2012/10/21 - 2012/10/24
ワヤジャさん
2012/10/14 スワンナプー到着から、ブリラム・ウボン・ヤーソートン・ロイエットと過ぎ、メコン河畔の町ムックダーハーンとナコンパノムを訪問して、今度はウドンタニー・ノンカーイ・コンケーンへと回った。
タイ東北部のバスでの移動は、景色がのどかで楽しい。
一人旅なので人と話すことがあまりない訳だが、もっとタイ語が判れば、BT(バスターミナル)やバスの中での地元の人のおしゃべりも聞けていいのにと思うが、判らないからいいのかも知れないとも思う。
=寡黙な旅人=(ナンチャッテ)
←(ノンカーイ駅からラオス方面を望む。)
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
⑨2012/10/21 ウドンターニー (スックサン)
5時起床、紅茶とパンで朝食。
6時チェックアウト、BTまで歩く。
7:15発が待っていたが、これも綺麗なエアコンバスだった、220B。
今回は3等バスには全然会えなくて、さみしい。 -
7:20発、8:50サコンナコンを経由、12:00ウドン到着。
ウドンのBTは町のど真ん中にあるようで、なにやら騒がしい場所だった。
すぐ隣に「セントラル」がある。
とりあえずGoogle頼りに、スックサン・マンションへ歩く。
途中、2度道を聞いたが、二人ともとても親切に対応してくれた。
丁度通りかかったアイチムを食べた時も、パンが大きかったので半分にしてと言ったがイヤな顔もせず、ナント5Bだって、申し訳なかった。
友人が東北は人が親切だと言っていたが、本当のようだ。 -
30分あまりかかって、Adulyadet通りソイ5のスックサンに着いた。
受付にいた30代の男性は主人のようで、英語が堪能だった。 -
エアー・冷蔵庫・TV付で350B、室内禁煙ベランダOKにチェックイン。
文句なし! 2泊することにした。
WiFiもフリーとのことだった。 -
1時、昼食にでる。
通りには何軒か食堂もある。大変上品なカオマンガイにありつけた。
7/11もちかく、商店も何軒か、そのうちの1軒に入ると、小学生くらいの可愛い女の子が店番していて、ビールを買う。
滞在中、ビールはこの店で買うことにする。
部屋には1坪ほどのベランダがあって、手すりとは別に洗濯物を干せるようになっている。
ビールにピーナッツ、タバコ・・・憩いのひととき。 -
3時、鉄道駅を視察に出かける。
ブラブラ歩いていく途中、小さなバーがあちこちにあって、ホワイト達がおねーちゃん相手に飲んでいた。
30分で到着。
駅前は北に市場、南にフードコート、西に100mいくとセントラルと、ちょ〜便利な場所のようだ。
フードコート、セントラルと覗いてみたが、私や金のない人間には縁のなさそうな雰囲気の場所なのだが、わんさか客がいる。
「一体誰が、そんなに稼いでいるのでしょう???」 -
フードコートの道向かいには、こんなITセンターみたいなものもあった。
駅前に、途中で見かけたNo.14ソンテオがいたので乗ってみた、10B。
AdulyadetとWattananuwongの角まで運んでくれた。
ピーナッツと7/11のソーセージ、小学生の店でビールを買って帰って、ベランダで宴会。
でも暑くて、15分が限界。
室内禁煙がこのホテルの唯一の欠点だ。(クー) -
⑩2012/10/22 ウドンターニー2泊目 (スックサン)
6時起床、今朝はパンプキン・スープとシャレてみた。
この町はなかなか広いので、探検するにはソンテオは欠かせないだろうと、今日はソンテオ・ルートの調査をすることにしよう~。
7時出発。
Adulyadetを南に歩いていると、No.9が北向きにきたので乗ってみる。
20分ほど乗っていたが、東北方面へ随分と来て、ちょっとした町並みに来たので降りた。途中、線路を渡った。
まっすぐ北に幹線道路の大きな交差点が見えている。
朝の風景、豆乳の屋台がいたのでパートンコーと買って、道端に座って朝食、10B。
という訳で、No.9は郊外に行ってしまうようだ。
南向きのNo.9が来たので乗る。
Phonpisai通りで降りて、西へ、UdonDutsadi通りまで歩く。
UdonDutsadiは、No.6が頻繁に上下している。
No.6南向きに乗る。時計塔の交差点で降りてみる。
なんとここの時計塔はデジタルだった。 -
UdonDutsadiを南に歩く。
噴水の交差点に来た。地図で見るとBTの西にいる事になる。
東向きのNo.9が来たので乗る。
予想どうり、BT前を北上、セントラルの角で止まったので降りる。
駅前の市場へ行ってみたが開いてない・・・8:45なのにナンデ?!
