辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月12日(月)〜13日(火)、”八ヶ岳最南部の眺望を楽しむ”というキャッチフレーズの会山行に参加しました。網笠山の下の広い稜線にある青年小屋に泊まります。網笠山〜青年小屋〜権現岳の登山道が、長野県と山梨県の県境になります。本サイトが、一般の旅行を対象としたものなので、エリアの選択がうまくできません。<br /><br />コースを簡単に記すと、<br />1日目:小淵沢からタクシーで富士見高原スキー場(ユリの大群で有名)まで。そこから、不動清水経由で「西岳」に登る。青年小屋に重い荷物は置いて、網笠山をピストンし、青年小屋に泊まる。この辺りは長野県です。<br />2日目:青年小屋から「ギボシ」を巻いて鎖のある岩場を登り、権現岳に登る。三ツ頭、前三ツ頭、天女山を経由して小海線甲斐大泉駅まで歩く。<br /><br />ここには、1日目を書きます。CLが5月になったばかりの新リーダーだったので、張り切ってバンバン歩かれたら・・で、知り合いのSLに聞くと、そんなことないというので、申し込んだ。新リーダーで女性方は敬遠したのか、メンバーは男性のみ8名、古い(入会10年以上)会員は私だけ。当然、私が最年長。<br /><br />八王子発7:29のスーパーあずさに乗り、小淵沢で集合だった。タクシーを待たせてあり、富士見高原スキー場まで。この辺りは何度か来たことがある。<br /><br />CLは、メンバーの様子を見ながらユックリ歩く。うちの会のリーダーにはなったばかりだが、山の経験(会社の山の会のリーダー等)は豊富のようだった。コースタイムで「西岳」に到着。<br />前回、会山行で来た時は、山頂で酷い雨になり、網笠山に登るのを止めて、青年小屋から観音平まで下ったが、滑って大変だった。足攣りを起こしかけたと思う。<br /><br />今回は、好天で順調。途中、乙女の水で喉を潤し、青年小屋に14時45分到着。<br />最小限度の荷を入れたナップザックを背負って、ゴロゴロ石を渡りながら網笠山へ。大石の上を歩くのが、きつかった。<br />途中に、ヒカリゴケがあるのですが、ちゃんと見なかった。表紙の写真が、網笠山山頂での写真です。<br /><br />部屋に荷を置いて、小屋の前のテーブルでバベキュー(?)、 と言ってもガスバーナーに網を乗せて、をした。<br />5時半頃から、食堂で夕食。ここの食事は美味しいと評判のようで、先日、テレビで放映されていた。

網笠山・権現岳(第1日目)

2011/09/12 - 2011/09/13

toshikun779

toshikun779さん

コースを簡単に記すと、

タクシー JR特急 JRローカル

富士見高原ゴルフ場の傍から登山道に入る。出発前に全員集合。9:14です。

西岳山頂にて、網笠山をバックに。ここで昼食。カメラマンのSLが入っていない。13:10です。

青年小屋の水場(小屋から10分ほどです。)、乙女の水。冷たくて美味しかった。14:35。

青年小屋に到着しました。14:45。

網笠山へ登ります。バランス感覚(歳とともに衰える)が必要です。最小限をナップザックに詰めて。14:53。

結構、登ってきました。下に青年小屋が見えます。15時過ぎ。

網笠山山頂です。カメラマンが入っていない。15:25。

小屋に入った後、小屋の前で懇親会。缶ビールで乾杯。16:23。

ガスバーナーでバーベキュー(?) 目刺しや野菜を焼きました。私は、モロキューを用意しました。

青年小屋の食事は美味しいと評判、テレビにも取り上げられてました。18時前です。