ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の帰国予定より飛行機が一日後になったので、『ベトナム鉄道に乗ってみたいなぁ』が現実味をおびてきました。<br />このため、帰国日前日の夜はiPhoneでベトナム鉄道やハノイの情報収集。<br /><br />ベトナム鉄道は問題なく乗れそう。<br />ハノイでは宿泊するわけではないので最初はコインロッカーや荷物預かりの場所を探しましたが、確実な情報は無し。<br /><br />夜までのハノイの過ごし方はエクスペディアで前日30%OFFのホテルがあったので、ホテルを荷物置き場と休憩する場所として使うことにしました。荷物を置くだけなら2000円くらいのホテルもあったけど、場所なども考え6000円くらいのホテルにしました。<br /><br />宿泊しなくてもホテルを荷物置きと休憩での使い方は大正解でした。

2012年 冬のベトナム(ハイフォン)出張 【5日目:最終日】

2012/11/27 - 2012/12/02

big香港

big香港さん

ベトナム鉄道は問題なく乗れそう。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

12月1日(土)
    おはようございます。
    今日は、ホテルで朝食バッフェをいただきます。
    お粥に入れる具が好みじゃなかったのが残念。
    じじはお粥に『腐乳』をちっと入れて食べるのが好きです。

ヒューギホテルをチェックアウトします。
    4日間御世話になりました。
    朝食付きで1泊:US$55

ホテルでタクシーを手配してもらいました。
    『ハイフォン駅まで』と行ったのですが・・・

運ちゃん携帯で話ながらノロノロ運転。
    やっとまともに走りだしたと思ったら線路を越えた・・・
    あやしいぞと思いハイフォン駅の写真を見せたらUターン。
    どうも空港に向かってたらしい。
    たぶん、大きなスーツケースを持った日本人がベトナム鉄道に乗るなんて思ってもいなかったんでしょう。(笑)

無事にハイフォン駅に到着です。

タクシー代はたしか40,000ドン(160円)くらいだった思います。

駅の前には時刻表と『一等車いかがですか?』みたいな感じで車内の写真があります。

エアコン付き車両の一等車のチケットを購入しました。
    普段はハノイの一つ手前のロンビエン駅までなのですが休日はハノイ駅まで行くようです。

一等車:60,000ドン(240円)

券買所にある乗車料金表です。
    真ん中にあるxe dapとxe dap dienは、自転車とバイクの料金表のようです。

こちらは時刻表です。

昨日も撮ったけど、改めて駅舎内の待合室をパチリ。

木のベンチが使い込まれて、いい光沢がでています。

この時間は駅舎内の蛍光灯がついてないので写真が薄暗いです。

天井が高いので広々と感じますね。

列車が入線してきました。
    ホームへは柵がしてあり、いつも入れるようではないようです。

柵の隙間からパチリ。

柵が開けられて両手にスーツケースを持ってゴロゴロとホームへ。

写真を撮っちゃスーツケースをゴロゴロでなかなか先に進めません。(笑)

『GREEN TRAIN』は寝台車らしいです。2時間30分くらいでハノイに着いちゃうんだけど?

じじが乗るのは水色の車両です。

最初の難関(笑)
    列車に乗るのにスーツケースを持ち上げてヨッコイショ!!

次の難関。
    列車はベンチシートなのでスーツケースを置く場所がない。(>_<)
    列車の端っこにシートの脇にとりあえずスーツケース置きました。

列車は液晶テレビ付です。

しばらくしたら、車掌さんが『誰だこんなところにスーツケース置いたのは?』的な感じでワイワイ言ってます。
    どうやら車掌さんの席の前にスーツケースを置いてしまったようです。

置き場所がないので座席上の棚にスーツケースを置きました。
    おもいっきりはみだしてます。(笑)
    心の中で『下の人にスーツケース落ちないように』って祈りました。(笑)