仕方なくNo.9でAdulyadetへ帰る。 -
10時、散髪にいく、性懲りなく・・・・・。
毎度、散髪ではギャフンという目にあっているので、今回は綿密に調査して、地元男性客で流行っている店を選んだ。
「普通に切って」と頼んで20分、完成。80B。
バリカンとハサミで、ごく普通な感じで事態は進行したのだが、結果は予想外・・・イヤ予想通りだったというべきかも知れない。
そこには、あの、「短髪の華僑のおじさん頭」が出来上がっていた。(クッショー)
散髪のショックにもめげず、TATに行ってみよう。
Wattananuwongまで歩いて、西向きのNo.14に乗ってみる。
10分ほどで池の近くまで来たので、降りて歩く。
なんなくTAT発見・・・しゃれた庭園の中にそれはあったが、特に収穫なし。
池の畔をしばらく歩いて、No.7に乗ってAdulyadetに帰る。 -
2時、近所にピーナッツがみつからなくて探索に出る。
少し様子がわかってきたので、Wattananuwongまで歩いて、No.14に乗ってセントラルへ、駅前まで行くかと思ったが降ろされたので、懲りずに駅前市場まで歩く。
「ありゃ、やっぱりやってない。」
ぶーたれながらセントラルにもどる道端に、ピーナッツを売ってる屋台発見!!すばらしい。10B。
気をよくしてセントラルに寄って見る。
暑い外とは別世界、中は、涼しくまばゆくピカピッカだ。
ミスド・マック・ケンタッキー・スエンセン、寿司、ステーキ、パスタ、ケーキ、パン屋と、広いフードコートには客が列を作って並んでいた。
〜〜〜「誰がそんなに稼いでいるの?」〜〜〜
地下階以外は覗く気もせず、貧しいおじさんはうな垂れてセントラルをでたのだった・・・(ガクッ)。 -
と言いながら、ケンタッキーでソフトクリーム購入、10B。
No.9でAdulyadetへ帰る。
7/11で朝食兼移動食にパンと、いつものソーセージにたっぷりサラダを詰め込む。
横丁の小学生の店でチャーンを2本にカンを2個、あの子は学校に行ったのか留守だった・・・しょんぼり。
部屋に帰ろうとすると、廊下を掃除していたメイドさんが、
「〜〜シャツを干しといたら、良く乾くよ〜〜」とにこにこ。
「うんうん、ありがとね〜」
ナンノコッチャラワカリマテン。
西陽の良くあたる、素敵なベランダで宴会。
ウドン・・・・・良かったかも。
AdulyadetをWattananuwongまで歩く、500mがちょっと辛いけど。
ウドンターニーでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004d10550308025c06b3) -
⑪2012/10/23 ノンカーイ (タイ・ノンカーイGH)
6時起床、ワカメスープとパン、今日はノンカーイへ移動する。
6:50チェックアウト、フロントで聞くと、バスは北のはずれにあるランシーナ市場から出るようだ。
Wattananuwongまで歩いて、No.14でUdondatsadiまで、No.6に乗り換えて北へ。
15分程走って、沢山降りるので聞いてみるとランシーナだった。
見回してもバスターミナルには見えない、何件か店がならんでいるソイでしかないのだが・・・あ、バスがいる。
でもな~と思いながら、「ここはバスターミナルですか?」と1軒の店で聞いてみると、BTは道路を北へいったところだと教えてくれた。
道路に出てみてすぐ気づいた。
北向きに3台バスが止まっていた・・・これらしい、ただのバス停だ。
でもここが、ノンカーイへの始発駅なのかな?
カバンを提げた人がいたので聞いてみると、
「このバスだよ、8:10発、40B」でした。 -
9:10ノンカーイ着。
流石に有名な観光地らしく、客引きがわんさか寄ってきたが歩く。
ぶらぶら見物しながら歩いたので、Banthoengjit通りまで30分かかった。
北へ歩くとすぐ、予定していたタイ・ノンカーイGHの小さな看板をみつけた。 -
路地の突き当たりに小さな庭があって、周りを写真のような部屋が取り巻いていた。
庭の端にオープンのレストランがあって、そこがフロントだった。
3部屋続きの長屋式で、エアー・冷蔵庫・TV付で400B、室内禁煙にチェックイン。
外観はおしゃれっぽいのだが、部屋はちゃちで、家具も少ない。
あまり気に入らなかったが、めんどうになってOKした。 -
隣は独立棟になっていて、新婚さん用か・・・500B。
10:30散歩に出る。まずは、河へ。
対岸のラオスの風景も良く見えて、風が気持ちいい。
川べりに、テラスのあるGHが何軒かあるが、あまり客はいない。
ホワイトの若者がちらほら。 -
すぐ南の通りを東に歩くと、そのまま商店街になっていて、市場へと続いていた。
タイ人観光客が多くて、歩きにくいほどだった。
市場の東端から、MiChai通りにでて、さらに東に少し歩くとお寺があって、境内にマッサージがあっって、120Bと安かったので入ろうとすると、若いおねえさんが2人も出てきて、にこにこしながら「さあどうぞ、どうぞ」という風なので、かえって気後れしてしまってパスした。(イクジナイナー) -
Prajak通りを、ホテルまで帰る。
7/11でお買物。
こんなパレードがありました。
警察かな〜と思ったが、おじさんおばさんばかりでもひとつでした。 -
1時、東北最北端の汽車の駅を見てみようと、出かける。
フロントのおやじさんに聞くと、距離は2kmでソンテオはないとのこと、歩く。
今日はやけに暑い・・・。
南からの国道が、ノンカーイの町に着きあたった交差点に、こんなものがあった。 -
「ふえ〜、あっつ〜、2kmどころじゃないで〜。」
1時間かかった!!!
