広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012秋ー8】 11月20日(火)<br /><br />雷州では犬をテーマに旅をしてきました。<br /><br />果たして犬の肉はおいしいのか! ??

湛江・雷州 犬の文化博物館、雷州で犬料理に挑戦!?

2012/11/14 - 2012/12/01

1ウォン

1ウォンさん

【2012秋ー8】 11月20日(火)

雷州では犬をテーマに旅をしてきました。

果たして犬の肉はおいしいのか! ??

陽江から乗ったバスは、湛江の海田バスターミナルに到着

昼飯を食べに、街の中心 ・ 赤坎へ。
    ターミナルから33番バスでも行けますが歩いて向かいます。 赤坎まで数キロ

百姓村通り

中国語で百姓とは民衆とか庶民という意味で、親しみを感じる〜 ^^

雷州白切狗の看板

このあたりの犬料理のお店が少なくなっているような、、?
    犬料理は雷州が有名でしょうか。

赤坎の中心あたりの、南橋です。

ここで強めの雨が降ってきました。

走って南橋バスターミナルへ駆け込むと

雷州行きのバスがちょうど出発するところだったので、すぐ乗車券を買って乗りました。

結局、昼飯は食べられず!(´ε`)
    これも閘坡のターミナルで足止めを食ったおかげだ!(`ε´)

1時間ちょっとで雷州に到着。 幸いにもこちらは雨は降ってませんでした。
    まず、バスターミナル隣の犬がたくさんいるという博物館へ。 (写真:博物館)

※ タイトルには犬の文化博物館と書きましたが、私が勝手につけました。
      正式には雷州市博物館といいます。

入ると大きな石鍋

中にはお賽銭なのか、お金が入っているようです。

たくさんの犬たちが迎えてくれてます。

ちょっと怖そうな犬

おサルさんのような犬

歓迎してくれているのかよく分からない犬など、さまざま。 ^^

石狗奇観

犬の彫刻が展示されています。

入口両脇の犬

中央には廟のような所

こちらは犬ガーデン?

クシャ犬 ?

昔、クシャおじさんがいましたが、 ^^

カエルみたい、、

と、いろいろな犬がいますが、この真ん中に犬の王様がいます。

石狗王

よく意味はわかりませんが、犬の王様が祀られています。

雷州石狗の習俗分布図

石狗文化とでもいうか、雷州を中心にそれが広がっています。

この地域は犬の彫刻が盛んなようで、彫刻の型が分類されています。

例えば、人格化類とは、

こういう作品のことか、、   ・・・・・

誇張類とは、、、

区別はちょっと難しい。

壁のレリーフ

雷州は犬との関わりが深そうです。
    また、雷州には独特の文化があり、数多くの文化財が残っていますが、
    まず、その内の市街西方面にある雷祖祠へ行ってみます。

(博物館前の西湖大道)

(雷湖前の広場)

体操したり、広報を見たりと、中国ならではの光景。

(雷湖)

雷湖の数百メートル西側

ここは屋台街ですが、他の屋台街とはちょっと雰囲気が違います。

犬が吊り下げられています。

湛江で初めてこの光景を目にした時は、かなりショックを受けました。

白切狗肉

雷州の名物料理で、刻んだニンニクとチリソースで味付けされた料理。

今回、おつまみに試してみようかと思いましたが、、
    内蔵も売られていて、それがすごく臭く食欲をなくしてしまいました。

それに、鶏とか豚の丸焼きと違って、白っぽいさがあまり食欲をそそりません。
    白切狗ということでそれが名物になっているようですが、、

鳥類や豚も売られていますが圧倒的に犬が多いです。

いつか食べるようなことはあるのでしょうか、、、

白官公路を、西方面に向かって歩きます。

道路にはアヒルやら

ニワトリやら、犬やらで、にぎやか、^^

チキン屋さんの屋台の裏では、順番を待っているニワトリたち ^^

吊り下げられていた犬とよく似ているけど、 どうか生き延びてくれ!

