブルボン朝」 の 「紋章」 です。

紋章は 「百合(ゆり)の花」 で有名。

「銅像」 の多い宮殿です。

また 「門」 があります。

この門は 「閉鎖」 されてます。

左側は 「チケット売り場」 です。

右側は 「王室礼拝堂」 の外観です。

左に入場ゲートです。

「手荷物検査」 を受け入ります。

「パリ・ミュージアム・パス(PMP)」 を使用できます。

※ 写真は帰り際に撮ったものです。

入城すると、中規模な 「中庭」 があります。

「真正面」 です。

「1682年」 に 「ルイ14世」 によって着工と比較的 「新しい建物」 です。

「中国人観光客」 が多かったです。

ちょうど真正面の 「2階か3階」 が 「鏡の間」 になっています。

※ 2階は 「吹き抜け」 になっていると思われます。

上層部には 「太陽神アポロン」 の彫刻がされてます。

入口近くで、「別料金」 を出しての 「特別展」 をしてました。

「順路」 がわからず、ややこしいな〜

片言の 「日本語」 のできる受付から 「オーディオガイド」 を受け取り観光スタートです。

まずは 「王室礼拝堂」 です。

高さ 「25m」 。

「ロココ調」 だそうです。

「ロココ調」とはバロックに続く時代の美術様式で、「豪壮・華麗」なバロックに対して、「優美・繊細」なロココともいわれるが明確ではない(ウィキペディア)。

ヴェルサイユ宮殿は 「1624年」 に 「ルイ13世」 が 「狩り」 のための 「館」 を建てたのが始まりです。

元々は、パリにある 「ルーヴル宮殿(現ルーヴル美術館)」 が王宮でした。

しかし、「ルイ14世」 は 「糞尿」 による衛生状態のよくない 「ルーヴル宮殿」 を嫌い、ここ 「ヴェルサイユ宮殿」 を増築し始めました。

※ 「フォンテーヌブロー宮殿」 に多く滞在していたそうです。

「1682年」 に完成し、「バロック建築」 の代表作と言われています。

「宮殿」 よりも 「噴水庭園」 のほうが建設にかかった労力は上だそうです(ウィキペディア)。

「セーヌ川」 から 「10km」 と離れており、治水に労力を取られたと思われます。

写真の画は、若い時の 「ルイ14世」 です。

彼は、「4歳」 で即位し、「76歳」 の没するまで 「72年間」 と長きに渡り在位についてます。

ブルボン朝の 「最盛期」 で 「太陽王」 と呼ばれました。

また、ルイ14世の 「朕は国家なり」 という言葉も有名で、「貴族及び聖職者」 から権限を奪い、「中央集権化」 を推し進めました。

また、対外的にも 「植民地」 を広げ 「絶頂期」 を迎えます。

そんな、「絶頂期」 の 「1682年」 に建てられたのが 「ヴェルサイユ宮殿」 です。

しかし、「晩年」 は 「スペイン継承戦争」 など多くの戦争で、財政は「破綻寸前」 の財政難となります。

「ヴェルサイユ宮殿」 の 「装飾品」 も売りに出されたそうです。

後の 「ルイ16世」 時代の 「フランス革命(1789年)」 へとつながります。

「ヴェルサイユ宮殿」 の説明です。

ここを登ると本格的な 「豪華な各部屋」 へと進むことになります。

各部屋の前に 「回廊」 があります。

「回廊」 には誰かわかりませんが多くの 「銅像」 です。

「人集り(ひとだかり)」 ができている。

「2階」 から見た 「王室礼拝堂」 でした。

天井画には 「キリストの復活」 が描かれてます。

王室礼拝堂の補足ですが、「1770年」 に 「ルイ16世(16歳)」 と 「マリー・アントワネット(14歳)」 が 「結婚式」 を挙げてます。

冷静に考えると、「ヴェルサイユ宮殿」 は 「ルイ14世、15世、16世」 が使用しただけで、「フランス革命」 へと向かっていったのですね。

「ヘラクレスの間」 だと思われます。

「太陽系の惑星」 にちなんだ名前がつけられています。

「ヴェロネーゼ」 作の 「パリサイ人シモン家の宴」 だと思われます。

「ヴィーナスの間」 です。

青年時代の 「ローマ皇帝の姿をしたルイ14世」 です。

ヴェルサイユ宮殿は 「ルイ14世」 の像だらけです。

その後、

「ディアナの間」

「マルスの間」

「メルクリウスの間」

「アポロンの間」

と続きます。

よく見る 「ルイ16世」 の画です。

「戦争の間」 です。

多くの人が 「溢れて」 います。

「鏡の間」 隣に位置してるので入口が 「詰まって」 います。

入場して、それほど時間がかからず 「鏡の間」 の着きました。

宮殿は、そんなに大きくないと思われます。

「鏡の間」」 は

全長 「約73m」 、

幅 「約10.5m」

です。

「357枚の鏡」 が使用されています。

第一次世界大戦後のドイツと 「ヴェルサイユ条約」 が調印された場所です。

メイン観光なので、みなさん立ち止まって写真を撮ります。

「右の窓」 からは 「広大な庭園」 を望めます。