今日までなんとか足がもってくれたが、流石のMerrelのサンダルでも今日はこたえた。
駅前は寂しげな店が1軒あるだけ、な〜んにもない。
ホームに上がってみてみたが、ガラ〜ン、スカ〜ン。
どうにも旅情は盛り上がってこない。 -
売店で25Bもするコーラを買って、待合室で休憩。
列車をまっているのだろうか、お坊さんとおねえさんがいただけだった。
どうやら足がやられたらしいが、ゆっくり歩くことにして駅をでた。
Sadet通りの踏み切りに近くなって、道端に中学生くらいの女の子が二人、バイクに腰掛けておしゃべりしていた。
何の気なく、通りがかりに、
『こんにちは〜。』と言って通り過ぎようとすると、なんと
『こんにちは〜。』が返ってきた。
『えっ、えええ〜ぇ。』たまげました。
なんで日本語・・・なんで、ど〜して、と大騒ぎして尋ねると、いっぱいお話してくれたがさっぱり判らん。
しっている言葉は『こんにちは〜。』だけらしい。
気を取り直して、町に帰るソンテオはないのか聞いてみると、「あるよ〜」という。
Sadet通りを東西に走っているとのことだった。
大失敗!!! 興奮して写真を取らせてもらうのを忘れてしも〜た。 -
こんなソンテオに、BTまで運んでもらった、20B。
夕食にソイのレストランに入ったが、まったく相手にされず席にも座らず店を出た。
昼間の強行軍で相当消耗したせいか、風体が「あやしい爺さん」になってきたと見える。
Prajak通りの道端食堂で夕食、日が落ちてなんとか座れるようになった庭のベンチでビールを飲んで、おとなしく就寝。
ノンカーイでの訪問地点をGoogleMapに書き込みました。
→(http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215199369679840830636.0004d105940d0f7db858a) -
⑫2012/10/24 コンケーン (セーンサムラン)
5時起床。
6時、チェックアウトして、BTまで歩く。
BTでセンミー・ナームの朝食、35B。
コンケーン行きは、Bangkok行き2等エアーだった、120B。
6:48発、10:10着。
えらく広いBTで、国営・民営ふたつターミナルがあるように見えた。
コンケーンは街中に2つBTがあると聞いていて、到着したのが南のBTと思い込んでいたのでえらいことになった。
北へ北へ歩いていくと、なんだか寂しげな辺りにでてしまい、流石に道を間違えたと気づき、露天のおばさんに聞いてみた。
『あのー、ここはどこですか?』
『ん~、~~?!』首を傾げるばかりで、通じない。
ダメとは思いながら、地図を広げて見せながら、あれこれトライしていると、3人5人と近所の人が集まってきて、中のひとりのショボイお爺さんが
地図を手にとって、
「~~ふにゃふにゅふにゃ~~」と、今いる場所を教えてくれた。
年寄りを馬鹿にしてはいけない、この人は地図が読めた!
近所の人たちも、ざわざわしながらお爺さんを見ていた。
助かった~、『ありがとうございました。』 -
予定していたロスコーン・ホテルは、立派だったのでパス。
シーモンコンGHは、リニューアルされていて350Bと450Bのエアーの部屋があったが、もひとつだった。 -
洗濯がしたかったので、セーンサムランのファンの部屋にした、280B。
全木造で、古くてボロイが、部屋が広くて風通しがいいのが気に入った。
フロントのおねえさんも気さくで、いい感じだった。
まずは洗濯、これだけ暑かったらすぐ乾くだろ〜。(ハハハ)
12:00昼食散歩。
BTの南に市場があって北が雑貨・南が食品だったが、食品系はみな終わっていて収穫なし。
ロスコーンの通り向かいをちょっと入ったところにオープンエアの食堂があって、学生が沢山いたのでそこにした。
正解だった、おいしい、目玉焼き付カレー25B。 -
2時、市場探索。
GH前で、No.9ソンテオが沢山通るので南向きに乗ってみた。
それらしい辺りで降りる、9B。
ソイを抜けていくと立派な市場があった。
ぐるぐる歩いて、ピーナッツ発見。
近くにカシコンがあったので、しばらく涼む。
てくてく歩いて北上、学校の階段でタバコしてると、横で植木に水をやっていた人が傍にやってきて、タバコを出すので火をつけてあげた。
なんやかんや英語で話しかけてくるのでビックリ。
学校の先生かもしれんな〜と思いつつ受け答えしていたが、
『タイの何が好きですか?』となかなか鋭い質問をされて詰まってしまった。
『タイ米が好きなんです。』とお答えしました。
5時、夕食はFirstChoiceでステーキに決定、勇んで出かけたがやってなかった。(カクッ)
いっぺんステーキ食ってみたかった〜。
路上ショップで夕食購入、部屋でサウナしながら夕食。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記