定刻の8時55分にハイフォン駅を出発します。

線路の脇はすぐ家です。

【動画】ベトナム鉄道 ハイフォン⇒ハノイの旅 ハイフォン駅出発直後

踏み切りを通過しタムバック川を渡ります。

【動画】ベトナム鉄道 ハイフォン⇒ハノイの旅 タムバック川を渡る

じじの前の子供がスナックを食べながらお母さんと楽しそうに話しています。

ハイフォンに行くときの通った道路です。

車内販売がやってきました。
    前のおばちゃんがハムを買ったので、じじも同じハムを買いました。

とりあえず20,000ドン(80円)渡す。お釣りがこない。というより、はなからいくらの物を自分が買っているのかわかりません。(笑)

販売員のおばちゃんが何か他にはみたいなことを言ってたけど、もういいよ的なことを言ったら前のマスクしている女の子がクスッと笑ってた。
    たぶん、ハム代払いすぎ。(笑)

日本のハムと違い白っぽくすり身の感じがあります。
    臭みもなくて、ちょっとおやつっぽくつまむのに美味しいです。
    新鮮な豚肉を使用しているんでしょうね。

日本に帰ってしらべたらベトナムハムって有名らしいです。

途中のPHU THAI駅です。

ベトナムの踏み切りは人力で柵を開閉していました。

切符の裏を見ると本当は荷物は一つ20kGまでとか書いてあります。
    棚からスーツケース落ちないか心配(笑)

単線なので途中駅でハイフォン行きの列車とすれ違います。

だんだん、車も多くなりハノイの街中に近づいてきた感じがします。

ベトナム戦争時代は補給路を断つために何度も爆撃され、その都度補修されてきたロンビエン橋を渡ります。
    フランス統治時代に架けられたハノイ最古の橋でエッフェル塔を作ったのエッフェルさんの設計という噂があります。

【動画】ベトナム鉄道 ハイフォン⇒ハノイの旅 ロンビエン橋を通過

ロンビエン駅からパチリ。
    ネットで調べた情報ではロンビエン駅で終点ですが、全員降りないので前に座っていたお姉さんに尋ねるとハノイまで行くと教えてくれました。

【動画】ベトナム鉄道 ハイフォン⇒ハノイの旅 もうじきハノイ駅

定刻の11時30分にハノイ駅に到着しました。
    大きいスーツケースと小さいスーツケースとパンパンのビジネスバックを抱えて車内の移動は大変。

雨で車窓の風景が少し残念だったけど2時間30分の楽しい列車の旅でした。

バイクを運ぶ貨物列車が連結されていて、バイクを降ろしています。

ベトナムではバイクは移動の必需品なんですね。

結構大きな駅ですね。

ホームを歩いているとタクシー、タクシーとしきりに声をかけてくるので無視します。

ハノイの駅は、フランス風建物とコンクリートの近代的な建物と2つくっついている感じで建てられていました。

タクシーの呼び込みのおじさんがしつこくてゆっくり写真が撮れませんでした。

こちらハノイ駅の新しい方の建物です。

ベトナムのタクシーは、ボッタクシーが多いので気をつけるようにとガイドブックに書いてあったので、安全だと書かれていたマイリンタクシーを探していましたがなかなかこない。

駅前でタクシータクシーと手配師のおじさんがしつこいので『マイリンタクシーしか乗らない』と言ったらマイリンタクシーを呼んできた。
    これが後で大変なことに・・・

とりあえずホッとしてタクシーに乗りホテルに向かいます。

結構遠回りしてホテルにいくので、これもボッタクシー?と思いましたがハノイは一方通行が多いらしいのでホアンキエム湖を一周してホテルに向かいます。

ホテルについて44,000ドンを払おうとすると『100,000ドン足りない』とタクシーの運ちゃんが言う。
    どうやら、ハノイ駅でマイリンタクシーを拾ってタクシーにスーツケースを入れたタクシー手配師が降車時に手配料取るように言ったらしいです。
    時間もすくなく大した金額でもないので144,000ドン(580円)を支払います。

• ハノイで休憩と荷物置きの選んだホテルは、ハノイ大教会近くの『Maison D&#39;HaNoi Hanova Hotel』というプチホテルです。<br />エクスペディアの直前割引30%OFFで6266円でした。

ハノイで休憩と荷物置きの選んだホテルは、ハノイ大教会近くの『Maison D'HaNoi Hanova Hotel』というプチホテルです。
    エクスペディアの直前割引30%OFFで6266円でした。

