2012/11/17 - 2012/11/24
Thihaさん
- ThihaさんTOP
今回は日本より少し暖かい国に行きたい…との思いで地中海にある歴史を刻む国・マルタと、折角ヨーロッパへ行くならもう一カ国との思いで見所も多いローマへ。
今回は初めて航空券もホテルも自分達での手配しました。
マルタもローマも街自体は小さいので小回りが利いてとても旅行しやすかったです♪
11/17 夜関空→ドバイ
11/24 ドバイ→関空
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
マルタ→ローマの旅。
ローマへ向かいます♪ -
マルタの空港は滑走路が工事中でチェックインは3時間前から…という事で、
朝8時30分発の飛行機なので5時30分には空港へ行きました。
なのに、、、工事中もなくいつも通り2時間前からチェックイン開始。
1時間も早く空港へ行ってしまったのでゆっくりお茶してました。 -
空港から電車でテルミニ駅まで。
テルミニ駅からスペイン広場近くにあるコンドッティホテルまではタクシーで。
ここのホテルもネットで予約。本館は良いけど別館は最悪、、との口コミを読んでいたので別館と聞いた時はテンション下がりましたが、3人部屋だったせいか意外と広くて私には十分でした♪
なにより立地は最高でした!
スペイン広場から300m?くらいで夜も周りのレストランが賑わっているので危なく感じません。
初めはテルミニ駅周辺に泊まろうかと思っていましたが、街中にして大正解でした!少し高くてもお勧めします〜☆ -
まずは、とりあえずスペイン広場へ♪
ローマでは天気もよく昼間は上着は要らないほどでした。 -
そして電車に乗ってコロッセオへ。
ローマの地下鉄はA線とB線しかないので迷いませんでした。
コロッセオ、びっくりするぐらい地下鉄から出てすぐにありますね。。 -
コロッセオは入場するのに並ぶようですが、時間が遅かったせいかほぼ並ばず入れました。
こんな大きなものがこんな街中に今も残っているローマ…すごいですね。。 -
どこの国にもいる写真撮ってお金を〜の方達。
こーいう裏側は見てダメですね。笑 -
コロッセオの次は共通券で入れるフォロロマーノへ。
有名な狼の乳を吸うロムルスとレムスの像。
色んな所にありました。 -
フォロロマーノから歩いて真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ。
写真を撮るのにやはり長蛇の列でした…疲れきっていたの柵の隙間から1枚。 -
一度ホテルへ。
夕日に染まるスペイン広場も素敵でした☆ -
スペイン広場から歩いてトレビの泉へ。
夕方でしたが凄い人で少し警戒しました。
こーいう所ではスリに気を付けた方がいいですよね。。 -
トレビの泉はこんな素敵な建物なんですね。
コインを投げる事で必死になってしまったので、ちゃんと見ないとダメですね〜。笑
人が多いので警戒半分、夜になっても安心して街歩きできました。 -
トレビの泉〜スペイン広場に帰る途中にあったオベリスク。
今日は1日天気良かったので月もとても綺麗です。 -
スペイン広場コンドッティ通りにあるマルタ事務局。
まさかローマにこんな所があるとは知らず、、今回マルタ→ローマの旅にして良かったと改めて思いました。 -
スペイン広場の朝。
ローマの街は意外と綺麗だなぁ〜と思っていたんですが、毎日清掃が行われてるんですね。なんだかとても嬉しい気持ちになりました♪ -
朝一からヴァチカン市国へ。
11月は天気が良くて木々は少し色づいていて、、ローマにピッタリの季節ですね。 -
朝9時に予約を入れてヴァチカン美術館へ。
外では皆並んでいたので予約を入れて正解でした!
しかも着いたのが8時40分頃だったのに待つことなく館内へ。 -
どこから見ていいかとても迷ってしまいました〜。
素敵な彫刻や、なんだか可愛いものもいっぱいですね♪ -
天井もどのお部屋も素敵で見入ってしまいます。
楽しみにしていた地図の間。本当に圧巻でした!