豚も歩いています ^^

(お食事中)

食った食ったァ! ^^

こちらは天国へ運ばれていく豚 ^^

道路沿いに幼稚園の教室もあったりして、   園児と握手 ^^

街から離れ郊外へ

ここまで結構歩いたけど、まだ雷祖祠に着きません。

村が見えてきましたが、ちょっと寄り道。

足元には、鶏の糞だらけ ^^

もう使われていないようですが、共同の井戸のようなものがありました。

雷祖祠は、この村の人によればここからまだ約1キロあるとのこと。

さらに歩いて雷祖祠の牌坊に到達! (雷州古城の見どころのひとつ)

すごく広く、 本殿はずっと先

が、本殿は修復中で全く見られませんでした。

せっかく4〜5キロも歩いてここまで来たのにッ!

帰りは三輪タクで市街へ戻ります。 (距離制で5元でした)

中国風ピザ

量り売りですが、ワンカット1元くらい。

1元分(約13円)  見た目どおり、香ばしくてうまかった。

街歩き続けます。

洋裁教室

やっぱり、通行人から丸見え

モーターがついているミシン。

昔のミシンは足踏みだったけど、まだあるのかなぁ、、
    足を動かし、脳の活性化にもなり、?
    経済的ですぐれものだと思いますが、

ここからはガラっと雰囲気が変わって、老街のような感じ。

市内バスが

こんな狭い所を走るが、

これは車止めじゃないの、、

中央のガラス張りの建物は、銀行だった建物

Y字路には、いい感じのお寺

家屋に気を使って ? 道路側に延びている樹木

昌明塔

古そうな映画館

ポスターを見るとエロチックな内容

三元寺の門

門入って右に、もう営業していないクラブがありました。

もう少し中に入ると、バスケットボールのコートと住宅

共にコンクリートの禿げ具合が妙に魅力を感じる。

三元寺 (雷州古城の見どころのひとつ)

塔の方に行こうとしたら、このおばさんに入場料を払ってくれと言われる。

ぼったくりおばさん! ^^

三元塔 17層 高さ57・4メートル

塔にも登れるが有料なのでパス。 (^ ^;)  確か10元(約130円)

バスターミナル近くの城内市場

ここでも犬肉が売られているが、やはり食べる気がしない、、

ここで夕食

よく利用する快餐です。

4種類のおかずで8元なり    庶民の味方!

魔法師という床屋さん     いかしてる〜

雷州のバスターミナル

午後6時ですべての便が終ってしまいます。
    本来は湛江で宿泊するつもりでしたが、今日は仕方なくこの街で。

これも閘坡のバスターミナルで足止め食ったおかげだ!
    明日にも影響してしまう。

ちなみに、幹線道路まで出れば、湛江方面に向かうバスが走っているとは
    思いますが、そこまではしませんでした。

この街はホテルが少ない上に、1軒目はパスポートを見せても全然読めないからと断られ、
    ここに来てみても同じで、 危うし! かと思われたが、
    これが私の名前、これがパスポート番号などと説明し、何とか泊まることができました。
    老板(社長)まで呼ぶ始末、、

60元の部屋 バスルーム付き

PCはあるが日本語は文字化けしてほとんど見られない。
    エンコードには日本語も入っていない。

TVも見られない。

老板(ラオパン)がケーブルTVのチューナーを交換して見られるようになりました。

このホテル外観

でも人はいい人たちでした。

朝の雷州

霧の雷州西湖と、ハダカで体操するオジさん

バスターミナル前

ここで肉まんと

豆漿(砂糖入り豆乳)を。

写真撮ってあげようとしたらかわされてしまったが、
    お金だけはしっかり掴んでいる。 ^^

バス停向かいの天寧寺 (雷州古城の見どころのひとつ)

唐代に建造されたといいます。

これも犬かな・・・ ?

雷州では犬を食べて、犬を崇める・・・
    ちょっと理解に苦しむが、こちらの人々には深い意味があることと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る