ただいま12時15分でチェックインの14時まで時間があるのですが、15分ほどで部屋をベイットメイクしてれました。
    待っている間にお茶とおしぼりを出してくれていいホテルですね。
    待っている間、タクシーの運転手がもどってきてトータル100,000ドン(400円)になりました。

お部屋は綺麗でいい感じです。
    ベットでゴロンとしながらガイドブックを眺めながらハノイのどの辺を観光するか決めます。
    5時間ほどしか滞在できないので街中ブラブラに決定。

ただいま、13時45分。
    夜の20時にタクシーでノイバイ空港に向かうので19時にはホテルに戻ってくる必要があります。
    観光できるのは5時間ほどです。

1888年に完成したハノイ大教会です。
    パリのノートルダム寺院を参考に建てられたそうです。
    やはり高温多湿のベトナムなので建物表面は黒ずんでしまってますね。

ハノイ大教会近くのNha tho通りにあるこちらのお店でお土産のバックや小物を数点かいました。

お土産屋さんのお姉さんに写真撮っていいと尋ねると、快くOK(^o^)丿

上とこの写真を撮ってLINEでばばに送って、どの柄がいいと聞きました。
    便利な時代です。(笑)

ドライフルーツ屋さんもいっぱいありました。

中国の影響もかなり受けてるのでしょう。
    中国系の寺院はあちこちにありました。

ベトナム民芸品のお店。

さすがベトナムの観光の街ですね西洋人が多いです。

【動画】ハノイの街並み。

よくバランス崩さないで運転できますね。

お土産屋さんを出て歩いていると若いお兄ちゃんが『靴のソールが少し剥がれているよと指差しながらいいます。』
    大丈夫・大丈夫と言うと『ちょっと見せてごらん』とおもむろに靴を脱がしビーチサンダルの上にじじの足を乗せた途端いきなり靴を縫い始めた。
    初めは状況が飲み込めなかったがどうやら靴の修理屋らしい。

見事な手さばきで靴を縫っていてます。
    じじは『Good job』と言っていましたが、実はじじはカモにされているんです。おバカでした。

靴が無くて動けないことをいいことに色々な売り子がやってきます。

ドーナツだんご3つで20,000ドン(80円)
    たぶん、激高(笑)

このあともTシャツ売りのお姉さんが中々離れない。(爆)

この兄ちゃんが違法な商売だと判ったのは警察が車で巡回していたら物凄い速さでパーッと逃げた。
    その後、ちょっと奥まった所で靴底にゴムを貼り付けはじめました。

そして、お勘定。
    兄ちゃん携帯に数字を打ち込んでじじに見せる。
    携帯の数字は1,500,000ドン(6000円)よこせと言ってくる。
    一気に頭に血が登るじじ。<`ヘ´>
    そんなに高いわけないじゃん。と猛抗議。
    このゴム底(ソール)と瞬間接着剤は一級品で高いと兄ちゃん
    次にはUS$20(1800円)でいいという。この値段の変りよう完全にボッタクリだ。
    財布の中身を見せてそんなお金もっていないといい200,000ドン(800円)渡してスタスタその場を立ち去りました。

いったんホテルにもどり頭に登った血を落ち着かせて、再び街歩き再開です。
    ホアンキエム湖の脇に素敵な白い建物がありました。何の建物でしょう?

ホアンキエム湖の遊歩道でテクテクします。

ガスって良く見えないのが残念ですね。

霞んでわかりずらいですが、朱色の橋で結ばれているのがゴックソン島です。

別の角度からパチリ。

しばらくするとAIAの看板がある大きな白いショッピングセンターが目の前にドーンと現れました。

ベトナムの街歩きになれてくると車やバイクが走っているけど気にせず歩けるようになります。

【動画】ベトナムのハノイの道路を横断

旧市街を散策します。

Cafeの前で香ばしい匂いがします。

サツマイモやとうもろこしを小麦粉の衣で揚げた御菓子を売っていたので買ってみます。

Banh khoaiというのかな。
    ほんのり甘い揚げ菓子ですね。
    15,000ドン(60円)