人が全然いない。。ゆっくり堪能する事ができました。
地図の間に飾られている地図の絵達もとても素敵。
インマコラータの間。
この部屋に入って壁いっぱいに描かれた作品にビックリしました。 -
ラファエロの作品。
このお部屋も壁いっぱいに描かれてます。
今まで美術館というと額に入った絵を見る事が多かったですが、今回ヴァチカンの壁いっぱいの作品はとても新鮮でした。 -
ダリの絵。
とても有名の方の作品なのに、なぜかちょろっと飾ってある感じ。
なんだか気楽に見れる感じでした。 -
そしてシスティーナ礼拝堂へ。
中は写真が撮れません。最後の審判に天井画。椅子に座ってゆっくり堪能しました。 -
ヴァチカン美術館を出てサンピエトロ大聖堂へ。
どのガイドブックにも記載されていますが、ヴァチカン美術館から一度出て大聖堂へ行くともう一度並び直さないといけません。
是非、システィーナ礼拝堂右手の出口から出て頂いて通り抜けで大聖堂へ。
並ばず大聖堂へ入る事が出来ます。 -
有名なミケランジェロ作のピエタ。
必死に写真を撮りましたが、実はとても切ない作品ですよね。。 -
大聖堂内。
とても大きく圧巻でした!そして陽が差し込み大聖堂内がより美しく見えました。 -
有名なベルニーニ作の天蓋。
とっても素敵だったので思わず写真とってしまいました〜
大聖堂守衛のスイス兵。
なにやらシスターと問答してますね。笑 -
広場の景色を楽しみにしてましたが今は修復工事中で少し残念でした。。
広場からまっすぐ歩いてきて見える景色。
大聖堂が近いのに遠い感じがして、すごく不思議な場所です。 -
広場から歩いてすぐの場所にあるサンタンジェロ場。
天使と悪魔の映画を観てきたのでテンション上がりました〜。 -
サンタンジェロ場付近バス停からトラステヴェレへ。
街全体がとーっても可愛いです♪ -
前からハットを被ったカッコいい老人が。
なんてサマになるんでしょーね。 -
外でランチ。楽しみにしてたカルボナーラ♪
すっごく美味しかったですが、ちょっとしょっぱかった。。 -
おもむろにチェロ?コントラバス??
そしてここから演奏会が始まりおひねりの要求が。笑 -
サンタマリアインコスメディン教会。
ここの教会はモザイク画が有名なようです。
豪華ではないですが、とても落ち着く教会です。
モザイク画も細かくとても綺麗でした。 -
トラステヴェレからトラムに乗って〜
可愛いオブジェや
面白いドアノブを見ながら
パンテオンへ行きました。
ローマを調べてていつの間にか一番楽しみだったパンテオン。
最近まで中がこんな造りになってるとは思っていなかったので、見れた時はただ感動しました。 -
ラファエロサンティのお墓。
夜のナヴォーナ広場へ。
とても綺麗ですが広場には沢山の露店が。。 -
ナヴォーナ広場からスペイン広場に戻る途中のコロンナ広場にあるオベリスク。
昨日お昼間にタクシーで通った際とっても素敵だったので、ちょっと寄り道して見に行きました。
どのオベリスクも素敵でしたが、これは凝った作りで見ていて飽きません♪ -
最後の日の朝。
有名なカフェグレコへ。 -
ローマでは折角なので立って朝食♪
クロワッサンもカフェオレもとっても美味しかった。 -
いよいよ帰り。ホテルにかわいいワンちゃんが。
なんだかローマっぽいですね。笑
ローマはスリに警戒していましたが、全く心配なかったです!
というより、きちんと注意していたからですかね。。
毎日沢山の人に道を聞いたりしましたが、みんなとっても優しく
教えてくれて一気にローマの印象が良くなりた♪
ローマ(イタリア) の旅行記