思ったより感動しません。

期待が大きかったので、少し残念な 「鏡の間」 でした。

すぐ隣には 「平和の間」 です。

「鏡の間」 は 「平和」 と 「戦争」 の 「間」 に挟まれています。

「王妃の寝室」 です。

「19人」 の 「王子」 がここで誕生しました。

「貴族の間」 です。

「大膳式の間」 です。

「マリー・アントワネットと三人の子供」 です。

「マリー・アントワネット」 の

身長は 「154cm」

ウエストは 「58cm」 、

バストは 「109cm」

だったそうです。

(ウィキペディア)

「フランス革命」 で 「マリー・アントワネット」 は群衆たちに、この「ヴェルサイユ宮殿」 からパリ市内へと連れ出されました。

そして、数日後に観光する 「コンシエルジュリー」 に監禁されます。

そしてそして 「現コンコルド広場」 で 「ギロチン台」 へ送られます。

「戴冠の間」 です。

「ナポレオン」 に関する 「間」 でした。

ここでしばらく座って見学してると、「修学旅行」 の一行に出会いました。

「作新学園」 と書かれてありました。

時代(世代)の違いに感嘆。

「ルーヴル美術館」 にある 「ナポレオンの戴冠式」 とそっくりな画が飾ってあります。

説明を聞くと、「2枚」 書かれていて、その一枚だそうです。

「ナポレオン」 の 「エジプト遠征」 の画だったと思います。

「王妃の階段」 を降りて、宮殿の観光は終了。

思った以上に、「あっけなく」 終わりました。

※ 「大改修」 中で観光できない場所もある模様。

次は、「庭園」 です。

写真はヴェルサイユ宮殿の側面です。

「庭園側」 から見た正面。

2階には 「鏡の間」 が通ってます。

「広い広い」 庭園なので 「トラム」 があります。

確か 「5ユーロ(約600円)」 で乗り放題。

「ケチ」 なので乗りません。

みんなと同じように、ここに座って、持参した「パンとチーズ」 だけの 「サンドイッチ」を頂きました。

写真は 「アポロンの泉」 と 「大運河」 です。

本日は 「火曜日」 なので 「校外学習」 でしょうか?。

子供たちは 「元気」 で 「先生」 に怒られていました。

子供たちが 「昼食」 を食べ終わる頃、「鳥」 に 「餌」 を与え始めました。

子供たちの与えた餌で、多くの 「鳥」 が飛び回っています。

食後の 「鳥たち」 です。

庭園側に降りて宮殿を撮った写真です。

ここからは広い敷地で 「歩き」 ます。

歩いていると、美味しそうだったので 「2度目の昼食」 です。

「大きなポテト」 です。

「6ユーロ(約650円)」 です。

少し高めですね。

「大運河」 に着きました。

「ボート」 の貸し出しをしているみたいです。

「売店」 等もあります。

写真では伝わりませんが、「寒い」 です。

「コーヒー」 を頂きました。

永遠と続く 「歩道」 です。

この道は 「綺麗」 でしたね〜。

この先には、

「プチ・トリアノン」

「グラン・トリアノン」

など 「マリー・アントワネットの離宮」 と言われる建物があります。

「パス」 の利用ができないと勘違いをし行きませんでした。

「ボート」 の練習をしていました。

「服装」 が 「かっこいい」 。

まだ 「素人」 のようでした。

「男一人」 で 「寒い」 ので帰ります。

「出口」 を出たところです。

出口辺りで 「軽食」 が頂けます。

せっかくなので、駅の周辺を散策します。

「高級住宅街」 と聞いてます。

写真は 「教会」 です。

「缶ビール」 を購入しました。

フランスでは 「歩きながら」 の 「アルコール」 は禁止です。

この車両でパリに戻ります。

車両によっては写真のようなデザインもあります。

ヴェルサイユには 「6時間」 程の滞在でした。

• まほうのべるさん 2012/12/22 08:44:06
    豪華絢爛!
    おはようございます、川上犬さん。

旅行記に訪問・投票有難うございます。

はじめてヨーロッパにツアーで行った時
    ヴェルサイユ宮殿に行きました。
    とても豪華絢爛で驚いた記憶があります。
    超有名な観光地なので駅から人の波ができて
    いるのはあたりまえなんですね。
    修学旅行でパリに行くなんて羨ましい高校生
    達ですね。

byまほうのべる

川上

川上さん からの返信 2012/12/22 19:22:10
    こんばんは。
    メールありがとうございます。

この旅は比較的すいてたんですが、ヴェルサイユ宮殿には多くの人がいました。

修学旅行生に2校会ったので、相当数がフランスに来てると思います。
    羨ましい限りです。

今後も宜しくお願いします。

川上犬 。

川上さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る