ハイフォンの市場で見慣れたので、この程度はへっちゃらです。

ベトナム家具です。
    なかなかしっかりした造りで安くて良さそうですね。

狭い路地に入るとお寺がありました。

ベトナムコーヒーは有名ですね。

何かの通りの始まりでしょうか?
    木で組まれた門らしきものがあります。

この通りは印鑑屋さんがいっぱいありました。

わかりずらいですが、ベトナム女性はロングヘアーが多いのかポニーテール用ヘルメットがあり、後ろが切り欠いたり、穴が開いてたりしていました。

なんかの野菜の皮を剥いています。

細い路地を抜けていきます。
    いっぱい屋台がありここで食事にしたかったけど、場所柄狭い路地で座席数も少なく満員なので諦めました。

こんなに積んでタイヤパンクしないのかな。

ここのバインミーは凄く小さい(笑)

ハノイ最大のドンスアン市場にやってきました。

市場の入口脇にはベトナム戦争時代の1シーンらしき彫刻があります。

大きな3階建てで1階は日用品で2,3階は衣料品を大量に売っています。

【動画】ドンスアン市場

ベトナムの肉まんバイン・バオ

湯気がホカホカして美味しそう。
    ただ肉まんの形が・・・(笑)

一つ15,000ドン(60円)なので買って食べてみます。
    大きさは一回り大きい肉まんです。
    味のほうも甘辛くて肉まんそのもの食べているとうずらの玉子が入って美味しいです。
    ボリュームあるので結構お腹いっぱい。
    ハノイでの晩御飯はレストランでは量が多そうなので、屋台でチョイチョイでの食べ方に変更です。

iPhoneのGPSマップが機能せず迷子になりながらホテルに戻ります。
    今度は途中でバインミーの屋台発見(^・^)
    珍しくちゃんと料金書いてある。
    焼き鳥がたまらなく良い匂いで安いので一つ10,000ドン(40円)買いました。
    お店の奥さんのやさしい笑顔がステキでした。

パンと焼き鳥を炙ってサンドイッチにします。

ホテルに戻っていただきました。
    おいしいぃ〜(^o^)丿
    屋台のお店の値段と味が一番納得できた一品。

バインミーを食べたらもう少し何か食べたくなりました。

もう少し時間もありベトナムを訪れて確かフォーを食べていないので、ガイドブックに乗っていたフォーのお店を探します。
    しかし、お店は見つかりませんでした残念。

ベトナムでは変った麺を売っている屋台に遭遇。
    お客もいっぱい入って混んでいます。

注文をして待っていると突然の大雨が降り始めました。

やってきたのがこの状態。スゴイ。
    チキンラーメンやお湯をかけて30秒ほどで出来るスナック麺のようです。

お味は甘い醤油味の日本のラーメンそのものです。
    具のお肉もやわくて美味しいかったです。
    たしか40,000ドン(160円)

シャワーを浴びてさっぱりして、20時にホテルをチェックアウトしタクシーでノイバイ空港に向かいます。
    タクシー代は手配してくれたホテルにタクシー代350,000ドン(1400円)を払ってしまうのでタクシーにボッタクられなくて安心です。

約40分でノイバイ空港に到着です。
    タクシーの運ちゃんが何か言っているのでホテルでもらった領収書を渡しました。
    領収書を渡してしまったので、もう一枚領収書ないと会社の旅費清算できないので自腹(笑)

ベトナムのLCC航空ベトジェットです。

チェクインをします。

既にスーパーでお土産を買ったので、免税店ではどのくらいの値段で売っているか見て回ります。

フリーズドライのお菓子は美味しいです。
    スーパーで買うと免税店の半額くらいの値段で買えます。

さぁ、飛行機に乗り込みます。

ベトナム航空の機内食は意外とおいしい。

勝浦付近を飛行中。もうじき成田空港です。

ほんの5日間ですが日本はだいぶ冷えこんでいてビックリ。
    そんぶん空気が澄んで朝焼けが綺麗です。

今度は遊びでベトナムに旅行に行ってみたいですね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る